23 September 2015

Blueberry and lemon cake / Bolo de mirtilos e limão.


This cake is very simple to make and it is absolutely delicious and moist.
When I saw the pictures of this cake on instagram, I knew that I would try it straightway as blueberries and lemon are two of my favourite ingredients.
You can find the recipe here.
I adapted the recipe a little and used coconut milk instead of the yoghurt.
For topping I opted for a dust of icing sugar instead of the icing and decorations suggested in the original recipe.

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Hoje trago-vos um bolinho simples, fácil de fazer (nem a batedeira precisam de ligar) e absolutamente magnífico.
Delicioso e de textura húmida, este é um bolo que conjuga dois dos meus ingredientes favoritos, ou seja, limão e mirtilos.
Assim que vi as fotos deste bolo a circular pelo instagram, não descansei enquanto não o fiz e foi sucesso garantido.
Só fiz meia receita, pois o bolo original é enorme e metade da receita dá um bolo grande o suficiente para satisfazer os desejos de uma fatia de bolo.
Fiz algumas alterações, ou seja, em vez do icing e decorações sugeridas na receita original, optei por simplesmente polvilhar o bolo com açúcar em pó.
Outra das alterações que fiz foi usar leite de coco em vez do iogurte pedido na receita original.


ingredientes (receita completa):
225g manteiga amolecida
450g açúcar refinado branco 
raspa de 3 limões biológicos 
4 ovos grandes (L)
450g farinha de trigo branca + 1 colher chá de farinha para os mirtilos
4 colheres chá de fermento em pó 
uma boa pitada de sal 
275g iogurte natural gordo (eu usei o leite de coco) 
350g mirtilos frescos + extra para acompanhar 
1 colher chá de sumo de limão


preparação:
Aquecer o forno a 160ºC e untar muito bem uma forma para bolos.
Bater a manteiga e o açúcar por 5 minutos, ou até a mistura apresentar uma cor pálida.
Adicionar a raspa do limão e voltar a bater.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Antes de adicionar o terceiro e o quarto ovo, alternar com 1 colher sopa da farinha entre a adição de cada um desses ovos.
Alternando, peneirar 1/3 da farinha restante e 1/3 do iogurte sobre a mistura e envolver tudo muito bem.
Repetir, alternando a farinha e o iogurte por mais duas vezes, até que toda a farinha e iogurte estejam bem incorporados na mistura.
Numa taça, misturar os mirtilos com a colher extra de farinha e o sumo do limão.
Adicionar metade dos mirtilos à massa do bolo e envolver bem.
Colocar 1/3 da massa na forma, espalhando-a bem, cobrir com 1/3 dos mirtilos restantes.
Repetir, alternando massa e mirtilos, terminando com uma camada de mirtilos na superfície.
Levar o bolo ao forno pré aquecido e cozer por cerca de 1 hora e 20 minutos (caso façam esta receita completa, caso contrário e se só fizerem metade da receita como eu fiz, cerca de 40 minutos é o tempo suficiente para a cozedura do bolo) ou até o bolo estar, douradinho, cozido e um palito inserido no meio saia completamente limpo.
Deixar o bolo arrefecer na própria forma por cerca de 2 minutos antes de o desenformar sobre uma grelha de arrefecimento.


Recipe / Receita: Le Creuset UK.