23 February 2015

Oatmeal hotcakes with berry crush / Panquecas de aveia com compota rápida de frutos vermelhos.


This is the second time I make pancakes. Not because I don't like to make or eating them but only because I didn't know, until now, how much my kids loved pancakes (I know... shame on me...).
As last Tuesday was pancake day and therefore, I decided to make these fabulous pancakes from my new fantastic Valli Little cook book and they were so amazing and light that my kids devoured them and kept on asking me all the time why don't I make pancakes more often so, from now on, I think you'll see a lot more pancakes here on the blog.
ingredients for the berry crush:
450g fresh or frozen blackberries (I used a total of 600g mixed frozen berries)
55g caster sugar
150g blueberries
1 tsp arrowroot
60ml maple syrup
method:
Place the blackberries in a pan with the sugar and lightly crush them with a fork.
Simmer over medium low heat, stirring occasionally, until the blackberries start to release their juices.
Add the blueberries and cook until they start to burst (2 to 3 minutes).
Combine the arrowroot with 2 tbsp cold water.
Stir the arrowroot mixture and the maple syrup into the berry mixture and cook for 1 minute or until slightly thickened. Set aside to cool.
Note: As I used a mix of frozen berries, I put them all into the pan with the sugar, skipping the step of adding the blueberries.
ingredients (makes 14 pancakes):
250g plain flour
1 1/4 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
60g rolled oats
2 tbsp caster sugar
280g thick Greek yoghurt (I didn't have and used buttermilk)
250ml milk
55g unsalted butter, melted + extra to brush the skillet
2 eggs
melted dark chocolate, to drizzle, optional (I didn't use)
method:
Sift the flour, baking powder, bicarbonate of soda and a pinch of salt into a bowl.
Stir in the oats and caster sugar.
In a separate bowl, whisk the yoghurt, milk, melted butter and eggs.
Gently stir the wet mixture into the dry ingredients until just combined and set aside to rest for 15 minutes.
Heat a frying pan over medium heat. Brush with a little melted butter.
Add 1/4 cupfuls batter to the pan, leaving space for them to spread, and cook until small bubbles appear on the surface.
Turn the pancake using a pallet knife and cook for another 2 minutes on the other side.
Keep the cooked pancakes warm while cooking the remaining batter.
to serve:
Stack the pancakes, alternating with berry crush and melted chocolate (if using).
Dust with icing sugar.
__________________


Tendo na passada 3ª feira sido o dia das panquecas, decidi fazer estas maravilhas que são a capa do meu mais recente e lindo livro da Valli Little.
Esta é a segunda vez que faço panquecas. Tinha feito uma vez umas de mirtilos e depois nunca mais fiz. Não porque não goste de as fazer ou comer, mas porque, não sei porquê,  tinha a ideia que os meus filhos não eram apreciadores de panquecas.
Bom, se tinha essa ideia, depressa se desfez com estas panquecas, pois devoraram-nas avidamente e enquanto as devoravam, não paravam de me perguntar com ar critico, porque é que eu não fazia panquecas mais vezes... UPPSS... shame on me...
Bom, só posso dizer-vos que são de facto divinas e em termos de textura, são leves como penas.
A combinação com a compota de frutos vermelhos é só... a cereja... por entre e no topo da panqueca...
ingredientes para a compota de frutos vermelhos:
450g amoras frescas ou congeladas (eu utilizei 600g mistura de frutos vermelhos congelados).
55g açúcar refinado branco
150g mirtilos
1 colher chá de fécula de araruta
60ml maple syrup
preparação:
Colocar as amoras num tacho com o açúcar e esmagar ligeiramente com um garfo.
Colocar sobre lume brando e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que as amoras comecem a libertar o sumo.
Adicionar os mirtilos e cozinhar por 2 ou 3 minutos, ou até que estes comecem a rebentar.
Combinar a araruta com 2 colheres sopa de água fria.
Adicioanr a mistura de araruta e o maple syrup á mistura da fruta e cozinhar por cerca de 1 minuto, ou até a mistura ter engrossado ligeiramente. Reservar até arrefecer.
Nota: Como eu usei o peso total da fruta em mistura de frutos congelados, coloquei-os todos no tacho com o açúcar, tendo assim saltado o passo de adicionar os mirtilos mais tarde.
ingredientes (para 14 panquecas):
250g farinha de trigo branca
1 1/4 colheres chá de fermento em pó
1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
60g flocos de aveia
2 colheres sopa de açúcar refinado branco
280g iogurte grego natural (eu não tinha e usei buttermilk)
250ml leite
55g manteiga sem sal, derretida + extra para pincelar a frigideira
2 ovos
chocolate preto derretido (opcional), para regar (eu não usei)
preparação:
Numa taça, peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal.
Adicionar os flocos de aveia e o açúcar e misturar.
Numa taça à parte, bater o iogurte com o leite, a manteiga derretida e os ovos.
Delicadamente, incorporar os ingredientes líquidos aos sólidos, tendo o cuidado de não bater em demasia.
Deixar a mistura repousar por cerca de 15 minutos.
Aquecer uma frigideira sobre lume médio, pincelar com manteiga derretida e colocar 1/4 chávenas cheias da mistura na frigideira, deixando espaço para que a mistura se espalhe.
Cozinhar até que pequenas bolhas se formem na superfície da panqueca e virar com a ajuda de uma espátula. Cozinhar por cerca de 2 minutos do outro lado.
Manter as panquecas cozinhadas quentes enquanto se fazem as restantes, repetindo o processo anterior.
para servir:
Colocar as panquecas em pilha, alternando-as com colheradas da compota e, caso utilizem, o chocolate derretido.
Polvilhar com açúcar em pó.

Recipe / Receita: