This fantastic brûlée recipe was the inspiration for this blog's name and for that reason, it's the first recipe being published and it is the proof that lemon and vanilla are, indeed, a great combination of flavours!
Lots of gorgeous names were on the table for this new blog and the decision was difficult but Lemon & Vanilla was the winner and I just hope that you'll enjoy it and its contents.
A big, big thank you to my sister Madalena, my lovely friend Ginjinha and to Maria João!!
ingredients (serves 6):
250ml single cream
350ml semi skimmed milk
2 tsp vanilla extract or seeds of 2 vanilla pods
3 eggs
50g caster sugar
1 tbsp cornflour
zest of 1 lemon
for the topping:
1 tbsp caster sugar
100g mango chunks
Preheat the oven to 150ºC.
Put 6 (4cm deep x 125ml capacity) ramekins inside a roasting tin and set aside.
Put the cream, milk and vanilla into a pan over a medium heat until it just starts to steam.
Put the eggs, sugar, cornflour and lemon zest into a jug and mix them together.
Once the milk mixture is steaming, stir a bit of it into the egg mixture.
Add the remaining milk gradually, stirring all the time.
Divide the mixture between the ramekins and pour enough boiling water into the roasting tin to come 1/3 of the way up their sides.
Transfer the roasting tin to the oven and bake for 30 minutes or until the mixture has almost set, but still has a little wobble in the centre.
Remove the ramekins from the oven and from the roasting tin and allow them to cool completely.
Once cool, cover them with clingfilm and refrigerate for at least 1 hour.
When ready to serve, sprinkle the brûlées with the caster sugar and caramelize them with a blowtorch until they are golden brown.
Top them with the mango chunks and serve.
__________________
Esta receita foi a que serviu de inspiração para o nome atribuído a este blogue e por essa razão é a primeira a ser publicada e a inaugurar este novo espaço, sendo também a prova de que, limão e baunilha são, de facto, uma combinação excelente!
Aproveito para deixar aqui o meu MUITO OBRIGADA à minha irmã Madalena, à minha doce amiga Ginjinha e à Maria João.
ingredientes (para 6 pessoas):
250ml natas líquidas
350ml leite meio gordo
2 colheres chá de extracto de baunilha
3 ovos
50g açúcar refinado branco
1 colher sopa de Maizena
raspa de 1 limão
para a decoração:
1 colher sopa de açúcar refinado branco
100g manga fresca, cortada aos bocadinhos
Aquecer o forno a 150ºC.
Colocar 6 recipientes refractários com 4cm de profundidade e cerca de 125ml de capacidade, dentro de uma assadeira de ir ao forno.
Colocar as natas e o leite num tacho ao lume e assim que a mistura começar a querer levantar fervura, apagar o lume.
Colocar os ovos, a raspa do limão, o açúcar e a Maizena dentro de uma taça e bater bem.
Gradualmente, adicionar o leite à mistura anterior, mexendo sempre.
Dividir a mistura pelos 6 recipientes.
Colocar água a ferver no tabuleiro, de forma a que a água suba até 1/3 da altura dos recipientes refractários.
Colocar o tabuleiro no forno e cozer os crème brûlées por cerca de 30 minutos, ou até que estes estejam firmes, mas o centro ainda esteja ligeiramente mole.
Retirar os recipientes do forno e do tabuleiro e deixar arrefecer completamente em cima de uma grelha.
Quando frios, cobrir com película aderente e refrigerar por, no mínimo 1 hora.
Na altura de servir, cobrir os brûlées com o açúcar e queimar o açúcar com a ajuda de um maçarico de cozinha.
Dividir a manga pelos 6 recipientes e servir.
Colocar as natas e o leite num tacho ao lume e assim que a mistura começar a querer levantar fervura, apagar o lume.
Colocar os ovos, a raspa do limão, o açúcar e a Maizena dentro de uma taça e bater bem.
Gradualmente, adicionar o leite à mistura anterior, mexendo sempre.
Dividir a mistura pelos 6 recipientes.
Colocar água a ferver no tabuleiro, de forma a que a água suba até 1/3 da altura dos recipientes refractários.
Colocar o tabuleiro no forno e cozer os crème brûlées por cerca de 30 minutos, ou até que estes estejam firmes, mas o centro ainda esteja ligeiramente mole.
Retirar os recipientes do forno e do tabuleiro e deixar arrefecer completamente em cima de uma grelha.
Quando frios, cobrir com película aderente e refrigerar por, no mínimo 1 hora.
Na altura de servir, cobrir os brûlées com o açúcar e queimar o açúcar com a ajuda de um maçarico de cozinha.
Dividir a manga pelos 6 recipientes e servir.
Recipe / Receita:
Pronto casa aberta!! E da melhor maneira possível!
ReplyDeleteCom uma das sobremesas que tu mais gostas!!
Gosto do nome do Blog, pois claro!! Mas do que ainda gosto mais é da sobremesa, porque me deixa com vontade de meter a colherzinha!
Fazes de proposito né??
Agora espero que o Google+ nao se meta outra vez aqui pelo meio e que este blog te traga tantas alegrias como o Salsa Verde!!
Um beijinho grande,
Mena e Pintainhos.
we've missed you, Lia! Boa inauguração da cozinha nova!
ReplyDeleteBeijinhos
Querida Lia, já estou nesta tua nova cozinha :) Adorei o nome e o aspecto visual do layout! A receita de inauguração ficou fantástica, deve ser deliciosa, fiquei a salivar LOOOL
ReplyDeleteBeijoca grande,
Joana
Muitos parabéns pela cozinha nova, está muito linda! E nada melhor para a inauguração do que este delicioso Crème Brûlée!!
ReplyDeleteBeijinhos
Querida Lia, parabéns pela sua nova cozinha, está linda!! Adorei o nome e a receita é bem especial, o clássico creme brullé já é bom demais e o seu com limão e acompanhado de mangas é super diferente e delicioso!!
ReplyDeleteBeijinhos e muito sucesso com seu novo cantinho!!
Já cá estou, Lia!! Adorei o nome do blog e o brûlée... com esses aromas, só pode ser maravilhoso!
ReplyDeleteBeijinhos e um bom fim de semana!
Que delicia chegar neste lindo e novo cantinho e ser recebida com uma das sobremesas que mais amo, essa combinação de sabores é mesmo perfeita, bom fds minha linda bjs !!!
ReplyDeleteOhh Lia, muitos parabéns pelo teu blogue!
ReplyDeleteE não tens nada que agradecer! Não custou nada. Um beijinho enorme! E muito, muito sucesso!
Querida Lia,
ReplyDeleteeu que acompanhei de perto este nascimento lol adoro!
E espero que o limão e a baunilha te tragam muitas coisas doces.
Começas bem!! Com esse creme brulée da Lorraine que é maravilhoso, e sim, combina contigo querida.
Não precisas de agradecer nada, já sabes, que somos amigas e estarei sempre aqui :)
Boas receitas!! Um beijinho.
Já cá estou! Não poderia deixar de seguir esta nova cozinha!
ReplyDeleteE que bela forma de começar...
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Parabéns pelo teu blog, está super mimoso!! :)
ReplyDeleteE a sobremesa está perfeita :)
Aqui estou eu, de malas e bagagens! :)
ReplyDeleteGosto do nome e do novo ar do blog. Bem ao teu estilo, consigo ver-lhe aqui uma pitadinha de Salsa Verde! E do que gosto mais ainda é da sobremesa!
Que bela maneira de inaugurar o espaço. Espero que haja taças para todos!
Muito sucesso!
**
Aida
Ja estou por aqui e adorando tudo viu!!! Anotando receitas gostosas demais!
ReplyDeleteParabéns!!!
Beijos
CamomilaRosa
Querida Lia: já cá estou a dar as boas vindas à tua nova cozinha. Adorei o nome e a sobremesa também. Bela maneira de começar.
ReplyDeleteMuitas felicidades.
Bjn
Márcia
E aqui estou eu. Belo cantinho, e para começar uma bela sobremesa. Gostei muito. Beijocas doces.
ReplyDeleteTambém já cá estou! Adoro o layout do blog e o título também :)
ReplyDeleteE fiquei a babar por este crème brulée, que maravilha!! Se o meu visse isto agora ia obrigar-me a ir para a cozinha fazer :)
Beijinhos*
Que belo começo, querida!
ReplyDeleteDesejo que corra tudo muito bem e que nos brindes com receitinhas lindas e maravilhosas.
Se precisares, usa e abusa :-)
Beijos grandes
Cuca
Cheguei querida ! :)
ReplyDeleteEspero que ainda haja lugar para mim, eh eh eh !
Adorei o look do blog e no nome que escolheste dar-lhe ! :)
Vai decerto trazer-te muitas alegrias a ti, mas também a nós que o acompanharemos de perto !
Esse creme está simplesmente irresistível, adoro a Lorraine e receita dela é sempre sucesso garantido !
Felicidades, amiga ! :)
Beijoca !
Sucesso na nova cozinha!! :D
ReplyDeleteCrème brulée, nem imaginas à quanto tempo ando para o experimentar, este parece excelente.
Bjs
Adorei a cozinha e adorei o nome.
ReplyDeleteDesejo-te muito sucesso neste novo cantinho.
Adoro manga logo essa sobremesa me agrada.
Bom fim de semana
bj
Oi Lia,
ReplyDeleteLindo layout, o nome muito sugestivos a nos indicar que continuaremos a ter deliciosas receitas, gostei muito, parabéns.
Adorei a receita, linda apresentação e delicioso sabor.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Huuuuuuummmmm... Que Delicia!!!
ReplyDeleteMuito obrigada pela visita, volte sempre que quiser. As postagens no Blog são diárias (ou sempre que possível), e lá como você já sabe, se encontra um pouco de tudo: Receitas, Dicas, Artesanato... E é um prazer ter a sua companhia :0)
Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.co
Que óptimo aspecto - adorei! Bom fim de semana!
ReplyDeleteUn postre dulce y rico y muy hermoso preparado me encanta,abrazos.
ReplyDeleteBoa sorte para este teu novo espaço... sinto-me desde já muito bem recebida e provo um pouco deste creme brulée que me deixou com água na boca!
ReplyDeleteBeijinhos
Paula
Que boa surpresa, LIMÃO E BAUNILHA!
ReplyDeleteTal como a vida, umas vezes mais azeda outras mais baunilhada, mas sempre com alguma dose de açúcar para atenuar os amargos de boca!
Que o teu Lemon and Vanilla nasça com a boa estrela que este Crème Brullée preconiza!
Espero que com tanta concorrência, ainda haja uma tacinha para mim (he,he). Bjs. Bombom
Olá Lia! É um prazer vir-te visitar nesta tua nova cozinha. Antes de mais parabéns, o aspecto visual do blog está lindo e depois, esta receitinha de créme brulée está divinal. E também acho que o sabor do limão e da baunilha juntos é fantástico. Muito bem escolhido o nome. ;)
ReplyDeleteBeijinho.
Célio
Bonito crème brûlée, mesmo apetitoso.
ReplyDeleteParabéns pela aventura na blogosfera ;)
Que a esta deliciosa sobremesa se sigam muitas outras :)Parabéns!
ReplyDeleteBeijinhos
Qué cosa más rica!!! Debe ser un postre buenísimo y resulta de lo más apetecible!!!
ReplyDeleteMinha querida Lia, está belíssimo o novo blog, mas a sobremesa está terrivelmente boa!!! Isto é que foi abrir o blog em grande ;)))
ReplyDeleteBeijinhos, bom domingo!
Gosto desta tua partilha, acho que vou ficar de olho nela
ReplyDeleteObrigada
Beijinho
Ja ca estou também! ;) beijinho
ReplyDeleteparabens o nome é mt bonito deseijo mt susesso e esta sobremesa esta 5* adorei bjs bd
ReplyDeleteOlá Lia,
ReplyDeleteParabéns pela nova casa, está linda e espero que estejas com a porta aberta durante muitos anos.
já fui entrando e sobre a mesa, vi uma deliciosa e aromática sobremesa, por isso vou roubar uma tacinha, posso? :)
Bjns
Isabel
Ola querida Lia desde já obrigada pela tua visita ao meu blogue:)
ReplyDeleteVejo que começaste muito bem a tua entrada neste mundo dos blogues esta receita tem um aspeto fantástico e limão e baunilha hummmm um sabor unico:)
Vou aqui vir muitas mais vezes:)
Um grande beijinho e tudo de bom neste tua nova aventura:)
Que delícia que derrete na boca, muito bom.
ReplyDeletebjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Heavenly! A wonderful dessert.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Parabéns pelo novo blog e adoro esta sobremesa, com cores lindas e viciantes!
ReplyDeleteBjs, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Amiga,
ReplyDeleteque creme maravilhoso!
As fotos estão perfeitas, parabéns pelo capricho e bom gosto!
Beijos ♥
Minha querida Lia :)
ReplyDeleteEstou tão feliz com o teu regresso :)
Limão e Baunilha soa mesmo bem querida! :) Está lindo!
Não podias ter aberto o blogue de melhor maneira :) Que lindo creme brulee!
