For those that love salt cod fish like we portuguese people love it (and I'm sure I can say it in the behalf of almost every portuguese) this jamie Oliver recipe was the first recipe to be tested, tried and approved from my Jamie's Italy book.
ingredients (seves 6):
310g salt cod, soaked in cold water for at least 24 hours
1 onion, peeled
2 small carrots, peeled
2 sticks of celery, trimmed and inner leaves reserved
2 garlic cloves, peeled
a small bunch of parsley, stalks and leaves separated
extra virgin olive oil
1 small dried red chilli, crumbled
2 x 400g tins of plum tomatoes
425ml chicken stock
salt a freshly ground black pepper
juice of 1 lemon
method:
Chop the onion, garlic cloves, carrots, celery and parsley stalks.
Heat the oil in a pan and add all the chopped vegetables and the chilli.
Sweat very slowly with the lid ajar for 15 to 20 minutes until soft, but nor brown.
Add the tomatoes and simmer for 10 minutes, then add the stock and bring to the boil.
Drop the cod pieces into the soup and simmer gently for 15 minutes or until the fish is just poached and flakes apart.
Fold the flaked fish through the soup, taste and, if necessary, season with salt and pepper and the lemon juice.
Chop the parsley and celery leaves and scatter over the soup.
Drizzle with plenty of extra virgin olive oil.
__________________
ingredientes (para 6 pessoas):
310g lombo de bacalhau, demolhado
1 cebola, descascada
2 cenouras pequenas, descascadas
2 talos de aipo, arranjados e folhas interiores reservadas
2 dentes de alho, descascados
um ramo pequeno de salsa, folhas e talos separados
azeite extra virgem
1 malagueta seca pequena, desfeita
2 latas de 400g cada de tomate pelado
425ml caldo de galinha
sal e pimenta preta moída na altura
sumo de 1 limão
preparação:
Picar a cebola, os alhos, as cenouras, o aipo e os talos da salsa.
Aquecer um bocadinho de azeite num tacho e adicionar os legumes picados e a malagueta.
Deixar cozer em lume brando, sem tapar completamente o tacho, por 15 a 20 minutos, até os legumes estarem macios, mas sem cor.
Adicionar os tomates, partindo-os um bocado com as costas da colher e cozinhar por cerca de 10 minutos.
Adicionar o caldo e deixar levantar fervura.
Adicionar o bacalhau e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos ou até o bacalhau estar cozido e começar a lascar.
Mexer, a fim de incorporar as lascas de bacalhau na sopa, provar e rectificar os temperos de sal e pimenta.
Adicionar o sumo do limão e salpicar com as folhas da salsa e do aipo picadas.
Na altura de servir, regar com bastante azeite extra virgem.
Recipe / Receita:
Deve estar deliciosa, que bom aspeto.
ReplyDeleteBeijinhos
Bom dia Lia,
ReplyDeletecurioso que aqui em casa come-se bacalhau com muita frequência mas sopa nunca fizemos.
Ficou linda e que bom aspecto e de cor uma delicia, vou levar a receita para experimentar o meu pai esse vai adorar:)
beijinhos e um bom dia
Na minha terra é tradição a sopa de bacalhau mas, é diferente. Gostei desta versão.
ReplyDeleteBjs
Nunca experimentei, mas adorei a cor vibrante e o aspecto reconfortante
ReplyDeleteAdoro bacalhau mas nunca o usei em sopas.
ReplyDeleteA tua ficou com um aspecto super delicioso
Gostei muito
bj
Lia,
ReplyDeleteQue receita maravilhosa! Nunca experimentei sopa de bacalhau e a sua ficou com uma cor linda...
Adorei!
Um bejim pra você!
E viva o Jamie e viva o bacalhau! :)
ReplyDeleteAdoro.
Mas ainda estou focada na receita em baixo, do pão de limão.
Ai, vais ter de me explicar melhor os cortes da massa.
Isto dos desejos, comia já uma bela fatia, depois duma tacinha dessa sopa.
