26 August 2015

Salted butter crème caramel / Pudim de baunilha com caramelo salgado.


I think I now have a problem!!
It seems to me that I'm getting addicted to salted caramel and as soon as I see a recipe with it, I can't help but try it straight away.
This pudding is just amazing as the texture is a cross between a vanilla custard and a panna cotta.
Easy and quick to make, utterly delicious and very smooth, it's a dessert that worth being recreated.
The recipe is from Mimi Thorisson's brilliant and delightful cook book.
The step where the gelatine leaves is added to the cream is not specified in the book but I added it as explained bellow.
ingredients for the custards (serves 4):
3 gelatine leaves, soaked in cold water until softened and drained
350ml double cream
seeds scrapped from 1 vanilla bean
50g granulated sugar
3 large egg yolks
for the caramel:
150g granulated sugar
3 1/2 tbsp salted butter
60ml double cream, slightly warmed
1/4 tsp fleur de sel
method:
In a saucepan over a medium heat, bring the cream and vanilla seeds to a boil.
Add the sugar and stir until dissolved.
Take off the heat, add the drained gelatine leaves and stir until melted.
Add the egg yolks, one by one, whisking all the time.
Pour the custard into 4 (180ml capacity) ramekins. Let cool completely and then refrigerate until set (4 to 5 hours or overnight).
To make the caramel, melt the sugar in a medium saucepan over medium heat. Do not stir until it has completely melted.
When the sugas has melted, swirl the pan occasionally until the sugar is uniformly dark amber in color.
Remove from the heat and carefully add the butter. Stir quickly with a wooden spoon, return to the heat for a few seconds, then take off the heat again.
Add the warm cream, stir quickly. Return to the heat for about 10 seconds, stirring until smooth.
Stir in the flour de del and set aside yo cool.
Serve the custards topped with the caramel sauce.

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Bom, quer-me parecer que estou com um problema grave, pois acho que estou a ficar uma "caramel addicted", lol!!
Eu que não achava piada nenhuma a caramelo, ou pelo menos não suspirava por ele, agora não posso ver uma receita com caramelo, especialmente se for caramelo salgado, que tenho de a testar imediatamente e mais, se for comer ou comprar gelados, adivinhem que sabor escolho?
Caramelo salgado pois claro!!
Este pudim é absolutamente fabuloso. Fácil e rápido de fazer e que faz sucesso no final de uma refeição. Cá em casa foi um grande sucesso!
Em termos de textura, é um misto entre um pudim de baunilha e uma panna cotta. Super cremoso e merece MESMO ser testado.
Esta receita é do fabuloso livro da Mimi Thorisson e mais virão e todas elas super deliciosas.
No livro, não está explicada a parte onde se incorpora a gelatina no pudim, mas eu incorporei-a de acordo com o abaixo explicado.


ingredientes para o pudim (para 4 pessoas):
3 folhas de gelatina, demolhadas em água fria até estarem macias e bem escorridas
350ml natas para culinária
sementes de uma vagem de baunilha, raspadas
50g açúcar granulado branco
3 gemas de ovo grandes
para o caramelo:
150g açúcar granulado branco
3 1/2 colheres sopa de manteiga com sal
60ml natas para culinária, ligeiramente aquecidas
1/4 colher chá de flor de sal
preparação:
Num tachinho sobre lume médio, colocar as natas e as sementes de baunilha.
Quando o leite levantar fervura, adicionar o açúcar e mexer até o açúcar estar dissolvido.
Retirar o tacho do lume, adicionar as folhas de gelatina escorridas e mexer bem até estas estarem completamente dissolvidas.
Adicionar, as gemas, uma de cada vez, mexendo muito bem com a vara de arames, entre cada adição.
Dividir o creme por 4 recipientes refractários (ou outros) com capacidade para 180ml cada, deixar arrefecer e depois refrigerar por 4 a 5 horas, ou de um dia para o outro.
Para fazer o caramelo, colocar o açúcar num tacho sobre lume médio. Não mexer até o açúcar estar completamente derretido.
Quando o açúcar estiver derretido, fazer movimentos giratórios com o tacho, por forma a obter um caramelo escurinho e de cor uniforme, tendo cuidado para que não queime.
Retirar o tacho do lume, adicionar a manteiga com cuidado (para que não salpique) e mexer rapidamente com uma colher de pau.
Voltar a colocar o tacho ao lume por uns segundos e em seguida retirá-lo novamente do lume.
Adicionar as natas, mexer rapidamente e voltar a levar ao lume por 10 segundos, mexendo sempre até obter uma mistura cremosa.
Retirar o tacho do lume, adicionar a flor de sal e deixar arrefecer completamente.
Servir os pudins cobertos com o caramelo.

Recipe / Receita: