18 September 2015

Chicken Samosas / Chamuças de frango.


Another great recipe from Meera Sodha cook book.
I love samosas but I didn't eat them for so many years that this recipe caught my attention straightaway. 
Chicken samosas that are fragrant, full of taste and healthy as they are baked instead of being fried like the ones I used to eat a few years ago.
The only thing I found hard to explain by writing and without pictures, was how to fold the samosas and therefore, after watching a quick video on youtube, I thought it would be a fabulous idea to leave you the link for the folding process which is this one here. Follow that method and you'll end up with perfectly folded samosas.
ingredients (makes 18 to 24):
2 tbsp rapeseed oil (I used olive oil) + extra to coat the baking tray
1 large onion, very finely chopped
1 tbsp coriander seeds, crushed
1 fresh red chilli, finely chopped
500g chicken mince (or turkey mince)
1/2 tsp cumin seeds, crushed
1 tsp chilli powder
1 tsp garam masala
3cm ginger, peeled and grated
3 cloves of garlic, crushed
juice of 1/2 lemon
1 tsp salt (or to taste)
a medium bunch of fresh coriander (30g), finely chopped
1 1/2 x 270g packs of filo pastry
100g unsalted butter, melted


method:
Place a frying pan on a medium heat and when it's nice and hot, pour in the oil.
Fry the onion for 6 to 8 minutes, or until it's just softening but not brown.
Add the crushed coriander seeds, followed by the fresh red chilli and the chicken mince.
Cook, stirring every now and again for around 10 minutes, then add the rest of the spices (cumin, chilli powder and garam masala).
Stir and add the ginger, garlic, lemon juice and salt
Keep cooking until the mince is starting to brown, then take off the heat. Leave to cool until it is safe to handle, then add the fresh coriander.
Taste and adjust the seasoning if necessary, then set aside.
Preheat the oven to 200ºC.
Unroll one sheet of the pastry and place on a large chopping board.
Brush it lightly with melted butter and layer with another sheet of pastry.
Using a sharp knife, cut the sheets horizontally into three strips, around 10cm x 25cm.
Now, fold the pastry according to the video.
Place about 1 heaped tablespoon of the filling inside the cone and finish the folding process in order to enclose the filling and brush the ending part of the pastry with melted butter in order to seal it.
Repeat the process until the meat is finished.
Brush the samosas both sides with butter and place on a lightly oiled baking tray in the centre of the oven for 15 minutes.

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Mais uma receita fantástica saída do livro lindo da Meera Sodha.
Desta vez, saíram umas chamuças magníficas, super aromáticas, saborosas, ou melhor, deliciosas e melhor ainda, saudáveis, ou seja, em vez de serem fritas como as tradicionais chamuças, são feitas no forno e ficam crocantes, estaladiças e sem as calorias e a gordura extras do óleo e da fritura.
Eu confesso que adoro chamuças e comi imensas numa determinada época da minha vida. Há anos que não comia e por isso esta receita me prendeu de imediato a atenção.
A parte que achei mais difícil de explicar por escrito, foi a parte do enrolar da chamuça e por isso fiz uma pesquisa no Youtube e encontrei este video fantástico, curto e onde ilustra perfeitamente o processo.


ingredientes (para 18 a 24 chamuças):
2 colheres sopa de óleo de canola (eu usei azeite) + extra para untar o tabuleiro
1 cebola grande, picada muito finamente
1 colher sopa de sementes de coentros, esmagadas
1 malagueta vermelha, picada finamente
500g carne de frango picada (ou peru)
1/2 colher chá de sementes de cominhos, esmagadas
1 colher chá de malagueta em pó
1 colher chá de garam masala
3cm de gengibre fresco, descascado e ralado
3 dentes de alho, esmagados
sumo de 1/2 limão
1 colher chá de sal (ou sal a gosto)
cerca de 30 g de coentros frescos, picados
1 1/2 pacotes de massa filo com cerca de 270g
100g manteiga sem sal, derretida


preparação:
Aquecer muito bem uma frigideira sobre lume médio. Quando a frigideira estiver bem quente, adicionar o óleo ou azeite.
Adicionar a cebola e fritar por 6 a 8 minutos, ou até a cebola estar macia mas sem cor.
Adicionar as sementes de coentros esmagadas, seguidas da malagueta picada e da carne.
Cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar as especiarias restantes (cominhos, malagueta em pó e garam masala). Mexer bem e adicionar o gengibre, o alho, o sumo do limão e o sal.
Continuar a cozinhar até a carne estar cozida e douradinha.
Retirar a frigideira do lume, adicionar os coentros picados , rectificar os temperos e deixar arrefecer.
Aquecer o forno a 200ºC.
Desenrolar a massa filo, colocar uma folha sobre a bancada e pincelar com a manteiga derretida.
Colocar uma segunda folha em cima desta e, com uma faca afiada, cortar a massa em três tiras de cerca de 10cm x 25cm.
Agora entra a parte onde devem mesmo ver o video, pois é aí que vão enrolar a massa direitinho, por forma a obterem chamuças triangulares e perfeitas.
Quando obtiverem o tal cone mostrado no vídeo, colocar uma colher bem cheia do recheio dentro do cone e continuar a enrolar. Quando chegarem à última parte, pincelar com manteiga derretida, a fim de selar bem a massa e de que o recheio fique bem protegido.
Repetir todo o processo até acabarem com o recheio.
Pincelar as chamuças com manteiga derretida em ambos os lados e colocar no tabuleiro previamente untado com óleo ou azeite.
Levar ao forno por cerca de 15 minutos ou até as chamuças estarem bem douradinhas.

Recipe / Receita: