Manuela's blog celebrates 3 years this month and Manuela invited us to prepare something suitable for a virtual brunch party.
When I saw this Sam (Drizzle & Dip) suggestion, I immediately thought that it would be more than perfect for a delicious brunch and so, that's my contribution for Manuela's celebration.
When I saw this Sam (Drizzle & Dip) suggestion, I immediately thought that it would be more than perfect for a delicious brunch and so, that's my contribution for Manuela's celebration.
ingredients (serves 6):
400g (about 4) stale croissants
200g bacon, diced
2 tbsp butter
1 onion, finely chopped
4 leeks, white part only, finely sliced
1 tbsp parsley, chopped
1 tbsp thyme, chopped
3 large eggs (preferably organic)
1 cup cream
1 1/2 cups milk
1 cup grated cheese (I used Gruyère but you can use Cheddar or a mix)
1/2 tsp chilli flakes
1 tsp smoked paprika
a pinch grated nutmeg
salt and freshly ground pepper
method:
200g bacon, diced
2 tbsp butter
1 onion, finely chopped
4 leeks, white part only, finely sliced
1 tbsp parsley, chopped
1 tbsp thyme, chopped
3 large eggs (preferably organic)
1 cup cream
1 1/2 cups milk
1 cup grated cheese (I used Gruyère but you can use Cheddar or a mix)
1/2 tsp chilli flakes
1 tsp smoked paprika
a pinch grated nutmeg
salt and freshly ground pepper
method:
Preheat the oven to 180ºC.
Tear the croissants into small chunks and place them in a large bowl.
In a large frying pan, fry the bacon until crispy and then set aside to drain on kitchen paper.
Add the butter to the bacon fat in the pan and sauté the onion and leeks over a low heat until softened.
Add the bacon back into the pan, alongside with the parsley and thyme and remove from the heat.
Whisk the eggs in a different bowl. Stir in the cream, milk, cheese, chilli, nutmeg and paprika.
Add the bacon mix to the egg mix and pour everything over the croissants.
Mix well, allowing the croissants to soak in the liquid for a few minutes.
Pour the mixture into a ovenproof dish and bake for 60 to 75 minutes, depending on if you like it crispier or softer.
Cover the dish loosely with foil after 30 minutes of baking to prevent it from over browning.
Tear the croissants into small chunks and place them in a large bowl.
In a large frying pan, fry the bacon until crispy and then set aside to drain on kitchen paper.
Add the butter to the bacon fat in the pan and sauté the onion and leeks over a low heat until softened.
Add the bacon back into the pan, alongside with the parsley and thyme and remove from the heat.
Whisk the eggs in a different bowl. Stir in the cream, milk, cheese, chilli, nutmeg and paprika.
Add the bacon mix to the egg mix and pour everything over the croissants.
Mix well, allowing the croissants to soak in the liquid for a few minutes.
Pour the mixture into a ovenproof dish and bake for 60 to 75 minutes, depending on if you like it crispier or softer.
Cover the dish loosely with foil after 30 minutes of baking to prevent it from over browning.
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O blogue da Manuela celebra este mês o seu terceiro aniversário e a Manuela pediu para celebrarmos com ela, confeccionando algo para um delicioso brunch virtual.
Ora, andando eu à procura de ideias, assim que ao folhear o livro da Sam - o lindíssimo Drizzle & Dip - vi esta sugestão salgada, nem pensei mais e ficou logo decidido que seria esta a receita que iria à mesa da festa da Manuela.
Assim sendo, esta é a minha sugestão para a grande festa que vai ser o brunch do aniversário do Cravo e Canela - uma cozinha no Brasil.
ingredientes (para 6 pessoas):
400g (cerca de 4) croissants duros
200g bacon, em cubos
2 colheres sopa de manteiga
1 cebola, picada finamente
parte branca de 4 alhos franceses, fatiados finamente
1 colher sopa de salsa, picada
1 colher sopa de tomilho, picado
3 ovos grandes (de preferência biológicos)
1 chávena de natas
1 1/2 chávenas de leite
1 chávena de queijo ralado (eu usei Gruyère, mas podem usar Cheddar ou queijo da Ilha, ou uma mistura).
1/2 colher chá de flocos de malagueta
1 colher chá de paprika fumada
uma pitada de noz moscada
sal e pimenta preta moída na altura
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Partir os croissants em bocados e colocá-los numa taça grande.
Fritar o bacon numa frigideira até estar crocante e com uma escumadeira, retirá-lo e deixá-lo escorrer em cima de papel de cozinha.
Adicionar a manteiga à gordura do bacon que ficou na frigideira, adicionar a cebola e o alho francês e cozinhar até que os legumes estejam macios.
Juntar o bacon à mistura de alho francês, assim como a salsa e o tomilho. Mexer tudo, apagar o lume e reservar.
Bater os ovos numa taça à parte. Juntar-lhes o leite, as natas, o queijo, a malagueta, a noz moscada e a paprika e envolver tudo muito bem.
Misturar a mistura dos ovos à do bacon e deitar tudo sobre os bocados de croissant.
Envolver tudo muito bem e deixar que os croissants absorvam o líquido por uns minutos.
Deitar a mistura num tabuleiro de ir ao forno e cozinhar por cerca de 60 a 75 minutos, dependendo se quer a mistura mais ou menos crocante.
