23 December 2013

Vanilla cake / Bolo de baunilha.


As 2013 draws to an end and this kitchen will be paused until the beginning of January.
I'd like to take this opportunity to wish you all a very Merry Christmas and a Happy New Year!
Until then, I leave you with this gorgeous, "vanilly", moist and delicious cake.
A cake that can be made all year round but, when made in this festive tin shape, it becomes very festive and Christmassy...
The recipe is from my December "Bible", the Nigella Lawson "Nigella Christmas" cook book.

ingredients:
225g butter, softened, plus extra for greasing
300g caster sugar
6 large eggs
350g plain flour
1/2 tsp bicarbonate of soda
250ml plain natural yoghurt
4 tsp vanilla extract
icing sugar, for dusting


method:
Preheat the oven to 180ºC and butter a large bundt tin.
Put all the ingredients, except the icing sugar into the food processor and blitz together.
If mixing by hand or in a mixer, in a mixing bowl, cream together the butter and sugar until light and fluffy.
Add the eggs, one at a time, whisking each one in with a tablespoon of flour.
Fold in the rest of the flour and add the bicarbonate of soda, the yoghurt and the vanilla.
Pour the mixture into the greased tin and spread evenly.
Bake the cake for about 45 to 60 minutes, or until a skewer inserted in the middle comes out clean.
Let it sit out of the oven for 15 minutes, before turning it out on a serving plate.
Once cool, dust with the icing sugar and serve with rhubarb and strawberry compote.
The compote recipe will be published after the holidays.

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Agora que estamos perto do Natal e que 2013 está quase a chegar ao fim, deixo-vos este bolinho de baunilha lindo e super delicioso do livro da Nigella Lawson, a minha "Bíblia" de Natal, o "Nigella Christmas".
Além de super delicioso, húmido e simples, pode ser consumido o ano todo, mas quando feito nesta forma linda, torna-se um clássico natalício.
Como esta cozinha vai estar encerrada até ao início de Janeiro, aproveito a oportunidade para desejar a todos os que aqui passam, um Santo e Feliz Natal e um 2014 cheio de Paz e Esperança.


ingredientes:
225g manteiga amolecida + extra para untar a forma
300g açúcar refinado branco
6 ovos grandes (L)
350g farinha de trigo branca (sem fermento)
1/2 colher chá bicarbonato de sódio
250ml iogurte natural
4 colheres chá extracto de baunilha
açúcar em pó, para polvilhar


preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma grande (tipo Bundt).
Colocar todos os ingredientes - excepto o açúcar em pó - dentro do copo do robot de cozinha e pulsar até que tudo esteja bem incorporado.
Caso queiram utilizar a batedeira eléctrica, colocar o açúcar e a manteiga numa taça e bater até obter uma mistura cremosa e macia.
Adicionar os ovos, um de cada vez, adicionando uma colher de sopa de farinha entre a adição de cada ovo e bater.
Adicionar o resto da farinha, logo seguida do bicarbonato, do iogurte e da baunilha.
Colocar a mistura na forma untada, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 45 a 60 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo, saia limpo.
Quando cozido, retirar o bolo do forno e deixar na forma por 15 minutos.
Desenformar para um prato de serviço e servir polvilhado com o açúcar em pó e acompanhado por uma compota de ruibarbo e morango, cuja receita virá logo a seguir ás férias.




Recipe / Receita: