19 March 2014

Oat, blueberries and raspberries cake / Bolo de aveia, mirtilos e framboesas.


Today is my friend's Inês birthday and I wanted to bake her something special. Something that I knew would please her and she would enjoy. And because I know she loves simplicity and she is totally nuts about blueberries, my choice was this simple but delicious cake, packed with beautiful blueberries and raspberries.
Hope she enjoy's it...
Happy Birthday my dear "amori"!!
ingredients:
100g oats
300ml hot milk
100g unsalted butter, softened
60g caster sugar
50ml honey
1 tsp vanilla extract
1 egg, lightly beaten
1 tsp baking powder
120g plain flour
150g blueberries
150g raspberries


method:
Preheat the oven to 180ºC and grease a 900g loaf tin.
Put the oats and hot milk in a bowl and set aside.
Cream the butter and sugar with an electric mixer until fluffy and pale.
Stir in the honey and vanilla.
Add the egg, a little at a time, beating well between additions.
Sift the flour and baking powder together and fold them into the butter mixture.
Drain any remaining liquid from the oats and then fold them into the previous mixture.
Pour the mixture into the loaf tin and sprinkle with the blueberries and raspberries spreading them evenly.
Bake the loaf for 50 to 60 minutes, or until a skewer inserted into the centre comes out clean.
Let the cake rest in the pan for 10 minutes before turning out onto a wire rack to cool completely.
__________________


Porque hoje é dia de festa e a minha adorada amiga Inês (Ginjinha) faz anos, resolvi fazer este bolinho em sua homenagem.
A escolha recaiu neste bolo por dois motivos. Primeiro, porque sei que ela adora simplicidade e segundo, porque sei que é totalmente louca por mirtilos.
Ora, estando eu a folhear este livro que estava na prateleira e ainda não tinha sido estreado, assim que vi esta receita, decidi logo que era a ideal para a ocasião e assim sendo, este bolinho é para ti Inês e espero que gostes.

ingredientes:
100g flocos de aveia
300ml leite quente
100g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
60g açúcar refinado branco
50ml mel
1 colher chá de extracto de baunilha
1 ovo, ligeiramente batido
1 colher chá de fermento em pó
120g farinha de trigo branca
150g mirtilos
150g framboesas


preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma de bolo inglês com 900g de capacidade.
Colocar a aveia e o leite quente numa taça e reservar.
Com a ajuda da batedeira eléctrica, bater o açúcar com a manteiga, até obter uma mistura pálida e macia.
Incorporar-lhes o mel e a baunilha.
Adicionar o ovo, um bocadinho de cada vez, batendo bem entre adições.
Peneirar a farinha com o fermento e juntar à mistura anterior.
Escorrer e descartar o leite que restar nos flocos de aveia e adicioná-los ao preparado anterior.
Deitar a mistura na forma, espalhando bem e cobrir uniformemente com os mirtilos e as framboesas.
Levar ao forno por cerca de 50 a 60 minutos, ou até o bolo estar cozido e um palito inserido no meio sair limpo.
Deixar arrefecer por 10 minutos na própria forma e depois desenformar para cima de uma grelha para completo arrefecimento.

Recipe / Receita:

36 comments:

  1. Adorei este bolo,além de lindo tem tudo para me agradar.
    Bj

    ReplyDelete
  2. Que bela combinação de ingredientes e de cores.
    Gostei muito da sugestão e da apresentação.
    Bjs

    ReplyDelete
  3. Que delícia de bolo! Um bolo perfeito para felicitar uma das meninas mais simpáticas da blogosfera, e que muito bem demonstra o grande carinho que tu lhe tens, e isso também é mesmo lindo!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  4. Olá Lia
    Confesso que não sou fã de frutos vermelhos mas assim num bolinho gosto, o contraste da acidez dos frutos liga bem com o doce do bolo. E este tem mel, ainda melhor! Ficou lindo!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking (http://cookingbooksblog.blogspot.pt/)

    ReplyDelete
  5. Ora aqui está a sugestão perfeita para acompanhar um cházinho no fim de semana que se avizinha com chuva, por aqui!
    Para a Ginjinha (linda) um telefonema daqui a pouco.
    Beijinhos grandes, querida
    CláudiaV

    ReplyDelete
  6. Bom dia Lia,

    pois é a nossa querida Inês está de parabéns.
    Um bolinho que combina mesmo com ela a simplicidade está presente em tudo que ela faz mas sempre com um toque especial e é por isso que gosto tanto das receitas dela.
    Vou levar esta receita pois está um bolinho tão lindo e com aveia que adoro, lindo.

    beijinhos

    ReplyDelete
  7. Que lindo ficou esse bolo, bem colorido e apetitoso!

    ReplyDelete
  8. Lindo, ficou demais e certamente bem saboroso. Eu adoro frutos vermelhos.
    Bjs

    ReplyDelete
  9. Oh Lia, até me matas, eu aqui cheia de fome e aparece-me este bolo lindo e de babar à frente!! Adorei, gosto tanto de bolos com frutos vermelhos, vou adaptá-lo cá à minha cozinha e fazer um desses!! :)

    E parabéns à Ginja, que também é um doce :)

    ReplyDelete
  10. Parabéns à Inês e a ti pelo bolo bem bonito! É uma pena os mirtilos serem tão caros por estas bandas :(

    ReplyDelete
  11. Que lindo bolo Lia, diria Perfeito... No aspecto, no sabor e na intenção :)
    A Inês certamente adorará!