Um beijinho querida amiga.
Amiga as temperaturas aqui ja estao começando a subir um pouquinho, mas esta sopinha seria bem vinda mesmo no verao, delicia pura, beijinhos !!!
ReplyDeleteMesmo tendo agora acabado de jantar, não consigo deixar de salivar. Eu sou tão apreciadora de bacalhau! Tipicamente portuguesa, ou nem tanto ;)
ReplyDeleteUm beijinho,
Guida
Nunca comi sopa de bacalhau! Mas adorei o aspecto da tua, que maravilha!
ReplyDeleteA sopa é tão rica que para mim era uma refeição :)
Beijinhos*
Nossa de bacalhau, que delicia!!! Nunca tinha pensado em fazer sopa de bacalhau!!!
ReplyDeleteBeijos
Bom dia Lia,
ReplyDeleteGosto muito de sopa de bacalhau, é muito cativante tentador, a aparência e delicioso sabor.
Beijo,
Vânia
Querida Lia,
ReplyDeletecomo dizes nós portugueses adoramos bacalhau :)
Esta sopa está uma verdadeira maravilha! Nunca comi sopa de bacalhau mas adorei!
A cor está linda, mesmo apetecível!
E receitas do Jamie são sempre um sucesso!
Um grande beijinho
Olá Lia
ReplyDeleteQue bela sopinha de bacalhau, uma refeição deliciosa e bem saudável
Beijokas
Olá amiga,
ReplyDeleteA Mãe fazia era arroz de bacalhau, mas sopa de bacalhau nunca fez que eu me lembre. E nem eu fiz, mas a tua que está com umas cores lindíssimas deixou-me com vontade de experimentar ! :)
Beijinho
Lia querida,
ReplyDeletesou amante do bacalhau, além de ser um peixe gostoso é super versátil.
Tua sopa ficou de dá água na boca!
Bjs
It's pouring rain right now. This soup would be comforting and delicious on this cold dreary day.
ReplyDeleteIt must taste wonderful! I really have to buy this book...
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Querida Lia, que prato mais tentador! O aspecto é maravilhoso e o sabor deve estar delicioso, amei! Ando meio sumidinha por causa da faculdade mas agora já estou entrando no eixo! Bjos!
ReplyDeleteLia querida: como boa portuguesa, adoro bacalhau de qualquer forma e feitio,mas sopa ainda não provei. No entanto, gostei imenso da cor vibrante da tua, e deve ser daquelas comidas de conforto, que nos deliciam e satisfazem.
ReplyDeleteBjn
Márcia
Tiene una pinta buenísima, a mi me encanta el bacalao de cualquier forma por lo tanto me comería un platico ahora mismo. Un besote.
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteEsta sopa tem um aspeto divinal!
Nunca comi sopa de bacalhau, tenho que experimentar.
O livro está na prateleira, merece que o vá buscar e o volte a desfolhar.
Bjs
Que bela sopa Lia, e só pelo nome, do mais português que há. :)
ReplyDeleteEssa salsa a colorir ainda mais o caldo lindissimo... ai, vou ter de experimentar.
Nunca usei bacalhau desta forma.
Bjinhos grandes
Adorei! A sopa, colorida e deliciosa e as fotografias... a loiça é fantástica!
ReplyDeleteUma sugestão tão saborosa e bonita...
Beijinhos
Ai Lia, mas que rica sopa, tão bem condimentada e colorida!!! A fazer um dia destes ;)
ReplyDeleteBeijinhos, bom dia!
Não sabes a quantidade de vezes k já olhei para essa sopa!! Está fabulosa!!
ReplyDeleteEu tenho um tachinho desses ;)
beijocas
Agora é que tu me tramaste, Madame Bundette!!
ReplyDeletePois eu tenho aqui esse livro e a receita nao a tenho vista!!!
Já sei porquê!!! Deve ser por causa das fotos! As tuas, estão muito mais lindas!!
E sim, sou como tu, bacalhau é comigo!!!
Beijinhos,
Mena.