Having been in holidays without going anywhere, I'm slowly coming back to the blog.
As August is almost finishing, I couldn't allow it to end without posting a recipe for Marta.
Since the day Marta created her "ingredient of the month" and challenged us to cook recipes with her chosen ingredient, that I always cook something for Marta's table and this month, it couldn't be different.
The ingredient chosen by Marta for August is tomatoes and therefore, this pie, is the recipe that I'm leaving her.
I have to say that this pie is one of the best pies I've ever eaten, if not the best!!
Bare in mind that the tomatoes are not the key ingredient in the pie but, saying that, without them, this pie wouldn't be half as good.
The recipe is from Simmone Logue "In the Kitchen" book and if you search for "Simmone Logue" on the blog, you'll find all the recipes that I've already made from this glorious book.
ingredients (serves 8):
plain flour, for dusting
1 pack (375g) shortcrust pastry - I used homemade shortcrust pastry but you can use shop bought if you want.
4 tbsp olive oil
4 red onions, thinly sliced
2 fresh bay leaves
2 tbsp balsamic vinegar
4 tbsp tomato paste
4 bacon rashers, rind removed, roughly chopped (I fried it slightly and drained it over kitchen paper).
4 large free range eggs
250ml double cream
2 large tomatoes, sliced
50g grated Cheddar cheese
2 tbsp chopped flat leaf parsley
method:
Preheat the oven to 180ºC. Grease a 38cm x 26cm baking tray.
On a lightly floured surface, roll the pastry out to 5mm thick.
Place it on the baking tray, crimping the edges up around the sides of the tray.
Cover the pastry with a sheet of baking paper and fill with ceramic baking beans or uncooked rice or dried beans.
Blind bake the pastry for 10 minutes then remove the baking beans and baking paper and bake for a further 10 minutes, or until the pastry is golden.
Remove from the oven and leave to cool slightly.
Turn the oven temperature down to 170ºC.
While the pastry is baking, heat the olive oil in a large frying pan and sauté the onion and bay leaves over medium heat for 10 minutes, or until the onion has softened and the mixture is fragrant.
Add the vinegar, season with sea salt and freshly ground black pepper and cook for 5 minutes more. Remove from the heat and leave to cool slightly.
Spread the tomato paste over the cooled pastry base, then top with the sautéed onion mixture. Scatter the chopped bacon over the top.
Whisk the eggs and cream together, season with salt and pepper, then pour over the pie.
Arrange the tomato slices on top, scatter the cheese over and sprinkle with the parsley.
Bake for 30 minutes, or until the egg mixture is golden and set.
Serve warm or at room temperature.
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Lentamente, pois ainda não estou a 100% do gás, mas aos poucos, até engrenar de novo, as publicações, visitas e sugestões, começarão a surgir e a ser feitas e apresentadas.
Desde que a Marta criou a rubrica "ingrediente do mês", que tenho participado sempre e levado à mesa da Marta, sugestões com o ingrediente por ela sugerido.
Este mês, embora tivesse adorado participar com várias sugestões, tal não foi possível e como tal, mesmo na recta final, deixo esta singela sugestão para a Marta levar para a sua rubrica do mês e para o seu "Agosto, o mês dos tomates".
Antes da receita, deixem-me dizer-vos que esta pie (tarte), é das melhores (senão a melhor), que já comi até hoje.
Nãos sendo o tomate um dos ingredientes principais na sua composição, é um ingrediente chave, pois sem ele, a tarte não seria metade do boa que é.
Experimentem e digam-me se é ou não verdade que é maravilhosa!
A receita, mais uma, do livrinho maravilhoso da Simmone Logue, o "In the Kitchen", do qual já vos falei e apresentei receitas várias vezes (se procurarem Simmone Logue no blogue, encontrarão todas as maravilhosas sugestões que deste livro já saíram).
ingredientes (para 8 pessoas):
farinha, para a bancada
1 placa (375g) massa quebrada - Eu usei caseira, já que é a massa mais fácil de fazer do mundo e não faz sentido usar de compra, mas caso não queiram fazer, usem da de compra.
4 colheres sopa de azeite
4 cebolas roxas, finamente fatiadas
2 folhas de louro, de preferência frescas
2 colheres sopa de vinagre balsâmico
4 colheres sopa de concentrado de tomate (pasta)
4 fatias de bacon, sem courato e cortado em lardons ou picado (a receita não diz, mas eu fritei-as ligeiramente e escorri sobre papel absorvente de cozinha).
4 lovos grandes (L), de preferência caseiros
250ml natas para culinária
2 tomates grandes, maduros e fatiados (eu usei Coração de Boi)
50g queijo Cheddar, ralado
2 colheres sopa de salsa, picada
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Untar ligeiramente um tabuleiro ou forma de tarte, com cerca de 38cm x 26cm.
Estender a massa sobre uma bancada enfarinhada, até obter uma espessura de cerca de 5mm.
Forrar a tarteira com a massa. Cobrir a massa com papel vegetal e encher com bolas de cerâmica, feijão seco, ou arroz.
Levar ao forno por 10 minutos. Retirar o papel vegetal e as bolas de cerâmica e voltar a levar a massa ao forno por mais 10 minutos, ou até estar douradinha.
Retirar o tabuleiro do forno e reservar.
Baixar a temperatura do forno para os 170ºC.
Aqueça o azeite numa frigideira.
Adicione a cebola e as folhas de louro e cozinhar sobre lume médio por 10 minutos, ou até a cebola estar macia e aromática.
Adicionar o vinagre balsâmico, temperar de sal e pimenta preta moída na altura, a gosto e cozinhar por mais 5 minutos.
Retirar a frigideira do lume e deixar a mistura arrefecer ligeiramente.
Pincelar a superfície da massa com o concentrado de tomate.
Espalhar a cebola caramelizada sobre o tomate, de forma a obter uma camada uniforme.
Distribuir o bacon por cima da cebola.
Numa taça, bater os ovos com as natas, temperar de sal e pimenta preta moída na altura e espalhar esta mistura sobre as camadas anteriores da tarte.
Colocar as rodelas do tomate sobre toda a superfície da tarte.
Polvilhar com o queijo ralado e em seguida, com a salsa picada.
Levar ao forno por 30 minutos, ou até a mistura dos ovos estar cozida e douradinha.
Servir quente ou à temperatura ambiente.
Recipe / Receita:
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