This crumble recipe is actually a 3 in 1 as it calls for the cinnamon sugar recipe, the crumble mixture and the berry mixture itself.
Three fabulous suggestions from Emilie Raffa "The Clever Cookbook" book - that I truly ADORE to bits - that brilliantly come together in one single recipe or, that you can use with/in your favourite recipes or combinations.
ingredients for the cinnamon sugar butter:
227g unsalted butter, softened
50g sugar
2 tbsp ground cinnamon
1 tsp fine sea salt
method:
Put all the ingredients in the bowl of your food processor and process until blended.
Scrape the mixture into a bowl.
for the crumble mixture (makes 715g):
227g cinnamon sugar butter (above), softened
250g flour
220g light brown sugar
80g rolled oats
(I also added 40g of flaked almonds for extra crunch)
(I also added 40g of flaked almonds for extra crunch)
method:
Put all the ingredients in a bowl and mix with your hands until crumbs start to form.
Squeeze together for big crumbles or keep them small and sandy.
As you'll not need all this quantity for the crumble recipe I'm leaving you today, yo can store the remaining mixture into a zip-top bag and freeze for up to 3 months (no need to defrost before using).
for the berry mixture:
unsalted butter, for greasing the pan
454g frozen mixed berries
25g sugar
1 tbsp cornflour
325g crumble recipe (above)
vanilla ice cream or crème fraîche, to serve
method:
Preheat the oven to 175ºC.
Lightly grease a 23 x 33cm baking dish with butter.
Put the berries in a large bowl and sprinkle with the sugar and cornflour. Mix together to combine.
Tip the mixture into the prepared dish and casually sprinkle the crumbs over the top.
Bake for 30 to 40 minutes or until perfectly golden and the fruit is hot and bubbly.
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Hoje deixo-vos este crumble magnífico.
Adoro crumble e adoro frutos vermelhos e não resisto a uma boa receita de crumble.
Na verdade, esta receita é um 3 em 1, pois engloba 3 receitas do livro lindo que já todos conhecem por esta altura, o "The Clever Cookbook" da Emilie Raffa (eu sei... estou a tornar-me repetitiva, mas é mesmo um must este livrinho...).
ingredientes para a manteiga de açúcar e canela:
227g manteiga sem sal, amolecida
50g açúcar refinado branco
2 colheres sopa de canela em pó
1 colher chá de sal de mesa fino
preparação:
Colocar todos os ingredientes no copo do robot de cozinha e processar até obter uma mistura macia e homogénea.
para o crumble (para 715g):
227g da receita da manteiga acima
250g farinha
220g açúcar mascavado claro
80g flocos de aveia
(a receita não pede, mas eu também adicionei 40g de amêndoas laminadas)
(a receita não pede, mas eu também adicionei 40g de amêndoas laminadas)
preparação:
Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem, por forma a obter uma mistura areada.
Caso gostem do crumble com pedaços mais compactos, amassar por forma a formar bolas maiores da mistura, caso contrário, esfregar, até obter uma consistência areada.
Nota: Como para a receita deste crumble de frutos vermelhos não precisar de toda a quantidade desta mistura, podem colocar a restante num saco com fecho e congelar por cerca de 3 meses.
Podem utilizar a mistura congelada noutros crumbles à vossa escolha e nem é preciso descongelar.
para a fruta:
manteiga para untar o recipiente do crumble
454g mistura de frutos vermelhos congelados
25g açúcar refinado branco
1 colher sopa de farinha Maizena
325g mistura do crumble acima
gelado de baunilha ou crème fraîche, para servir
preparação:
Aquecer o forno a 175ºC.
Untar ligeiramente com manteiga, um recipiente de Pirex, refractário ou outro que possa ir ao forno, com cerca de 23 x 33cm.
Colocar os frutos vermelhos numa taça.
Polvilhar com o açúcar e a Maizena e envolver tudo muito bem com as mãos.
Colocar a mistura no recipiente previamente preparado e polvilhar (sem compactar) com a mistura do crumble.
Levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até o topo estar douradinho e os sucos da fruta começarem a ferver à volta e acima do topping.
Servir quente, acompanhado de uma bola de gelado de baunilha ou crème fraîche.
Recipe / Receita:
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