31 October 2014

Baked mushrooms with goat's cheese, prosciutto and spinach / Cogumelos no forno com queijo de cabra, presunto e espinafres.


I love mushrooms and I am always keen to cook with them either mixed in stews and other dishes, or on their own, like these ones, just baked and topped with whatever you fancy.
This is a very easy and delicious light meal or starter and the work you have to put it together, is nothing compared with the amount of pleasure you'll have afterwards.
ingredients (serves 2 as a light meal, or 4 as a starter):
4 big portobello mushrooms, cleaned with kitchen paper
2 garlic cloves, finely minced
100g log goat's cheese, cut into 4 round slices
4 thin slices Parma ham
2 tbsp olive oil, plus 1 tbsp for the spinach
1 garlic clove, finely sliced
200g baby spinach leaves
method:
Preheat the oven to 200ºC.
Place the mushrooms, gills facing up, on a baking tray.
Scatter the minced garlic over the mushrooms, season with salt and pepper and put 1 round of the cheese on top of each.
Drizzle with 2 tbsp of olive oil, cover with foil and cook for 10 minutes.
Remove the foil and bake for a further 5 minutes.
Heat 1 tbsp of olive oil and the sliced garlic in a pan and as soon as the garlic starts to sizzle, add the spinach and wilt for 1 to 2 minutes.
When ready to serve, divide the spinach between 2 or 4 plates, top with the baked mushroom and decorate each mushroom with 1 slice of the Parma ham.
Sprinkle with freshly ground black pepper and serve straight away.
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Eu confesso que sou apaixonada por cogumelos e sempre que tenho oportunidade, e são muitas, adoro cozinhar com cogumelos, quer misturados em guisados e afins, quer por si só, como estes, simplesmente assados no forno e acompanhados por outros ingredientes simples, mas deliciosos.
Eu servi esta receita como entrada, mas pode ser servida como uma refeição ligeira.
ingredientes (para 2 como refeição ligeira, ou para 4 como entrada):
4 cogumelos portobello grandes, bem limpos com papel de cozinha
2 dentes de alho, bem picadinhos
100g de queijo de cabra de cilindro, cortado em 4 rodelas
4 fatias finíssimas de presunto de Parma, ou outro
2 colheres sopa de azeite + 1 colher sopa de azeite para os espinafres
1 dente de alho, finamente fatiado
200g folhas de espinafre bebé
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC.
Colocar os cogumelos num tabuleiro de ir ao forno, com a parte das "guelras" virada para cima.
Salpicar os cogumelos com o alho picado, temperar de sal e pimenta e colocar uma rodela de queijo em cima de cada um.
Regar com 2 colheres de sopa de azeite, cobrir com folha de alumínio e levar ao forno por 10 minutos.
Retirar a folha de alumínio e levar ao forno por mais 5 minutos.
Entretanto, aquecer 1 colher sopa de azeite e o alho fatiado num tacho.
Assim que o alho começar a ganhar um nadinha de cor, adicionar os espinafres e saltear por 1 minuto ou 2, ou até que as folhas de espinafre murchem.
No momento de servir, dividir os espinafres por 2 ou 4 pratos.
Colocar um cogumelo em cada prato e decorar cada cogumelo com 1 fatia de presunto.
Polvilhar com pimenta preta moída na altura e servir de imediato.


Recipe / Receita: Lia - Lemon & Vanilla.