5 December 2014

Chicken, olives and lemon tagine / Tagine de frango com azeitonas e limão.


Tagine is a Moroccan stew and shares it's name with the terra cotta pot where it is traditionally cooked. You can read more about it here.
If there's ingredients that I really love, spices is one of them and I can tell that I love everything about them. Their fragrance, their flavour and all the exotic senses that they awake.
This tagine is everything I love as it combines chicken and perfumed and tasty spices. The olives and preserved lemons just gives it the needed freshness and are a fabulous complement to the whole dish.
I served it with giant couscous and flatbread to mop up the juices but it can be served with rice.


ingredients (serves 6):
3 tbsp olive oil
6 whole chicken legs
salt and black pepper, to taste
2 large onions, sliced
2 tbsp ground coriander
2 tsp ground white pepper
2 tsp ground ginger
1 tsp. ground turmeric
1/2 tsp crushed saffron threads
1 1/2 cups chicken stock
1 1/4 cups green olives, cracked
2 tbsp unsalted butter
1 tbsp parsley, finely chopped
2 tsp coriander, finely chopped
2 preserved lemons, cut into slices


method:
Heat the oven to 180ºC.
Heat the oil in a large tagine or a cast iron pot over medium heat.
Season the chicken with salt and freshly ground black pepper and add to the pot. Cook, turning, until browned. This can take between 12 to 15 minutes. Transfer the chicken to a plate.
Add the onions to the pot and cook for 10 to 12 minutes, or until golden.
Add the spices and cook for 2 minutes.
Return the chicken to the pot, add the stock and bring to the boil.
Bake the chicken, covered, for 35 to 40 minutes or until tender.
Stir in the olives, butter, parsley, coriander and sliced lemons and cook for a further 6 minutes.
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Tagine é um guisado com origem marroquina e o prato partilha o nome com a panela especial em que é cozinhado. Aqui, podem ler mais sobre o assunto.
Se há ingredientes que adoro, especiarias é um deles, pois adoro tudo sobre especiarias, desde o perfume e fragrância, ás cores apelativas e sabor que conferem aos pratos em que são utilizadas.
Esta tagine é tudo isso e é um verdadeiro despertar dos sentidos, tanto em termos de aroma, como em termos de cor e sabor.
As azeitonas e os limões de conserva, são ingredientes indispensáveis para lhe darem a frescura necessária e elevarem este prato a uma segunda dimensão.
Eu servi esta tagine com couscous gigantes e pão, mas podem servi-la com arroz.


ingredientes (para 6 pessoas):
3 colheres sopa de azeite
6 pernas de frango inteiras
sal e pimenta preta do moínho, a gosto
2 cebolas grandes, fatiadas
2 colheres sopa de coentros em pó
2 colheres chá de pimenta branca em pó
2 colheres chá de gengibre em pó
1 tsp colher chá de açafrão das índias ou cúrcuma
1/2 colher chá de filamentos de açafrão, esmagados
1 1/2 chávenas de caldo de galinha
1 1/4 chávenas de azeitonas verdes, esmagadas
2 colheres sopa de manteiga sem sal
1 colher sopa de salsa, picada finamente
2 colheres chá de coentros, picados finamente
2 limões de conserva, cortados em fatias finas
preparação:
Aquecer o forno 180ºC.
Sobre lume médio, aquecer o azeite na base de uma tagine ou num tacho de ferro.
Temperar o frango com sal e pimenta preta moída na altura e colocar o frango no azeite quente.
Cozinhar, virando de vez em quando, até estar bem douradinho. Este processo pode demorar entre 12 a 15 minutos.
Colocar o frango num prato e reservar.
No tacho ou base de tagine onde se selou o frango, colocar a cebola e cozinhar por 10 a 12 minutos, ou até estar douradinha.
Adicionar as especiarias e cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre.
Voltar a colocar o frango no tacho e adicionar o caldo de galinha.
Quando levantar fervura, tapar o tacho ou tagine com a tampa e colocar no forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até o frango estar tenrinho.
Adicionar as azeitonas, a manteiga, os coentros, a salsa e os limões fatiados, mexer, tapar e cozinhar por mais 6 minutos.

Recipe / Receita: