I love hummus and if, for me, until now, hummus was just a dip or part of a mezze, since I bought the book of the Hummus Bros, I totally changed my mind as I found out that hummus can be much more than a dip. It can be part of the meal and there's lots of fabulous things that can go with it.
Saying that, as soon as I saw this recipe on the Green Kitchen Stories food blog, I couldn't resist but give it a go and it is truly delicious.
You can find here the recipe for this fabulous meal!!
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Cá em casa adoramos hummus, e se, até agora, hummus para mim não era mais que um dip ou parte de um "meze", desde que comprei o livro Hummus Bros, mudei completamente de opinião, pois descobri que hummus pode ser muito mais que isso. Pode ser parte integrante de uma refeição, em substituição de batatas, arroz, ou massa e há uma infinidade de fabulosas combinações para acompanhar com hummus, inclusive almôndegas.
Assim sendo, quando vi esta receita dos Green Kitchen Stories, claro que não sosseguei enquanto não a testei e que maravilha que é. Experimentem e não se irão arrepender.
Eles apresentam a receita do hummus em versão rápida, com grão cozido de lata e versão longa, com grão seco e demolhado.
Eu deixo-vos aqui a versão longa, pois foi a que fiz. Uma das coisas que também aprendi com o livro que menciono acima, é que o hummus feito a partir de grão de bico seco, demolhado e cozido, é completamente diferente da versão de lata e eu, sinceramente, desde que experimentei esta versão, nunca mais voltei ao hummus feito com grão enlatado.
As receitas originais estão aqui e se quiserem optar pela versão simples, é só seguir as instruções lá especificadas.
ingredientes (para 4 pessoas):
hummus:
200g grão de bico seco
1/2 colher chá bicarbonato de sódio
3 dentes de alho, descascados
sal
1/2 chávena de tahini light
1/2 colher chá de cominhos em pó
4 colheres sopa de sumo de limão
preparação:
Colocar o grão numa taça e cobrir com 600ml de água. Adicionar o bicarbonato de sódio e mexer.
Colocar a taça no frigorífico e deixar o grão de molho por cerca de 24 horas.
Findo esse tempo, escorrer o grão e lavá-lo bem. Colocar o grão numa panela, juntar 1 1/2l de água, os dentes de alho e 1 colher chá de sal.
Levar ao lume e quando levantar fervura, baixar o lume e cozer o grão por cerca de 3 horas, ou até estar macio. Remover a espuma que formar na superfície.
Quando cozido, escorrer o grão e reservar 1 chávena do líquido de cozedura.
Colocar o grão cozido e os alhos no copo do robot de cozinha, assim como os restantes ingredientes e 1/3 de chávena da água de cozedura reservada e processar tudo.
Rectificar o sal e, se necessário, adicionar mais água de cozedura, até obter a consistência desejada.
ingredientes para a Shakshuka:
2 colheres sopa de azeite
1 cebola, finamente picada
3 dentes de alho, picados
1 colher chá de cominhos em pó
1/2 colher chá de harissa
3 colheres sopa de concentrado de tomate
1 pimento vermelho grande, sem sementes e cortado em pedaços de cerca de 1cm
800g de tomate pelado
sal
4 ovos
um punhado de salsa, picada
preparação:
Aquecer o azeite numa frigideira larga, adicionar a cebola, os alhos, os cominhos e a harissa e cozinhar por 2 minutos, sobre lume médio.
Adicionar o pimento e o concentrado de tomate e cozinhar por mais 5 minutos, ou até o pimento estar macio.
Adicionar o tomate pelado e sal e esmagar os tomates com as costas de um garfo.
Cozinhar por cerca de 30 minutos. Rectificar o sal e adicionar mais se necessário.
Fazer 4 buracos no molho e partir um ovo em cada buraco.
Cobrir a frigideira com uma tampa e cozinhar por mais 5 minutos, ou até as claras dos ovos estarem completamente cozidas.
Polvilhar com a salsa picada.
ingredientes para as batatas:
2 batatas doces médias
2 colheres sopa de azeite
1 colher chá de sal
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC. e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
Lavar bem as batatas e cortar em rodelas de cerca de 4mm de espessura.
Colocar as rodelas de batata numa taça, regar com o azeite, temperar com o sal e misturar tudo muito bem.
Espalhar as batatas nos tabuleiros e levar ao forno por cerca de 25 minutos, ou até estarem estaladiças, virando-as a meio do tempo de cozedura.
para servir:
Espalhar uma camada fina de hummus em cada prato, cobrir com a Shakshuka e um ovo por pessoa e servir acompanhado das batatas.
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