30 minutos depois de a mistura estar no forno, cobrir o tabuleiro com papel de alumínio, por forma a evitar que queime em cima.
Como sempre, aspecto fabuloso :)
ReplyDeleteBeijinho,
viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook
Que bela participação no brunch da Manuela.
ReplyDeleteAdorei a sugestão.
Mais uma sugestão cheia de originalidade e que deve ser deliciosa! A Manuela deve ter ficado bem satisfeita com esta participação :)
ReplyDeleteBjos
Que maravilha essa receita! Ficou lindo esse gratinado e com certeza muito saboroso!
ReplyDeleteAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Gosto imenso deste tipo de sugestão!
ReplyDeleteLia,
ReplyDeleteeu amo gratinados, sugestão perfeita, belo prato!
Bjs ♥
Ummm tiene que estar buenisimo¡¡ el aspecto es delicioso, besos
ReplyDeleteExcelente para aproveitar os croissants, ou até mesmo um pão brioche! Deve dar um gostinho bom!
ReplyDeleteBeijocas
Mas que delícia de gratinado :). Eu adoro mesmo este tipo de refeições!! Está espectacular :)
ReplyDeletebeijinhos
Adoro gratinados, que bom aspecto
ReplyDeleteQue mesa linda e o gratinado está top. Pelo que leva deve ser muito saboroso. beijinhos
ReplyDeleteBom dia Lia,
ReplyDeleteImpossível resistir a esse gratinado, tem apetitosa aparência e delicioso sabor.
Beijo,
Vânia
It looks and sounds delicious.
ReplyDeleteQuerida Lia,
ReplyDeletese há coisa que gosto são brunchs!
Sabe bem :) E acreditas que ainda ontem pensei nesta receita que já marquei há imenso tempo e pensei em fazer.
Os croissants amanteigados, com o alho francês, o salgado do bacon, tudo gratinado, adoro.
Ainda me deixaste com mais vontade de o fazer e comer!
Um beijinho.
Che meraviglia!! Complimenti cara!!!!
ReplyDeleteUn abbraccio, a presto!!!
Querida Lia, esse gratinado ficou divino e o sabor deve estar uma gostosura, amei a sugestão!
ReplyDeleteDesejo uma tarde feliz! Bjo!
mas que maravilha deve ser super bom esta 5* gostei mt bjs bs
ReplyDeleteQue maravilha. Adorei a sugestão.
ReplyDeleteBeijinho
Ana Matos
Lia, que bom aspecto! E aqui fico eu a salivar a pensar neste tabuleiro cheio de coisa boa...
ReplyDeletePõe-te já a caminho que estou cheia de vontade de provar.
Muito obrigada pela tua presença e por estares sempre por perto com algo bom para nos alegrar.
Bjnhos,
manela
Bom dia Lia,
ReplyDeleteoh vê lá a minha ignorância que andava à procura dos croissants, primeiro leio o titulo e depois vou às fotos e depois é que leio o resto:)
Parece-me tão boa esta sugestão gosto tanto destes gratinados, e com queijo que coisa boa.
Evito a carne mas não resisto a bacon às vezes assalto o frigorífico e trago comigo um cubinho.
Ficou com muito bom aspecto e certamente delicioso.
beijinhos
Lia,
ReplyDeletePor cá a Primavera assemelha-se a um Outono chuvoso e pratos como este continuam a fazer parte da nossa mesa. Esta combinação parece-me lindamente e a introdução dos croissants é sempre garantia de muito sabor!
Um beijo*
Que maravilha querida Lia!
ReplyDeleteE que boa forma de comemorar um aniversário!
Adoro os ingredientes :) Para mim está perfeito!
Um beijinho grande :)
Uma receita muito original, parabéns! Deve estar fenomenal!
ReplyDeleteUm abraço
Ana
Eu ca gostei muito!!! Normalmente quando aparecem croissants cá em casa, o que é raro, quando ficam recessos, faço versao doce!
ReplyDeleteja sabes como sou né?! Mas agora com esta tua receita, acho que as coisas vao mudar!!!
é que gostei mesmo muito pá!
beijinhos triplicados, amori!
Mena.
Oh meu Deus Lia, que verdadeira perdição! Adorei esta sugestão! :) A combinação de sabores deixou-me bastante curiosa e o aspeto está fenomenal!!! :)
ReplyDeleteBeijinhos grandes *
PS: Não te esqueças que, hoje, lá pelo blog, "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer, até 5 de junho! Gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
Que delícia! Apetece provar. <3
ReplyDelete______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
nunca tinha pensado usar croissants num salgado! mas tem um ótimo aspeto, faz-me lembrar um quiche mas muito mais sofisticado =)
ReplyDeleteDeve ser ótimo de paladar!
beijinhos =)
Esta é uma excelente sugestão para o brunch, querida Lia e a a presentação está maravilhosa. Apetece provar , só de ver as fotos.
ReplyDeleteBj
Márcia
Loos like the perfect kind of food for sharing! :) Love how you used crossaints- makes it sound so yummy!!
ReplyDeleteLia,
ReplyDeleteAdorei a combinação de ingredientes: os croissants com o alho francês e o bacon devem fazer um trio imbatível, é uma receita que me deixou de olho bem aberto pois parece-me de facto deliciosa !
Adorei o aspecto excelente !
Beijinhos