10 September 2017

Chocolate & Rye Cookies / Cookies de Chocolate e Centeio.


"5 Ingredients Quick and Easy Food" is the title of Jamie Oliver new book.
The name says it all and I'm really enjoying trying the recipes from this book.
A surprisingly fantastic book, full of clever combinations and quick and easy recipes to make, specially for the busy weekdays.
Maximum flavour from a small amount of ingredients, little clever tricks and combinations is what you get from every single recipe.
This is the first one I'm sharing here one the blog but I've already tried a good amount of them and I'll share them with you as soon as I can.
Honestly, after the holidays, it's being difficult to restart the routine of posting and visiting blogs but, I'll get there. I just need to get rid of the laziness that took over and organize myself and my time a bit better.
Saying that, here are these cookies that I made for my kids a few days ago and that are healthier than the usual ones and also very delicious.

ingredients (makes 24):
100g dark chocolate (70%)
100g unsalted butter
100g rye bread
2 large eggs
50g golden caster sugar
method:
Preheat the oven to 200ºC.
Line two trays with baking paper and rub with olive oil.
Melt the chocolate in a heatproof bowl over a pan of gently simmering water, then remove and stir in the butter so it melts.
Tear the bread into a food processor and blitz into fine crumbs, then add the eggs and sugar, and blitz again well.
With the processor still running, pour in the chocolate mixture and let it blitz until combined.
Spoon the cookie mixture into a large sandwich bag, snip off the corner and pipe 3 to 4cm blobs to make 24 cookies on the lined trays.
Bake for 8 to 10 minutes, or until spread and set.
Sprinkle with sea salt and leave to cool a little before serving.
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Em primeiro lugar, peço desculpa pela minha ausência nas visitas aos vossos cantinhos e na pouca assiduidade nos posts aqui no blogue.
Tenho de admitir que depois das férias, me custa sempre bastante re-entrar na rotina, quer das publicações aqui no blogue, quer nas visitas aos cantinhos que adoro.
Há uma "preguiça" inconsciente que se apodera de mim e que demora um pouco a passar e a deixar-me voltar a 100% às minhas rotinas e prazeres. Não sei se tal se deve à mudança de estação, mas é algo que sempre acontece e depois, felizmente passa, portanto, é só uma questão de tempo para eu voltar à blogosfera a topo o vapor.
Hoje apresento-vos a primeira receita do livro novo do Jamie Oliver. Já fiz várias, mas ainda não tinha aqui partilhado nenhuma, por isso, cá fica a primeira e à medida que a inércia de me sentar ao computador for passando, mais aqui irão sendo partilhadas.
Quanto ao livro, é um livro com receitas fáceis, rápidas e só com 5 ingredientes principais cada!
Confesso que estou apaixonada pelo livro e quem me conhece, sabe bem que não sou uma "apaixonada" pelo Jamie. Gosto dele q.b. e se já houve livros dele que adorei e outros foram uma verdadeira decepção, por isso é sempre um misto de sentimentos.
Este, o "5 Ingredients Quick & Easy Food", ADORO!!
É um livro recheado de sugestões fáceis e muito interessantes e combinações super inteligentes, que retiram o máximo dos poucos ingredientes que são utilizados.
Aqui ficam estes cookies que fiz um dia destes para os meus filhos e que, além de mais saudáveis que os tradicionais, não perdem nada em sabor.


ingredientes (para 24 cookies):
100g chocolate preto (70%)
100g manteiga sem sal
100g pão de centeio
2 ovos grandes (L)
50g açúcar refinado amarelo,
flor de sal, para polvilhar (eu usei uma fabulosa flor de sal das salinas do Samouco)
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal. Dependendo do papel vegetal que utilizarem, untar o papel vegetal com azeite.
Derreter o chocolate numa taça sobre um tacho com água a ferver, sem que a taça toque na água.
Retirar a taça do lume e adicionar a manteiga, mexendo até esta estar derretida.
Partir o pão em pedaços e colocá-los no copo do robot de cozinha. Processar até obter uma consistência de pão ralado fino.
Adicionar os ovos e o açúcar e voltar a processar, até os ingredientes estarem bem combinados.
Com o motor do robot ligado, adicionar a mistura do chocolate derretido em fio e continuar a processar até tudo estar bem ligado.
Colocar a mistura num saco de pasteleiro, cortar a ponta do saco e desenhar círculos de 3 a 4 cm de diâmetro da mistura do chocolate sobre o papel vegetal, espaçando-os entre si.
Caso não façam questão de ser tão precisos, e foi o que eu fiz, simplesmente usar uma colher de sopa e colocar colheradas, mais ou menos do mesmo tamanho e espaçadas, nos tabuleiros forrados. 
Levar os tabuleiros ao forno por cerca de 8 a 10 minutos ou até os cookies estarem cozidos e secos ao toque e terem crescido.
Polvilhar com flor de sal e deixar arrefecer um pouco antes de servir.

Recipe / Receita:

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