A very mild thyme flavour and aroma and the combination with the honey just makes it the perfect scoop of ice cream.
ingredients (serves 4):
300ml whole milk
15 springs fresh thyme
1 strip lemon peel
4 egg yolks
150ml runny honey (mild flavoured)
1/4 tsp vanilla extract
method:
Put the milk in a saucepan with the thyme and lemon and bring to a gentle simmer.
Turn off the heat, cover the pan and leave to infuse for 45 minutes.
In a bowl, beat together the egg yolks, vanilla and honey.
Reheat the milk to a simmer again and then whisk 1/3 into the egg mixture.
Tip the mixture back into the pan with the remaining milk and stir over a gentle heat to make a custard.
The custard is ready when it coats the back of the spoon.
Quickly cool the pan over cold water and then in the fridge.
Strain the cool liquid into the cream, leaving behind the thyme and lemon peel.
Churn in an ice cream maker or freeze it.
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Assim que recebi este livro (a semana passada), e de entre várias receitas a testar, duas foram imediatamente seleccionadas e uma delas foi este gelado que, com um leve aroma e sabor a tomilho, se tornou numa verdadeira e maravilhosa surpresa em termos de sabor.
A combinação do tomilho com o mel tornam-no perfeito e delicioso para os dias quentes de Verão.
ingredientes (para 4 pessoas):
300ml leite gordo
15 hastes de tomilho fresco
1 casca de limão
4 gemas de ovo
150ml mel líquido (de sabor não muito intenso)
1/4 colher chá de extracto de baunilha
250ml natas para bater, geladas
Colocar o leite, o tomilho e a casca do limão num tachinho e aquecer até começar a querer levantar fervura.
Desligar o lume, tapar o tacho e deixar em infusão por 45 minutos.
Numa taça, bater as gemas, com a baunilha e o mel.
Voltar a aquecer o leite até ao ponto de fervura e misturar 1/3 do leite com as gemas, mexendo bem.
Colocar a mistura de colta no tacho com o restante leite e levar a aquece em lume brando, mexendo sempre, até obter um custard.
O custard está pronto quando a mistura cobrir as costas da colher de pau e ao passar o dedo na colher, este deixar uma linha defenida. Em alternativa, utilize um termómetro e assim que o custard atingir os 78 a 80ºC está pronto e deve ser arrefecido imediatamente em água fria.
Após arrefecimento em água fria, coloque o custar no frigorífico para arrefecer completamente.
Passe o custard por um coador, para descartar o tomilho e a casca do limão e misture-lhe as natas.
Coloque a mistura na máquina de fazer gelados, ou num recipiente no congelador, tendo o cuidado de o bater de vez em quando, a fim de desfazer os cristais de gelo.
Recipe / Receita:
Bom dia Lia,
ReplyDeleteAqui em casa sorvete é sempre muito bem vindo, esse ficou com textura perfeita, é muito saboroso e refrescante.
Boa semana, beijos,
Vânia
Ficou com um aspecto tão cremoso!
ReplyDeleteAdoro tomilho mas em gelados nunca usei e fiquei curiosa.
ReplyDeleteParece-me bem delicioso
Boa semana
bjs
Gosto tanto de mel e nunca provei gelado de mel, acreditas? :)
ReplyDeleteFiquei curiosa com estes sabores... está tão apetitoso :)
Tu não podes ter um livro novo!!
ReplyDeleteMas ainda bem, que partilhas connosco, porque ha coisas que têm que ser partilhadas! E os gelados, devem ser partilhados!
Eu que sou uma naba, associo sempre o tomilho a carnes, aves e afins, e nunca me passou pela cabeça associá-lo numa receita doce!!!
La terei que pedir ao chefe umas quantas hastes para experimentar um doce!
Beijinhos,
Mena.
Que lindo! E deve ser tão aromático...
ReplyDeleteBeijinho
Bom dia! Que ideia deliciosa, gostei imenso :)
ReplyDeleteBeijinhos
Inês
Não posso imaginar o sabor, mas me parece algo maravilhosamente intenso,
ReplyDeletePreciso experimentar,mal posso esperar,
Adoro misturas inusitadas, achei divino!
Adorei a textura com que ficou a combinação de ingredientes que fizeste!
ReplyDeleteTem uma cor elegante e suave a deixar antever o sabor: doce q.b., mas muito bem aromatizado!
Beijinhos,
Aida
Um gelado lindo Lia!
ReplyDeleteDe um livro que deve ser lindo e cheio de boas ideias, como parece ser.
Essa cremosidade perfeita, nota-se mesmo que é um gelado perfeito.
Adoro o contraste do mel com o tomilho. Já o usei em gelados e sei que fica agradável.
Queria mesmo era ter aqui uma tacinha dele!!
Um beijinho.