Carrots are a great vegetable and that's one that almost everybody likes. Might be because one of the first solid foods we have as babies is carrot soup...?
This gown up version of carrot soup, with the addition of the spices is absolutely stunning, delicious and very moreish.
ingredients (serves 4):
150g unsalted butter
150g onions, chopped
2 garlic cloves, peeled and crushed
500g carrots, peeled and chopped small
1/2 tsp cumin seeds
1 tsp Madras curry powder (I used mild one)
500ml water
300ml chicken stock
1 bouquet garni (2 bay leaves + 3 stalks of fresh parsley + 3 stalks fresh coriander + 2 springs fresh thyme + 1 piece of celery stalk, all enclosed inside 1 leek leaf and tied with a piece of string).
salt and ground black pepper
chopped fresh coriander leaves, to serve
carrot chips:
1 large carrot
vegetable oil, for deep frying
Melt the butter in a large saucepan over a low heat.
Add the onions, carrots, garlic and a pinch of salt and cook gently for 5 minutes, without colouring.
Meanwhile, toast the cumin seeds in a dry pan.
Add the toasted cumin and Madras curry powder to the vegetables and cook for a further 2 minutes.
Add the water, chicken stock and bouquet garni and bring to the boil. Check the seasoning and cook for about 30 minutes over a low heat.
Remove the bouquet garni, purée the soup in a liquidiser and pass it through a sieve back into the pan.
Serve sprinkled with chopped coriander leaves and topped with carrot chips.
Slice the carrot thinly on a mandolin.
Heat oil to 140ºC in a pan or deep fryer and fry the slices until they stop bubbling with moisture.
Remove from the oil and drain on kitchen paper. Sprinkle with a pinch of salt.
__________________
Cenoura deve ser o único vegetal que quase toda a gente gosta. Terá a ver com o facto de uma das primeiras sopas que nos dão em bebé, quando começamos a comer sólidos é a sopa de cenoura?
Esta sopa, não sendo apropriada para bebés, por causa da adição das especiarias, é uma das melhores sopas que já provei.
ingredientes (para 4 pessoas):
150g manteiga sem sal
150g cebola, picada
2 dentes de alho, descascados e esmagados
500g cenouras, descascadas e cortadas em pedaços pequenos
1/2 colher chá de sementes de cominhos
1 colher chá de pó de caril Madras (eu usei do não picante)
500ml água
300ml caldo de galinha
1 ramo de cheiros (2 folhas de louro + 3 hastes de salsa + 3 hastes de coentros + 2 hastes de tomilho + 1 talo de aipo, tudo enrolado numa folha de alho francês e apertado com fio de cozinha).
sal e pimenta preta moída
folhas de coentros frescas picadas, para servir
Derreter a manteiga numa panela sobre lume brando.
Adicionar as cenouras, a cebola, os alhos e uma pitada de sal e cozinhar lentamente por cerca de 5 minutos, sem que os vegetais ganhem cor.
Entretanto, tostar as sementes de cominho numa frigideira e reservar.
Adicionar as sementes tostadas e o pó de caril aos vegetais e cozinhar por mais 2 minutos.
Adicionar a água, o caldo de galinha e o ramo de cheiros e quando levantar fervura, baixar o lume e cozinhar por cerca de 30 minutos.
Retirar o ramo de cheiros da panela e com a varinha mágica ou no liquidificador, reduzir a sopa a puré e coá-la por um passador.
Servir a sopa polvilhada com folhas de coentros picadas e com chips de cenoura.
Bom dia, Lia!
ReplyDeleteTambém gosto muito destas sopas com especiarias e acredito que esta deva ter ficado deliciosa!
beijinhos
Não sou muito de sopas mas estas assim eu como como muito prazer.
ReplyDeleteEsta com uma cor lindo e com um aspecto irresisitivel
Bj
Ficou com uma cor linda, a cenoura e o caril combinam na perfeição.
ReplyDeleteBeijocas
Tem realmente um excelente aspecto!
ReplyDeleteEsta sopinha deve ser extremamente reconfortante e aromática!!! Nice!!
ReplyDeleteTão original esta sopa! :)
ReplyDeleteAdoro sopa ou creme de cenoura, de facto há pouca gente que não goste...
Adorei os chips, vou experimentar sem dúvida :)
Beijinhos*
Tem um ar tão cremoso!!!!Deve ser super cheirosa e bem aromática ao paladar...Boa sugestão!!
ReplyDeleteBjoka
Rita
Ficou tão linda, apetece mesmo provar!
ReplyDeleteBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Adoro usar especiarias nas sopas, dá outra vida a algo tão simples!
