You know I'm a huge Jerusalem artichoke lover. If you look up at the "Jerusalem artichoke" label here on the blog, you'll find loads of recipes with this amazing ingredient.
Every year, as soon as they are in season and I find them, I can't resist buying a whole lot of them.
This recipe, featured in the absolutely gorgeous book "The Modern Vegetarian", from the very well known Chef Maria Elia, is a true stunner!!
Just try to make it and serve it as a starter at a dinner party and your guests will love you forever!!
Honestly, although it looks very posh and labour intense, it's so, so easy to make that the smiles on your guests faces will be the best reward you'll get for such little work.
You can make the blinis in advance and gently reheat them in the oven before serving. As for the cheese, if you don't like blue cheese, you can use other kind of cheese, like pecorino, goat's cheese, manchego or other cheese you like.
ingredients for the blinis (makes 8 blinis):
350g potatoes, peeled and cut into chunks
400g Jerusalem artichokes, peeled and cut into chunks
100g plain flour
80ml double cream
2 tsp Dijon mustard
2 tsp rosemary leaves, chopped
4 eggs, separated
salt and freshly ground black pepper
50g butter
400g blue cheese, sliced into 8 pieces
method:
Cook the potatoes and artichokes separately in boiling water until soft.
Strain and pass both through a fine sieve or mouli. Leave to cool.
Add the flour, cream, mustard, rosemary and beaten egg yolks to the artichoke mixture.
Whisk the egg whites until soft peaks form, then fold into the artichoke mix. Season with salt and pepper to taste.
Heat the blini pans (I used a regular non-stick frying pan), add a little butter and then spoon in some of the blini mixture. Cook over a medium heat for about 2 minutes on each side and repeat with the rest of the blini mixture.
Preheat the oven or grill to hot. Place a slice of cheese on top of each blini and put in the oven or under the grill until melted.
for the roasted artichokes:
1 tbsp olive oil
25g butter
250g Jerusalem artichokes, cut into wedges
salt and freshly ground black pepper
method:
Heat a large frying pan until very hot.
Add the olive oil and butter and carefully add the artichokes. Season with salt and black pepper and cook over a high heat until golden and tender. You can add some chopped rosemary or fresh thyme leaves while cooking.
for the dressing:
100ml olive oil
35ml white wine vinegar, preferably Chardonnay
1 tbsp clear honey
method:
Whisk together all the ingredients and set aside.
to serve:
100g seasonal baby mixed leaves
1 pear, halved, cored and sliced
to finish:
Toss the mixed leaves and pear in the dressing. Scatter the artichokes over the cheese and pile the mixed leaves and pear on top.
Serve immediately.
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Aqui no blogue, se procurarem por "Girassol batateiro", encontrarão bastantes receitas com este ingrediente, o que é sintomático do quanto adoro este tubérculo.
Todos os anos, assim que estão na época e aparecem, não resisto a comprar..., tantos quantos possa, lol...
Esta receita, da reconhecídissima Chef Maria Elia e do seu livro "The Modern Vegetarian", é uma verdadeira explosão de sabores e texturas!
Exprimentem servir esta sugestão como entrada, quando tiverem um jantar entre amigos e verão! Os vossos convidados vão ficar de queixo caído e achar que vocês são Chefs formados na melhor escola de culinária do mundo.
Os sorrisos e comentários positivos que vão receber, serão o maior reconhecimento para algo que é facílimo de preparar! Sim, porque esta pode parecer uma receita complicada e de difícil execução, mas na verdade não o é.
Os blinis poderão ser preparados com antecedência e delicadamente aquecidos no forno antes de servir.
Quanto ao queijo, eu usei Stilton que adoro, mas caso não gostem de queijo azul, poderão optar por um pecorino italiano, um queijo de cabra, um manchego espanhol, ou outro queijo a gosto.
Caso não encontrem o girassol batateiro, podem usar pastinaca, ou, caso não encontrem ou não gostem de ambos, podem fazer os blinis só com batata.
ingredientes para os blinis (faz 8 blinis):
350g batatas, descascadas e cortadas em pedaços
400g girassol batateiro, descascado e cortado em pedaços
100g farinha de trigo branca
80ml natas para culinária
2 colheres chá de mostarda de Dijon
2 colheres chá de alecrim, picado
4 ovos, separados
sal e pimenta preta do moínho
50g manteiga
400g queijo azul (ou outro), cortado em 8 fatias
preparação:
Cozer as batatas e o girassol batateiro em panelas separadas, em água a ferver com sal, até ambos estarem macios.
Escorrer e passar ambos (juntos), por um passevite. Deixar arrefecer.
Qando a mistura estiver fria, adicionar a farinha, as natas, a mostarda, o alecrim e as gemas de ovo ligeiramente batidas.
Mexer tudo muito bem, até obter uma mistura cremosae homogénea.
À parte, bater as claras atéobterpicos ligeiros.
Envolver as claras batidas na mistura anterior e temperar de sal e pimenta a gosto.
Entretanto, aquecer uma frigideira própria para blinis ou uma frigideira normal (anti aderente, que aliás, foi o que eu usei), até esta estar bem quente.
Adicionar um bocadinho de manteiga e umaconcha cheia da mistura de blinis.
Cozinhar sobre lume médio por cerca de 2 minutos de cada vez (tipo panquecas). Repetir, até ter usado toda a mistura e ter cozinhado 8 blinis.
Aquecer o forno ou o grill. Colocar umafaria de queijo sobre cada blini e levar ao forno ou debaixo do grill, até oqueijo estar derretido.
para o girassol batateiro caramelizado:
1 colher sopa de azeite
25g manteiga
250g girassol batateiro, cortado em meias luas
sal e pimenta preta do moínho
preparação:
Aquecer uma frigideira até esta estar bem quente.
Adicionar o azeite e a manteiga e com cuidado, adicionar o girassol batateiro.
Temperar de sal e pimenta a gosto e cozinhar sobre lume alto, até o girassol batateiro estar tenro e douradinho.
Caso tenham e queiram, podem adicionar alecrim picado ou folhas de tomilho à frigideira, enquanto cozinham o girassol batateiro.
para o molho:
100ml azeite
35ml vinagrede vinho branco, de preferência Chardonnay
1 colher sopa de mel claro
preparação:
Juntar todos os ingredientes, bater bem com uma vara de arames e reservar.
para servir:
100g folahs de salada, a gosto
1 pêra, cortadaao meio, descaroçada e cortada em fatias
para finalizar:
Envolver as folhas de salada e as fatias de pêra no molho anteriormente reservado.
Colocar 1 blini em cada prato e sobre este, arranjar as fatias de girassol batateiro,as fatias de pêra e as folhas da salada.
Servir de imediato.
Recipe / Receita:
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