14 December 2015

Sage, speck and roasted garlic pull apart bread / Pão "pull apart" de salva, toucinho fumado e alho assado.


Another delicious Donna Hay magazine suggestion, this time a savoury pull apart bread.
This bread is a fabulous suggestion for the Christmas table.
A tear and share bread, filled with delicious flavours, textures and contrasts.
Give it a go and enjoy. The only thing I can't promise you, is that you will only have one or two pieces!


ingredients (serves 6 to 8):
250ml milk
50g unsalted butter, chopped
1 tbsp caster sugar
2 tsp dry yeast
485g plain flour, plus extra for dusting
1/2 tsp sea salt flakes
2 eggs
250g speck, rind removed and chopped
12 garlic cloves, skin on
1 bunch sage, leaves picked, plus 1/2 cup extra leaves
125ml extra virgin olive oil
150g grated fontina cheese
65g dried cranberries
70g pistachios, chopped
method:
Place 125ml of the milk in a small saucepan over high heat and bring to a simmer.
Remove from the heat, add the butter and sugar and stir until the butter has melted.
Add the remaining milk and set aside for 5 minutes.
Add the yeast and stir to combine. Set aside for 5 minutes or until the surface is foamy.
Place the flour, salt, eggs and the yeast mixture into the bowl of an electric mixer with the dough hook attached and beat for 5 minutes or until the dough is smooth.
Transfer the dough to a lightly greased bowl, cover with plastic wrap and set aside for 30 minutes or until doubled in size.
Preheat the oven to 200ºC.
Place the speck and garlic cloves on a oven tray and cook for 10 to 12 minutes or until the speck is crisp.
Set the speck aside and allow the garlic to cool slightly.
Squeeze the garlic from their skins and place in a small food processor.
Add the sage and 80ml of the olive oil and process until well combined. Set aside.
Place the dough on a lightly floured surface and roll out to a 32cm x 35cm rectangle.
Spread the dough with the sage mixture, top evenly with the speck, cheese, cranberries and pistachios.
Cut the dough in half lengthways and starting from the longest edge, roll each half to enclose the filling.
Cut each roll into 16 rounds and arrange the rounds in a lightly greased 24cm round or oval ovenproof dish.
Cover with plastic wrap  and set aside for 30 minutes or until doubled in size.
Remove the plastic wrap, top with the remaining olive oil and cook for 20 to 22 minutes or until golden brown and cooked through.
Add the extra sage leaves and cook for a further 5 minutes or until the sage leaves are crisp.

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Mais uma sugestão fabulosa tirada da, não menos fabulosa, revista da Donna Hay.
Desta vez uma receita salgada. Um pão enrolado de forma a ser "puxado" e partilhado e que é uma sugestão, não só linda, como super deliciosa para a época natalícia.
Um pão recheado de contrastes e texturas e com aromas e sabores de Natal.
Atrevam-se a fazê-lo e deliciem-se. Só não vos posso prometer uma coisa: É que só vão comer um ou dois pedaços!


ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
250ml leite
50g manteiga sem sal, em cubos
1 colher sopa de açúcar refinado branco
2 colheres chá de fermento biológico seco
485g farinha de trigo branca + extra para a bancada
1/2 colher chá de flocos ou flor de sal
2 ovos
250g speck ou toucinho fumado, sem courato e cortado em lardons
12 dentes de alho, com casca
folhas de 1 ramo de salva + 1/2 chávena (cup) de folhas extra
125ml azeite extra virgem
150g queijo fontina ralado (ou usem outro a gosto)
65g arandos secos
70g pistachios, picados
preparação:
Colocar 125ml do leite num tacho e levar ao lume até começar a querer levantar fervura.
Retirar o tacho do lume e adicionar a manteiga e o açúcar, mexendo até a manteiga estar derretida.
Adicionar o leite restante e deixar repousar por 5 minutos.
Adicionar o fermento e mexer. Reservar por mais 5 minutos, ou até a mistura formar uma espuma na superfície.
Colocar a farinha, o sal, os ovos e a mistura do fermento na taça de uma batedeira eléctrica equipada com o gancho e bater tudo por 5 minutos, ou até obter uma massa macia.
Transferir a massa para uma taça untada ligeiramente, tapar com película aderente e deixar repousar por 30 minutos, ou até a massa ter duplicado de tamanho.
Aquecer o forno a 200ºC.
Colocar o toucinho fumado e os dentes de alho num tabuleiro e levar ao forno por cerca de 10 a 12 minutos, ou até o toucinho estar douradinho e crocante.
Reservar o toucinho, deixar os alhos arrefecer até poderem ser manuseados e de seguida, descascá-los e colocá-los no copo de um robot de cozinha.
Aos alhos, adicionar as folhas de salva e 80ml do azeite e processar tudo. Reservar.
Colocar a massa sobre uma bancada ligeiramente enfarinhada e estendê-la até obter um rectângulo de cerca de 32cm x 35cm.
Barrar a massa com a mistura da salva e polvilhar com o toucinho, o queijo, os arandos e os pistachios.
Cortar a massa em 2, no sentido do comprimento e, começando por um dos lados mais compridos, enrolar cada metade, por forma a obter dois rolos recheados.
Cortar cada um dos rolos em 16 rodelas.
Untar ligeiramente um recipiente redondo ou oval que possa ir ao forno, com cerca de 24cm.
Colocar as rodelas no tabuleiro preparado, com o lado do corte virado para cima, tapar com película aderente e deixar repousar por mais 30 minutos, ou até ter duplicado novamente de volume.
Retirar a película aderente, regar com o azeite restante e levar ao forno (200ºC), por cerca de 20 a 22 minutos, ou até o pão estar douradinho e cozido.
Polvilhar com as folhas de salva extra e levar ao forno por mais 5 minutos, ou até as folhas de salva estarem crocantes.


Recipe / Receita: Donna Hay magazine (Dec. - Jan. 2016).

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