10 June 2015

Chocolate honeycomb biscuit cake / Bolo (salame) com honeycomb.


Homemade memories!
A fabulous Kate Doran book that I'm loving to explore and from where these two recipes come from.
The book is full of delicious homemade treats and delightful memories.
When my kids saw the picture of the chocolate honeycomb biscuit cake in the book, they didn't stop asking me to make it.
I read the recipe and it called for honeycomb. According to the recipe, you can choose between shop bought or homemade honeycomb and because I have never made it before, this time, I decided that I would make my own honeycomb and it was a fantastic experience.
It's easy, simple and pure alchemy happening inside a pan.
I'm leaving you both, the cake and the honeycomb recipes, but feel free to use shop bought honeycomb if you don't dare to make your own.
ingredients for the honeycomb:
2 tbsp honey
2 tbsp golden syrup
100g caster sugar
1 heaped tsp bicarbonate of soda
method:
Line a small baking tray with baking paper.
In a deep sided saucepan, combine the honey, golden syrup and caster sugar over low heat, stirring a few times until the sugar has dissolved.
Turn up the heat, bring to the boil and continue to cook until the mixture turns amber in colour.
If you want to use a sugar thermometer, it should come up to 150ºC.
Remove the pan from the heat, add the bicarbonate of soda and whisk quickly to combine.
Don't over whisk or the bubbles will start to collapse.
Pour onto the prepared tray and leave to set at room temperature. Once set, bash your honeycomb into bite sized pieces.
The honeycomb will keep in an airtight container for several days and it's delicious on its own, or crumbled through vanilla ice cream before freezing.
ingredients for the honeycomb biscuit cake:
125g butter, plus extra for greasing
350g dark chocolate, roughly chopped
1 generous tbsp golden syrup
150g digestive biscuits
75g honeycomb, homemade or shop bought
1 egg, lightly beaten
50g pecans, roughly chopped
cocoa powder, for dusting
method:
Lightly grease a 1kg loaf tin with butter and then line it with baking paper, making sure it comes a few centimetres above the edges.
In a bowl over a pan of simmering water, melt the chocolate, butter and golden syrup, stirring until smooth.
Remove from the heat and set aside to cool slightly.
Put the biscuits in a separate bowl and bash them gently with the end of a rolling pin, into rough pieces. Add the honeycomb and bash again.
Add the egg to the chocolate mixture, a little at the time, whisking all the time.
Stir in the biscuits, honeycomb and nuts until well combined.
Scrape the mixture into the prepared tin and level the top with a spatula.
Press a piece of baking paper over the top and chill in the fridge for 4 hours or until firm.
Remove the cake from the fridge 10 minutes before serving.
Turn it out of the tin, dust with cocoa powder and serve in thick slices.
The cake will keep in the fridge for 1 week.

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Homemade memories!
O fantástico livro da Kate Doran, recheado de receitas deliciosas e de lindas e saudosas recordações. Um livro que recebi a semana passada e o qual estou a adorar explorar.
As primeiras receitas a serem testadas foram estas duas que aqui vos deixo, a receita do honeycomb e a receita do bolo.
Os meus filhos, loucos por chocolate (como já todos sabem), assim que viram a foto deste bolo no livro, não descansaram enquanto não o fiz.
Um bolo, tipo salame de chocolate, para o qual honeycomb é um dos ingredientes pedidos.
A receita pede honeycomb, feito em casa, ou de compra e eu, como nunca tinha feito  honeycomb, achei que era uma boa oportunidade de experimentar fazê-lo pela primeira vez e assim o fiz!
É lindo!!! Fácil, rápido, mágico e alquimia pura!
Experimentem fazer e vão ver que tenho razão. Caso não queiram arriscar, não deixem de fazer o bolo por causa disso, pois podem usar honeycomb de compra.
ingredientes para o honeycomb:
2 colheres sopa de mel
2 colheres sopa de golden syrup
100g açúcar branco refinado
1 colher chá bem cheia de bicarbonato de sódio
preparação:
Forrar um tabuleiro pequeno com papel vegetal.
Num tacho de lados altos ou panela, combinar o mel, o golden syrup e o açúcar.
Aquecer sobre lume brando, mexendo de vez em quando, até o açúcar derreter.
Aumentar o lume e quando a mistura levantar fervura, cozinhar até a mistura ficar com uma cor de caramelo. Caso queiram, podem utilizar um termómetro de açúcar. A mistura estará pronta, quando o termómetro marcar 150ºC.
Retirar o tacho do lume e adicionar o bicarbonato de sódio, mexendo rapidamente para combinar.
Atenção para não mexer demais, pois irá desfazer as bolhas de ar que se formaram e que são uma das características essenciais do honeycomb.
Despejar a mistura no tabuleiro preparado e deixar solidificar à temperatura ambiente.
Quando sólido e frio, partir o honeycomb em pedaços e guardar numa caixa de fecho hermético.
O honeycomb conservar-se-á por vários dias fechado hermeticamente e pode ser comido simples, como snack, ou misturado com gelado de baunilha feito em casa. Mistura-se no gelado, antes de o levar ao congelador.
Pode também ser servido com gelado de baunilha de compra, bastando para isso, polvilhar o honeycomb sobre o gelado, no momento de servir.


ingredientes para o bolo (salame):
125g manteiga + extra para untar a forma
350g chocolate preto (70%), picado grosseiramente
1 colher sopa bem cheia de golden syrup
150g bolachas digestivas
75g honeycomb, feito em casa ou de compra
1 ovo, batido ligeiramente
50g nozes pecã, picadas grosseiramente
cacau em pó, para polvilhar
preparação:
Untar uma forma tipo bolo inglês, com capacidade para 1kg e forrá-la com papel vegetal, tendo o cuidado de que o papel fique uns centímetros acima dos bordos da forma.
Colocar o chocolate  a manteiga e o golden syrup numa taça sobre um tacho com água a ferver, tendo o cuidado para que a taça não toque na água. Derreter todos os ingredientes, mexendo até obter uma mistura macia.
Retirar a taça do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
Numa taça à a parte, colocar as bolachas e desfazê-las grosseiramente utilizando a extremidade de um rolo da massa. Convém que fiquem bocados grandes e pequenos de bolachas.
Adicionar o honeycomb partido em bocados irregulares.
Batendo sempre com uma vara de arames, incorporar o ovo em fio na mistura do chocolate.
Adicionar as bolachas e o honeycomb à mistura do chocolate e envolver tudo muito bem.
Deitar a mistura na forma preparada e alisar a superfície com uma espátula.
Colocar um bocado de papel vegetal sobre a superficie do bolo e levar ao frigorífico por 4 horas, ou até este ter solidificado.
Retirar o bolo do frigorífico, cerca de 10 minutos antes de servir.
Desenformar, polvilhar com cacau em pó e servir em fatias grossas.
O bolo conservar-se-á cerca de 1 semana no frigorífico.

Recipe / Receita: