As 2013 draws to an end and this kitchen will be paused until the beginning of January.
I'd like to take this opportunity to wish you all a very Merry Christmas and a Happy New Year!
Until then, I leave you with this gorgeous, "vanilly", moist and delicious cake.
A cake that can be made all year round but, when made in this festive tin shape, it becomes very festive and Christmassy...
The recipe is from my December "Bible", the Nigella Lawson "Nigella Christmas" cook book.
ingredients:
225g butter, softened, plus extra for greasing
300g caster sugar
6 large eggs
350g plain flour
1/2 tsp bicarbonate of soda
250ml plain natural yoghurt
4 tsp vanilla extract
icing sugar, for dusting
method:
Preheat the oven to 180ºC and butter a large bundt tin.
Put all the ingredients, except the icing sugar into the food processor and blitz together.
If mixing by hand or in a mixer, in a mixing bowl, cream together the butter and sugar until light and fluffy.
Add the eggs, one at a time, whisking each one in with a tablespoon of flour.
Fold in the rest of the flour and add the bicarbonate of soda, the yoghurt and the vanilla.
Pour the mixture into the greased tin and spread evenly.
Bake the cake for about 45 to 60 minutes, or until a skewer inserted in the middle comes out clean.
Let it sit out of the oven for 15 minutes, before turning it out on a serving plate.
Once cool, dust with the icing sugar and serve with rhubarb and strawberry compote.
The compote recipe will be published after the holidays.
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Agora que estamos perto do Natal e que 2013 está quase a chegar ao fim, deixo-vos este bolinho de baunilha lindo e super delicioso do livro da Nigella Lawson, a minha "Bíblia" de Natal, o "Nigella Christmas".
Além de super delicioso, húmido e simples, pode ser consumido o ano todo, mas quando feito nesta forma linda, torna-se um clássico natalício.
Como esta cozinha vai estar encerrada até ao início de Janeiro, aproveito a oportunidade para desejar a todos os que aqui passam, um Santo e Feliz Natal e um 2014 cheio de Paz e Esperança.
ingredientes:
225g manteiga amolecida + extra para untar a forma
300g açúcar refinado branco
6 ovos grandes (L)
350g farinha de trigo branca (sem fermento)
1/2 colher chá bicarbonato de sódio
250ml iogurte natural
4 colheres chá extracto de baunilha
açúcar em pó, para polvilhar
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma grande (tipo Bundt).
Colocar todos os ingredientes - excepto o açúcar em pó - dentro do copo do robot de cozinha e pulsar até que tudo esteja bem incorporado.
Caso queiram utilizar a batedeira eléctrica, colocar o açúcar e a manteiga numa taça e bater até obter uma mistura cremosa e macia.
Adicionar os ovos, um de cada vez, adicionando uma colher de sopa de farinha entre a adição de cada ovo e bater.
Adicionar o resto da farinha, logo seguida do bicarbonato, do iogurte e da baunilha.
Colocar a mistura na forma untada, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 45 a 60 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo, saia limpo.
Quando cozido, retirar o bolo do forno e deixar na forma por 15 minutos.
Desenformar para um prato de serviço e servir polvilhado com o açúcar em pó e acompanhado por uma compota de ruibarbo e morango, cuja receita virá logo a seguir ás férias.
Recipe / Receita:
Bom dia querida!
ReplyDeleteAdoro as receitas da Nigella, pois é sempre uma excelente garantia de qualidade e sabor!
Amei o formato do teu bolo!
Te desejo um lindo e harmônico Natal e um 2014 cheio de maravilhosas realizações.
Bjim
Léia
Ficou um bolo lindo e acompanhado dessa compota deve ficar perfeito.
ReplyDeleteUm Feliz Natal.
bjs
Realmente um bolo ideal para esta época, amiga desejo-te um lindo natal em familia e um ano novo repleto de boas realizaçoes, beijos !!!
ReplyDeleteBoas Festas!
ReplyDeleteBom dia querida Lia,
ReplyDeleteLindo bolo, ótimo para acompanhar um café ou chá.
Que este Natal e Ano Novo encha os nossos corações de amor, paz e harmonia! Feliz Natal e um Ano Novo repleto de esperança.
Beijos,
Vânia
Lia querida,
ReplyDeleteum bolinho simples mas apetitoso e com essa compota deve ser uma delicia.
Desejo-te um bom Natal com muitas alegrias e que seja passado na companhia daqueles que mais amas, que o próximo ano te traga muita saúde, paz e alegrias.
Beijinhos
Lia querida,
ReplyDeleteMagnifico esse bolo, mais umdosteus lindos e deliciosos trabalhos!:)
Desejo-te um Feliz Natal e tudo de bom em 2014,com sucesso, saúde, prosperidade!
Um beijinho grande para ti !
Sabes que adorei o bolo e que te adoro a ti mimha linda amiga!
ReplyDeleteBom natal, festas felizes, e muitas coisas boas da Nigella e da Popina na mesa :)
Que seja sempre assim, com amor e felicidade.
Um beijinho.
Que bolo tão bonito, Lia! Ficou maravilhoso :) Mesmo perfeito para o Natal!
ReplyDeleteAproveito para te desejar um feliz Natal!!
Beijinhos*
Que bolo magnifico! Ficou lindo e bem apetitoso.
ReplyDeleteFeliz Natal e um excelente 2014!
Bjs
Querida Lia, your cakes look awesome, after seeing so many of your bundt cakes I got a small bundt cake pan...and will try to bake some cake next year ;-)
ReplyDeleteBoth the cinnamon and the vanilla look fabulous, I wish for a slice of each one of them...yum!
Merry Christmas and a Very Happy New Year :D
Lia que coisa mais linda amiga!!! Parabéns está mesmo demais!
ReplyDeleteVenho desejar-te um Feliz Natal com muito amor sorrisos e cor! Muita saúde e sucesso pela vida fora. Um grande abraço de amizade!
Ana, do Receitas fáceis rápidas e saborosas
Querida Lia: este bolo está verdadeiramente ESPETACULAR!!!!! Linda a forma e o sabor também deve ser muito bom.
ReplyDeleteAmiga: venho agradecer o teu carinho sempre presente e desejar-te um feliz Natal e que o novo ano só te traga boas energias!
Bjn
Márcia
Boas Festas.
ReplyDelete______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Espero que o seu Natal tenha sido Inesquecível e Delicioso :0)
ReplyDeleteBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Olá
ReplyDeleteQue bolinho delicioso
Espero que o teu Natal tenha sido bom e que o ano novo te traga muitas coisas boas
Beijokas
Te desejo 365 dias cheios de Felicidades e de Amigos Verdadeiros como Eu e Você
ReplyDelete52 semanas repletas de Paz, Prosperidade e Saúde
12 meses de muito, mais muuuuiiiiiiiiiiito Amor e Carinho
Que o Ano Novo venha repleto de coisas Boas, e que as realizações alcançadas este ano, sejam apenas sementes plantadas, que serão colhidas com maior sucesso no ano vindouro... Feliz 2014!!!!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Querida Lia,
ReplyDeletemais um bolo espetacular, como sempre vc arrasa!
Desejo a vc e a sua família um 2014 recheado de muitas bençãos!
Bjs,
Andréa
Um excelente 2014!
ReplyDeleteBjs
Olá Lia,
ReplyDeleteHoje vim visitar-te para te desejar um Feliz Ano Novo, para te dizer que foste uma pessoa extraordinária que 2013 me trouxe e fico tão feliz por isso.
Passei aqui com calma, estive a ver todas as novidades, adorei a casinha de gengibre, os miudos devem ter adorado fazer contigo; perdi-me na tarte de framboesas, está maravilhosa e os bundt... nem sei que dizer, lindos lindos!
Um abraço muito apretadinho querida.
Que bolo mais bonito... e nessa forma extraordinária! Adorei!
ReplyDelete(não tenho recebido notificações dos teus posts)...
Espero que o teu Natal tenho sido lindo e que o novo ano chegue recheado de coisas boas, alegria e paz.
Obrigada por todo o apoio, querida.
Muitos e muitos beijinhos
Cuca
Já tinha escrito um comentário, mas não ficou colocado.
ReplyDeleteQue forma linda, Lia :-)
Este teu bolinho tem ar de ter ficado uma maravilha, querida.
Desejo-te um 2014 maravilhoso e cheio de amor e docinhos à tua volta.
Milhões de beijinhos e abracinhos.
Cuca
Lindo lindo lindo!!
ReplyDeleteBom Ano!!
Bjs
Olá Lia,
ReplyDeleteO bolo está lindo e bem natalício, fazendo lembrar a neve que nem sempre cai nesta altura, mas que todos adoramos :)
Adoro as receitas da nigella, saem sempre bem.
Este bolinho com sabores de baunilha deve ser mesmo delicioso, a textura é perfeita.
desejo-te um ano pleno de alegrias e felicidade
Bjns
Isabel
Espectacular una maravilla que me llevo a mi cocina ahora mismo,abrazos.
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteAchei este teu bunt supremo!
Bom Ano de 2014 para ti e toda a tua familia, bjs
Susana