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteadoro creme e cenoura é das minhas sopinhas favoritas, esta está com uma cor tão apetitosa e gulosa e essas fatias de cenoura devem ser uma delicia, ficou tudo com tão bom aspecto e tão bem apresentado.
Beijinhos
Que bela sopinha!
ReplyDeleteEu confesso que fiquei traumatizada nas aulas quando nos serviam um creme de cenoura horrível cheio de hortelã e batata.
Demorei a voltar a gostar de sopa de cenoura, mas já consigo adorar.
E então com o perfume do caril, os coentros frescos e as chips de cenoura, é uma festa para os nossos sentidos amiga!!
E o pote onde foi servido, coisa mais linda.
Um beijinho.
It looks comforting and delicious!
ReplyDeleteGostei tanto do aspecto desta sopa, Lia! Deve ser maravilhosa :)
ReplyDeleteConfesso que não sou grande apreciadora de sopa, mas um creme de cenoura sabe sempre bem :)E com caril deve ficar mesmo uma delícia!
Beijinhos*
quando eu era pequena a minha avo dizia come a sopa de cenoura porque ela faz os olhos bonitos hehe sera que é verdade? mas uma coisa era eu comia sempre a sopa hhe adorei a tua esta com uma cor mt bonita bjs bs
ReplyDeleteLia minha querida,
ReplyDeletecom essa mistura de ingredientes só pode ter ficado uma delícia, as fotos estão d+!
Amei os chips de cenoura, novidade total, arrasou!
Bjs ♥
Já fiz uma sopa de courgete com caril que adorei... e esta fica na minha lista para fazer a seguir! que cor maravilhosa, Lia e imagino o contraste do adocicado da cenoura com as especiarias!
ReplyDeleteBeijinhos
I loved carrots in baby food haha... :) I've never had carrot soup before, but yours sounds amazing! The carrot chips look so yummy too :D
ReplyDeleteA beautiful soup! I bet it tastes amazing. I love that topping.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Achei perfeita para este dias tão frios, quero fazer esta sopinha :-))
ReplyDeleteuau minha amiga mas que maravilhoso ameiii bjus grandes
ReplyDeleteQuerida Lia, adoro sopa de cenoura!! Já fiz com gengibre e com laranja, mas com curry ainda não experimentei. Sua sopa ficou muito linda e com toda a certeza cheia de sabor, adorei!!
ReplyDeleteAdorei também os chips, foram o complemento perfeito para a sopa!!
Beijinhos
Quem não gosta de sopa de cenoura? :)
ReplyDeleteQue gira a junção de caril na sopa de cenoura! Deve ser um contraste bem interessante!
Tenho que experimentar querida!
Ficou linda, com uma cor fantástica.
Um beijinho
Lia querida.
ReplyDeleteFicou tão linda e tão atraente ao paladar que até merecia ser servida como uma entrada. Será que ´fica boa fria? Com os chips de cenoura então se vestiu de muito charme esta sopa, super chique!
Beijinhos
Lia querida: eu não resisto a uma sopinha para aquecer a alma, rsrs. Esta tem tudo para me agradar: os ingredientes, a textura, a cor,enfim, deve ser uma autentica delícia. Adorei a terrina onde a apresentas.
ReplyDeleteBjn
Márcia
Oi Lia,
ReplyDeletePara mim essa sopa é bem vinda com calor ou friozinho, tem uma linda cor, um delicioso aroma e sabor.
Beijo,
Vânia
Aposto que estava maravilhosa, essa sopa!
ReplyDeleteQue reconfortante, Lia!
Beijinhos
Sílvia
:)))) E eu que nao gosto nada de cenouras, ja fiquei aqui a salivar!!!
ReplyDeleteSo de imaginar esse madras, já fui às estrelas!!
Como a minha mãe dizia, come as cenouras que faz os olhos bonitos!!!
Manda uma tacinha, faz favor!!!
Beijinhos triplicados,
Mena.
Minha querida amiga está fenomenal a apresentação desta sopinha que deve ser divinal.
ReplyDeleteBj gd da tua amiga
Ana
Eu ia AMAR esta sopa!!! De certeza :)
ReplyDeleteTem uma mistura de sabores bem invulgares!!! Gostei
beijinhos
Sopa ou creme de cenoura é das que mais se come aqui em casa, todos gostamos imenso.
ReplyDeleteJá tenho adicionado cominhos a algumas sopas, mas caril nunca experimentei.
A tua sopinha ficou com uma cor linda e um aveludado invejável, apetece meter a colher nessa tacinha, dá cá uma fome :)
Bjns
Isabel