16 December 2015

Apple & Gingerbread Streusel tart / Tarte de maça, com base e streusel de gingerbread.



Last post of 2015 here on the blog.
The recipe I'm leaving you today, the last of my Christmas suggestions, is this delicious and very Christmassy tart!
Another delightful suggestion from Mima Sinclair gorgeous book "Gingerbread Wondeland".
The base is made of gingerbread instead of the usual pastry and the filling, with apples and spices couldn't be more delicious and moreish.
The crunchy streusel on top, is just "the cherry" on top of the tart.
The blog will be back to its normal activities in the beginning of January. Until then, I Wish you all a very Merry Christmas, full of Health, Joy and lots of Happiness!!


ingredients:
1/2 quantity of dark gingerbread dough (recipe here)
for the filling:
360g Bramley apples, peeled and cored
300g eating apples, peeled and cored
juice of 1 lemon
75g granulated sugar
75g soft light brown sugar
3 tbsp plain flour
1 tsp ground cinnamon
1/4 tsp ground allspice
1/2 tsp salt
75g sultanas (I used dried cranberries)
20g butter, cubed
for the streusel topping:
40g plain flour
40g granulated sugar
1/2 tsp ground ginger
pinch of salt
60g cold butter, cut into small cubes
30g pecans, roughly chopped
method:
Heat the oven to 180ºC.
Roll out the gingerbread dough over a piece of baking paper, to 5mm thick x 32cm diameter.
Line a deep 23cm flutter tart dish with the dough. Press gently into the edges and trim any excess with a sharp knife, reserving the trimmings.
Place the tart case in the freezer to chill for 20 minutes.
Cut the apples into 5mm thick slices.
Squeeze over the lemon juice, then toss in a large bowl with the sugars, flour, spices, salt and sultanas.
Pile high into the chilled gingerbread case, then press down to fill the gaps.
Dot with the butter and place on a baking tray to catch any spills.
Bake for 20 minutes on the middle shelf of the oven.
To prepare the streusel, mix the flour, sugar ginger and salt until combined.
Cut 50g of the reserved gingerbread dough into small chunks and add to the mix with the butter.
Rub together with the tip of your fingers to form clumps. Stir through the pecans.
After the tart has baked 20 minutes, sprinkle over the streusel mixture and return to the oven to bake for a further 30 minutes, or until golden and bubbling and the apples are tender when pierced with a sharp knife.
Remove the tart from the oven and set aside to cool slightly before serving.
I served my tart with vanilla custard to make it even more indulgent, but feel free to serve yours with whatever you fancy or just on its own.

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Deixo-vos hoje com o que será o último post de 2015 aqui no blogue e a última sugestão para uma sobremesa com sabores festivos e Natalícios.
Mais uma super deliciosa receita retirada do lindíssimo livro "Gingerbread Wonderland" da Mima Sinclair.
A receita, esta tarte magnífica, com uma base de gingerbread em vez da tradicional massa de tartes, um recheio soberbo de maças e especiarias e um topping crocante.
Uma tarte com sabores e aromas super festivos e que recomendo vivamente a experimentarem.
O blogue (eu, lol) vai estar de férias até ao início de Janeiro, altura em que por aqui retomaremos as publicações.
Entretanto e para todos os que aqui passam, desejo desde já um excelente e Feliz Natal, repleto de Saúde, Alegria, muita Harmonia e... prendinhas no sapatinho :)))!


ingredientes:
1/2 quantidade da receita deste gingerbread
para o recheio:
360g maçãs Bramley (ou semelhantes), descascadas e descaroçadas
300g maçãs tipo Lady Pink ou outra maça doce, descascadas e descaroçadas
sumo de 1 limão
75g açúcar granulado branco
75g açúcar amarelo
3 colheres sopa de farinha de trigo branca
1 colher chá de canela em pó
1/4 colher chá de pimenta da Jamaica em pó
1/2 colher chá de sal
75g sultanas (eu usei arandos secos)
20g manteiga, cortada em cubos
para o topping de streusel:
40g farinha de trigo branca
40g açúcar granulado
1/2 colher chá de gengibre em pó
uma pitada de sal
60g manteiga fria, cortada em cubos pequenos
30g pecã, picadas grosseiramente
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Estender a massa de gingerbread sobre uma folha de papel vegetal, até obter uma espessura de 5mm e um diâmetro de 32cm.
Forrar uma tarteira funda para tartes, com 23cm de diâmetro, com a massa e pressioná-la bem sobre toda a superfície da tarteira.
Cortar os excessos de massa com uma faca afiada e reservá-los.
Colocar a tarteira forrada com a massa de gengibre no congelador por cerca de 20 minutos.
Cortar as maças em meias luas com cerca de 5mm de espessura.
Numa taça, colocar as maças, o sumo do limão, os açúcares, a farinha, as especiarias, o sal e as sultanas e misturar tudo muito bem.
Colocar este recheio sobre a massa gelada e pressionar, por forma a que toda a superfície da massa fique recheada.
Espalhar os cubinhos de manteiga sobre a mistura das maçãs e colocar a tarteira sobre um tabuleiro, para que se houver líquido, este não caia para o forno.
Levar a tarteira ao forno e cozer, na prateleira do meio, por cerca de 20 minutos.
Para preparar o topping (streusel), misturar muito bem a farinha, com o açúcar, o gengibre em pó e o sal.
Cortar 50g dos restos da massa de gengibre em pedacinhos e adicioná-los, juntamente com os cubos de manteiga, ao preparado anterior.
Misturar tudo muito bem com as pontas dos dedos, como se de um crumble se tratasse, até obter uma mistura grosseira e com pedaços.
Adicionar as nozes pecã e envolver tudo.
Após os 20 minutos que a tarte esteve no forno, retirá-la, e polvilhá-la com o topping.
Voltar a colocar a tarte no forno por cerca de 30 minutos, ou até o topping estar douradinho e as maças estarem macias, quando espetadas com uma faca afiada.
Retirar a tarte do forno e deixá-la arrefecer ligeiramente antes de servir.
Eu servi a minha tarte com custard de baunilha, mas sirvam a vossa com o que bem vos apetecer, ou sem qualquer tipo de acompanhamento.



Recipe / Receita: