2 December 2015

Carob and cinnamon bundt cake / Bundt de alfarroba e canela.


As soon as I saw this cake created by Patrícia (our portuguese Pierre Hermé from the South), I knew it wouldn't take long for me to try it.
I love carob flour and it is an ingredient that brings me lovely memories.
The cake itself is absolutely delicious, very moist and the hint of the cinnamon gives it a fabulous taste.
It really is a cake that you should try and I truly recommend it!


ingredients:
320g plain flour
30g ground almonds
1 tsp baking powder
1/2 tsp bicarbonate of soda
1 tsp fine sea salt
3 eggs, at room temperature
250g caster sugar
200g salted butter, melted and cooled
1 tsp vanilla extract or paste
250g crème fraîche, at room temperature
60g carob flour
1 tbsp Nesquik hot chocolate powder
1 tsp ground cinnamon
icing sugar, to dust
method:
Preheat the oven to 180ºC. Grease a bundt tin and dust with flour and set aside.
Sift the flour, ground almonds, baking powder, bicarbonate of soda and salt and set aside.
In a separate bowl, sift the carob flour with the chocolate powder and the cinnamon and set aside.
Put the sugar, eggs, melted and cooled butter and vanilla inside a bowl of an electric mixer fitted with the whisk attachment and beat on medium high speed until pale, thick and doubled in size.
Reduce the mixer speed to medium and add the carob flour mixture along with the crème fraìche and beat until everything is well combined.
Reduce the mixer speed to low and add the plain flour mixture, stopping as soon as the flour is incorporated into the mixture.
Stop the mixer when the batter is smooth and give it a couple of turns with a rubber spatula, just to make sure none of the ingredients have fallen to the bottom of the bowl and they are all well incorporated.
Pour the batter into the prepared tin and bake for 45 minutes or until a skewer inserted in the middle of the cake comes out clean.
Transfer the cake tin to a cooling rack and cool the cake for 10 minutes before turning it onto the rack to cool completely.
Dust with icing sugar before serving.

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Assim que vi este bolo da Patrícia (a nossa Pierre Hermé do Sul), soube imediatamente que não iria demorar muito a testá-lo na minha cozinha.
Adoro farinha de alfarroba, não só pela cor e sabor que dá aos bolos, mas também porque é um ingrediente que sempre estará relacionado com uma determinada época da minha vida e que, apesar dos pesares, me traz algumas boas recordações e memórias.
Quanto ao bolo, que muito entusiasticamente recomendo, não decepcionou em nada e aqui, nesta cozinha, será repetido muitas mais vezes!!
A textura é húmida no interior como eu gosto, o sabor é maravilhoso e o "travozinho" da canela, torna-o extremamente delicioso, delicado e único!


ingredientes:
320g de farinha de trigo branca
30g de amêndoa moída
1 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
3 ovos, à temperatura ambiente
250g de açúcar
200g de manteiga com sal, derretida e arrefecida
1 colher chá de sal fino
1 colher chá de pasta ou extracto de baunilha
250g de crème fraîche
60g de farinha de alfarroba
1 colher sopa de chocolate em pó (eu usei Nesquik)
1 colher chá de canela em pó
açúcar em pó, para polvilhar
preparação:
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Numa taça, peneirar a farinha, a amêmdoa moída, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e reservar.
Numa taça à parte, peneirar a farinha de alfarroba, o chocolate em pó e a canela e reservar.
Na taça de uma batedeira eléctrica, bater os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e arrefecida e a baunilha durante 10 minutos, até obter uma mistura esbranquiçada e volumosa.
Adicionar a mistura da farinha de alfarroba e o crème fraîche e bater em velocidade média, até tudo estar bem incorporado.
Adicionar a mistura da farinha de trigo e envolver tudo muito bem com uma espátula, ou bater em velocidade baixa, só até a mistura estar incorporada.
Deitar a massa na forma e bater com esta na bancada de forma a eliminar as bolhas de ar.
Levar ao forno por cerca de 45 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo, saia completamente limpo.
Deixar o bolo arrefecer na própria forma por 10 minutos antes de o desenformar.
Desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.
No momento de servir, polvilhar com açúcar em pó.


Recipe / Receita: Patrícia - Coco e Baunilha.