25 February 2015

Caramel bundt cake with cream cheese filling / Bundt de caramelo com recheio de queijo creme.


As you can read here, the theme for this Bundtmania edition is cheese and when we decided the theme, I also decided that I would bake a savoury cake.
A theme that, apparently, would be an easy one for me, proved to be a difficult one as I made two, yes two, savoury bundt cakes that went totally wrong and than I gave up and went for sweet cakes.
The first savoury cake that I made, a very tasteful bread dough like savoury cake, was not the most beautiful one to be presented and therefore I decided to not share it here and the second one, a delicious and full of fabulous flavours savoury cake, the texture was not up to scratch for my taste and if I don't like it, I can't share it because I can't write nice things about it.
Saying all that and totally fed up with savoury cakes, I decided to bake a caramel bundt cake.
I looked for inspiration online and I found the perfect recipe straightaway, which is this one here but, there is a but of course, I didn't want to bake another chocolate cake and I kept on searching for caramel bundt cakes and that's when I found this one here and so I decided to bake this cake (without adding the toffee chips), but filled with the cream cheese filling from this other recipe and now I can tell that I baked THE most perfect and delicious bundt cake and that's why im sharing it with you!

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Conforme podem ler aqui, o tema para esta edição do Bundtmania é queijo (cheeessee) e assim que se decidiu o tema, eu nem tive dúvidas, pois decidi logo que iria fazer um bundt salgado.
Esta edição é a prova de que ás vezes, o que parece mais fácil é o que consegue tornar-se mais complicado...
Bom, fiz um bundt salgado, fabuloso, com uma massa tipo pão, recheado com ingredientes fantásticos e uma delícia que era. Até aqui tudo bem, mas o bendito bolo decidiu que não era fotogênico e não quis posar em condições para as fotografias e posto isto, deu-me uma daquelas neutras, apaguei as fotos todas do dito e lá fui eu para o round 2.
Fiz o segundo bundt salgado, desta vez com massa de bolo e mais uma vez recheado a preceito. O bolito até se deixou fotografar, mas quando foi na hora da verdade, a hora da prova, não me agradou nada, pois embora o sabor fosse bom, a textura deixava muito a desejar e então decidi nem sequer publicá-lo. Sim, porque se não é bom para mim, não vou publicar dizendo que é uma maravilha, pois isso é algo que não acontece neste blogue.
Round 3: Já fartinha de bolos salgados mal humorados, decidi então ir para bundts doces e desta feita meti na cabeça que queria um bundt de caramelo com queijo.
Pus-me a pesquisar na net e encontrei o bundt perfeito. Este!! Mas como não há bela sem senão e eu não queira fazer outro bolo de chocolate, guardei-o bem guardadinho e continuei a minha pesquisa, só para o bundts de caramelo e encontrei este.
Estava então decidido. Seria este bundt de caramelo - sem adicionar as pepitas de caramelo pedidas na receita - mas com este recheio de queijo creme e agora sim, posso partilhar convosco e escrever com sinceridade que fiz o bundt perfeito, pois é algo de fenomenal (para quem gosta destes sabores claro), tanto em termos de textura, como de sabor, senão experimentem e verão.


ingredientes para o recheio (chávenas = cups):
1/4 chávena açúcar refinado branco
225g queijo tipo Philadelphia
1 ovo
1 colher chá extracto de baunilha
preparação:
Bater o queijo com o açúcar até estar bem combinado. Adicionar o ovo e a baunilha e bater até obter uma mistura homogénea e cremosa. reservar.
ingredientes para o bolo (chávenas = cups):
3 chávenas de farinha de trigo branca
2 colheres chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de sal
225g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 chávena (bem cheia) de açúcar mascavado escuro
1 chávena de caramelo (leite condensado cozido)
4 ovos grandes, à temperatura ambiente
2 colheres chá de extracto de baunilha
1 chávena buttermilk
1 chávena de pepitas de caramelo (eu não utilizei)
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e untar muito bem uma forma de bundt ou uma forma simples mas com buraco no meio.
Numa taça, peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal e reservar.
Com a ajuda da batedeira eléctrica, bater o açúcar com a manteiga, até obter uma mistura pálida e cremosa.
Adicionar o caramelo e bater até este estar incorporado.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a baunilha e incorporar.
Com a batedeira no mínimo, adicionar a mistura da farinha em 3 vezes, alternando com o buttermilk (que será incorporado em 2 vezes).
Atenção para não bater em demasia. Assim que tudo estiver bem incorporado, desligar a batedeira imediatamente.
Se utilizarem as pepitas de caramelo, envolvê-las na mistura com uma espátula.
Deitar metade da mistura na forma e no meio, colocar a mistura de queijo para o recheio, tentando que não toque nos lados da forma.
Colocar o resto da massa sobre o recheio e levar ao forno por cerca de 50 a 60 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo, saia completamente limpo.
Deixar o bolo arrefecer na forma por cerca de 15 minutos (eu deixei 30 minutos) e depois, desenformar sobre uma grelha para completo arrefecimento.
Depois de completamente frio, polvilhar com açúcar em pó.


Recipes / Receitas: Magnolia days and Bakerstreet.

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