29 June 2017

Samphire and Prawns with butter and mace / Salicornia e camarão, com manteiga e macis.


The first time I came across Chef Gill Meller was on the River Cottage TV programs (a program that I have to say, I truly adore), alongside and in collaboration with Hugh Fearnley-Whittingstall .
I confess that I always loved Gill Meller way of talking about food, his innovative ideas about what and how to cook different and sometimes strange ingredients and, above all, the love and care he was always putting into every dish he created or the way he was taking about the ingredients. Always with lots of love, care and respect.
Actually, is that love, care and respect for produce, seasonality, foraging, local ingredients and cooking, that Chef Gill Meller share in his book and you can feel it in every page you flick through.
The whole book is a delight and you can breathe the love, care and attention to detail that went into every single page of that book.
From caption to recipe, to photos, every single page is a joy to read and to look at.
Gill Meller "Gather" is the book! A book that I truly adore and treasure and that is, in my honest opinion, the book of the year 2017!
The first recipe I cooked from this marvelous book is this one.
Samphire and prawns perfumed with fragrant mace and I'm not going to rave about how much we loved this meal because, truly?!! It was licking fingers delicious and... just wait until I post the Focaccia I made a few days ago and, you'll be amazed. Just by thinking of it, my mouth is watering already...


ingredients (serves 4):
250g marsh samphire, coarser stems trimmed
1 knob of butter
2 tbsp extra virgin olive oil
2 garlic cloves, peeled and very thinly sliced
1/2 tsp chilli flakes
zest of 1/2 lemon and the juice of 1 whole lemon
1/2 tsp ground mace
400g shell-on cooked prawns or shrimps
salt and freshly ground black pepper
method:
Bring a medium pan of water to the boil.
Drop in the samphire and cook for 3 to 4 minutes, until tender. Drain and set aside.
Heat the olive oil and the butter in a large frying pan over a medium heat.
When bubbling, add the garlic, chilli flakes, lemon zest and mace.
Cook, stirring regularly, for 1 to 2 minutes, until the garlic is just beginning to colour around the edges.
Add the drained samphire to the pan and toss well.
Scatter over the cooked shellfish, add the lemon juice, season well with salt and pepper, and remove from the heat as soon as the prawns or shrimps are warm.
Divide the mixture equally onto four plates and serve straightaway with good bread and butter.
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A primeira vez que me cruzei com o Chef Gill Meller, foi nos programas de televisão do River Cottage. Programas que, por sinal, adoro e até sonho em passar um fim de semana na River Cottage.
Fazer lá uns cursos de cozinha, disfrutar da Natureza, da horta e criação de gado deles e do esplendor da área, seria um sonho tornado realidade.
Apresentados pelo Chef Hugh Fearnley-Whittingstall, os programas do River Cottage, são completamente diferentes de todos os programas culinários a que estão habituados.
Tudo é local, seja pesca, horta, animais ou até mesmo ingredientes nativos e para os quais, há um "expert" no assunto para os identificar e apanhar.
No programa, o Chef Gill Meller é o Chef da "cantina" local e em colaboração e desafiado pelo Chef Hugh Fearnley-Whittingstall, criam menus de babar!
Eu confesso, sempre adorei a forma como o Chef Gill Meller trata, cuida, cozinha e adora os produtos locais e que lhe são apresentados. Alguns desses produtos, são até bem exquisitos e diferentes, mas a imaginação deste Chef é brutal e os menus e pratos que cria são, na minha opinião, geniais!
É inovativo, consegue pensar "outside the box", demonstra respeito pela origem e sazonalidade dos ingredientes e pelo "não desperdício" e por isso, na minha opinião, mesmo não sendo um daqueles Chefs que aparecem em tudo o que é programa de Chefs célebres, sempre foi um Chef que respeitei e admirei.
Isto tudo para dizer que, assim que vi que ia lançar o seu primeiro livro, nem hesitei em fazer a pré encomenda do mesmo, pois soube de imediato que não me desiludiria.
"Gather" é o nome do livro do Chef Gill Meller e só vos posso dizer que as receitas são completamente diferentes de tudo o que estão habituados a ver nos milhões de livros de culinária que se publicam diariamente.
O seu amor e carinho pelos ingredientes e pelos pratos que cria, estão patentes em cada página folheada!
Desde as introduções, às receitas, passando pelas fotos, podemos inspirar (e expirar), amor , dedicação e cuidado, em cada uma das páginas deste livro!
Sem mais delongas e descrições, ouso dizer que este é o meu livro do ano para 2017!
Esta foi a primeira receita que cozinhei do livro e esperem só até publicar a Focaccia que fiz uns dias depois...
só de pensar nela, já tenho água na boca...


ingredientes (para 4 pessoas):
250g salicornia, talos mais grossos e fibrosos descartados
1 noz de manteiga
2 colheres sopa e azeite extra virgem
2 dentes de alho, descascados e finamente fatiados
1/2 chá de flocos secos de malagueta
raspa de 1/2 limão e sumo de 1 limão inteiro
1/2 colher chá de macis em pó
400g camarão com casca, cozido
sal e pimenta preta moída na altura
preparação:
Colocar uma panela de água a ferver ao lume.
Quando a água estiver a ferver, adicionar a salicornia e cozer por 3 a 4 minutos, ou até esta estar macia. Escorrer e reservar.
Entretanto, numa frigideira grande, aquecer a manteiga e o azeite, sobre lume médio.
Quando a manteiga estiver a estalar, adicionar os alhos, os flocos de malagueta, a raspa do limão e o macis.
Cozinhar, mexendo frequentemente por 1 ou 2 minutos, ou até o alho começar a ficar dourado nas extremidades.
Adicionar a salicornia escorrida e saltear.
Adicionar os camarões e o sumo do limão e temperar de sal e pimenta a gosto.
Saltear tudo muito bem e retirar do lume assim que os camarões estiverem quentes.
Dividir a mistura por 4 pratos e servir imediatamente, acompanhado de um bom pão caseiro ou rústico e manteiga de boa qualidade.


Recipe / Receita:

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