17 November 2014

Poached eggs, cauliflower toasts, kale and dukkah / Ovos escalfados com tostas de couve flor, couve e dukkah.


My friend Rogério keeps on bringing me foodie goodies each time he comes to visit.
One of the delights he brought me, along with some gorgeous yellow courgettes, were these gorgeous colourful cauliflowers.
They are so beautiful that I decided to use them on this specific recipe in order to make them shine.
ingredients ( serves 2):
1 whole cauliflower, cut across into 4 slices, 2cm thick
3 tbsp olive oil
2 tbsp dukkah
2 tbsp olive oil
1 tbsp butter
2 garlic cloves, thinly sliced
1/2 medium red chilli, finely sliced (optional)
6 to 8 large kale or cavolo nero leaves, centre stalks removed and chopped
4 organic eggs
salt
to serve:
olive oil
juice of 1/2 lemon
a few twists of pepper


method:
Preheat the oven to 200ºC and line a baking tray with baking paper.
Put the cauliflower slices on the tray, drizzle with some olive oil and sprinkle with the dukkah.
Place the tray in the oven and bake for 30 minutes, or until they start to turn golden.
Melt the oil and butter in a pan over a medium heat.
Add the garlic and chilli and stir for 30 seconds.
Add the kale, a few spoons of water and a pinch of salt. Cover the pan with the lid and braise for 10 minutes, stirring occasionally and checking if it has enough liquid.
Put a wide casserole over a high heat and fill it with boiling water. Bring the water into a light simmer and add a pinch of salt.
Crack the eggs into the water and cook them to your liking (2 minutes for soft and 4 minutes for soft to firm).
When everything is ready, divide the cauliflower slices between 2 plates, top with the eggs and place the kale alongside.
Sprinkle over a little extra dukkah and drizzle the kale with olive oil, lemon juice and a few twists of pepper.
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O meu amigo Rogério passa a vida a trazer-me presentes de foodie, pois sabe à partida, que vou adorar e dar gritinhos de felicidade.
Uma das últimas vezes que cá veio, trouxe-me umas lindas courgettes amarelas (que vão aparecer numa outra receita) e estas lindas couves flor (verde e amarelas).
Esta foi a receita que escolhi para a utilização das couves flor, até porque queria que brilhassem e não queria dar-lhes uma utilização menos... graciosa!!
ingredientes ( para 2 pessoas):
1 couve flor inteira, cortada em 4 fatias verticais, com cerca de 2cm de espessura cada
3 colheres sopa de azeite
2 colheres sopa de dukkah
2 colheres sopa de azeite
1 colher sopa de manteiga
2 dentes de alho, finamente fatiados
1/2 malagueta vermelha, finamente fatiada (opcional)
6 a 8 folhas grandes de couve portuguesa ou frisada, ou cavolo nero (uma couve italiana e que foi a que usei nesta receita, talos removidos e folhas picadas grosseiramente.
4 ovos, de preferência biológicos
sal
para servir:
azeite
sumo de meio limão
pimenta preta moída na altura


preparação:
Aquecer o forno a 200ºC e forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Colocar as fatias de couve flor no tabuleiro, regar com azeite e salpicar com a dukkah.
Levar o tabuleiro ao forno durante 30 minutos, ou até a couve flor estar macia e douradinha.
Entretanto, derreter a manteiga e o azeite num tacho.
Adicionar o alho e a malagueta e cozinhar por 30 segundos.
Adicionar a couve, umas colheres de sopa de água e uma pitada de sal, cobrir o tacho com a tampa e cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando e verificando se tem líquido suficiente.
Colocar um tacho largo ao lume com água a ferver e uma pitada de sal. Baixar o lume para que a água não esteja em ebulição e partir os ovos para dentro da água.
Escalfar os ovos de acordo com o gosto pessoal (2 minutos para mal cozidos e 4 minutos para médio a bem cozidos).
Quando tudo estiver pronto, dividir as fatias de couve flor por 2 pratos. Colocar um ou dois ovos escalfados em cada prato e salpicar com mais uma pitada de dukkah. Colocar a couve no prato, ao lado da couve flor.
Regar a couve com azeite, o sumo do limão e salpicar com uma pitada de pimenta preta.

Recipe / Receita:

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