    Bjinhos

    ReplyDelete
  12. Lis minha querida,
    a Ginja vai amar essa linda homenagem, vc é super gentil!
    A Ginja é uma fofa, uma pessoa linda por dentro e por fora, gosto muito dela e de vc tbm.
    O bolo ficou lindo e feito com amor melhor ainda!

    Bjs, fique com Deus ♥

    ReplyDelete
  13. It looks lovely and delicious.

    ReplyDelete
  14. Uma linda prenda sem dúvida!
    Fica-se com vontade de experimentar. Mirtilos também é a fruta favorita da minha filha mais nova. Não fosse já ter decidido fazer bolos de arroz no próximo fim de semana, aventurava-me nesta sugestão. Fica para a próxima.
    Bj
    Guida

    ReplyDelete
  15. Um bolo com cara de primavera!
    Lindo, lindo! Eu ficaria feliz em comer um pedaço, quem sabe com uma bola de sorvete de creme ao lado?!
    Beijos

    ReplyDelete
  16. Queria vir aqui deixar-te um miminho, que sou uma desaveronhada e nunca comento nada... Sorry!!!
    E de repente vejo este post delicioso para a nossa querida Ginja.
    És linda Lia, cada dia gosto mais de ti.

    Um beijinho grande.
    Posso, também, comer uma fatia? :)

    ReplyDelete
  17. Bom dia Lia,
    Sem dúvida foi uma ótima escolha, o bolo ficou lindo, perfeito, a Ginja vai adorar.
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
  18. Oh meu amori,
    já sabes que adorei a surpresa!
    Um bolinho só para mim :)
    Feito com amor e carinho, e amizade, só ingredientes bons que me fazem sorrir.
    Sabes como gosto de ti!
    O bolo está perfeito, agarrava-o já, adoro mirtilos, mel e aveia e adoro bolos assim simples e que convidam a um lanche entre amigas.
    Quando for aí quero que mo faças e vamos saboreá-lo juntas!!
    Minha mana do coração, obrigado por isto, pela surpresa, pelo carinho, por estares sempre aí, longe mas perto, e por seres tão especial.
    Um beijinho do tamanho do mundo!

    ReplyDelete
  19. Que lindo bolinho Lia!
    Ingredientes fantásticos, um bolinho simples e lindo!
    Imagino que o sabor seja divinal :)
    Feito por ti e para a querida Inês até de olhos fechados digo que é maravilhoso :)
    Um grande beijinho para as duas!

    ReplyDelete
  20. Olá Lia,

    Um bolinho que transpira sabor e amizade, composto por sabores deliciosos e visualmente belo !
    Adorei a receita que levarei comigo ! :)

    Um beijinho grande !

    ReplyDelete
  21. esta mt bonito gostei mt e com framboesas humm delicia bjs bs

    ReplyDelete
  22. Olá Lia, adorei a apresentação dessa receita.
    Maravilhosa.
    Beijos

    ReplyDelete
  23. Lindo bolinho e maravilhosa demonstração de amizade.
    Bjs

    ReplyDelete
  24. Olá Lia!
    Um bolo lindo e perfeito para celebrar essa amizade que vos une! A simplicidade deste bolo encanta-me e os frutos vermelhos para são um autêntico deleite. Adorei e vou levar a receita comigo!
    beijinhos e bom fim de semana

    ReplyDelete
  25. QUe carinho, Lia! Com certeza a Inês deve ter gostado bastante.
    Já estou levando a receita para experimentar.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ReplyDelete
  26. Tenho a certeza absoluta que ela adorou :) ela merece todos os bolos que pudéssemos fazer :)
    sabes que a conheci na feira do mirtilo? hehe
    lindo o bolinho :) parabéns às duas**

    ReplyDelete
  27. Que lindo bolo! A combinação de sabores é fantástica! bjinhos

    ReplyDelete
  28. Que pecado de sabores! Delicioso! :))

    ReplyDelete
  29. Lia querida: quanto carinho neste lindo bolo!! Com aveia e frutos vermelhos ficou uma delícia, de certeza.
    Bjn
    Márcia

    ReplyDelete
  30. Um bolinho confeccionado com o ingrediente secreto que é a amizade!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. Desde que encontrei o teu blog que fiquei encantada com ele e por isso ontem quando recebi o Prémio Conóceme lembrei-me logo que um dos blogs a quem eu ia dar o prémio era o teu por isso vem aqui espreitar http://aicaquicaqui.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html =)

    ReplyDelete
  32. ah! e este bolo tem um aspeto... agora apetece-me!!!! =) beijinhos

    ReplyDelete
  33. Entao e tu achas que a nossa Ginja nao ia gostar?
    É que so de ver o nome e as fotos, grita o nome dela!
    E quando isso acontece, é porque conhecemos bem a pessoa a quem queremos mimar!
    Adorei o bolo!!! Ai e eu tao longe de ti!!!
    Beijinhos triplicados,
    Mena.

    ReplyDelete
  34. esta semana fiz pela primeira vez um bolo com leite quente e gostei imenso do resultado. como adoro aveia, acho que este também não me vai escapar... o único problema é que com o que tenho cá, foram logo 3 fatias de seguida... :/

    ReplyDelete