Está com uma cor óptima, o sabor imagino que seja perfeito, com a manga em cima a contrastar :)
Adoro!
Um grande beijinho :)
Passando por aqui novamente para lhe desejar uma Excelente Semana :0)
ReplyDeleteBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Parabéns pelo blog...vou acompanhar de perto!
ReplyDeletebeijinhos
hummm ... água na boca... é só o que posso dizer :P
ReplyDeleteOlá
ReplyDeleteO blog está com um visual lindo e esse creme deve ser uma perdição
Bjkas
Olá Lia, a escolha do nome é excelente. Que este seja um espaço repleto de boas partilhas e felicidade!
ReplyDeleteBjinhos :)
Quanto ao creme brulée (quase me esquecia), está um arraso!
Hola muchas gracias por visitar mi blog así conozco el tuyo que me encanta, este postre es riquisimo me encanta y me quedo de seguidora del blog
ReplyDelete!!!! besinos !!!!
El Toque De Belen
:) e eh coisa boa... Boa semana ... :)
ReplyDeleteQue linda e gulosa sobremesa. Está muito convidativa.
ReplyDeleteBeijinho e boa semana.
Olá Lia:)
ReplyDeleteParabéns pelo novo cantinho que desejo muito sucesso e a ver pela primeira receita está garantido. Ando para experimentar creme brulee e de todos os que vejo me parecem deliciosos - o teu está lindo e aposto que a manga faz uma combinação perfeita. Ai se pudesse provar...
Beijinhos
Parabéns pela nova casa! A inauguração foi deliciosa.
ReplyDeleteBeijinhos
Mas que óptimo aspecto.
ReplyDeletehttp://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
Olá Lia,
ReplyDeleteAdorava o salsa verde, vou continuar a adorar o limão e baunilha, porque te reflete e tu és linda.
Desejo-te muitas felicidades nesta nova casa, pintada de fresco e tão perfumada.
Que dizer do teu creme?
Apenas que devorava uma tacinha dessas num piscar de olhos.
Bjs
Venho agradecer as tuas simpáticas incursões no Meu Estaminé e dizer que fiquei muito feliz por teres melhorado com a minha sugestão de chá de gengibre e tomilho. De tal modo que acho que vou fazer um post com dicas relacionadas com as Constipações e Gripes. Está aí o tempo delas e temos de nos precaver! um abraço da Bombom
ReplyDeleteHola Lía, me encanta el limón y me encanta la vainilla, por lo tanto cualquier postre que lleve estos ingredientes me apasionan. Como nombre para un blog lo encuentro precioso. Muchas gracias por tu visita a mi blog. Un besote.
ReplyDeleteQuerida Lia,
ReplyDeleteFicou lindo seu blog, parabéns! Já estou seguindo.
E a sobremesa inaugural está deliciosa!
Bj e sucesso.
Lylia
Querida Lia, parabens pelo novo blog...it is beautiful and really reflects who you are.
ReplyDeleteI love cream brulee and yours looks so creamy and delicate...perfect with fresh mango.
Again, congratulations!
Este doce ficou maravilhoso.
ReplyDeleteAdorei a combinação de sabores.
Beijinhos
Que coisa boa!! Parabéns pelo blog e pela receita deliciosa!
ReplyDeleteUm bejim!!
I love creme Brulee but haven't try a lemon version yet. And i love lemons in any form. can't wait to give this a try.
ReplyDeleteOlá Lia
ReplyDeleteParece delicioso. Deu água na boca. Vou tentar fazer.
Adorei seu blog e estou seguindo. Venha me visitar e e gostar me segue também.
SORTEIO TALENTO MODA - PLUS SIZE do 42 ao 52…Participe
AMIGA DA MODA by Kinha
Olá Lia!
ReplyDeleteParabéns e felicidades para o teu novo "Lar".
Obrigada pela visita Lia, não vou esquecer que temos amigos e estão tão perto de nós.
Agora vamos ao eleito, um magnifico crème brûlée. Uma escolha perfeita e um regalo para o olhar. E por aqui me fico porque provar esse delicia não posso.
Muitos beijinhos.
Lindíssimo e muito saboroso doce, assim como o blogue, cheio de capricho e bom gosto,
ReplyDeleteMeus cumprimentos,
Desejo felicidades,
Renata
Nossa ficou lindo!!! E com um aspecto delicioso!!!! ADOREI!!!! Beijinhos
ReplyDeleteQue sobremesa tão boa!
ReplyDeleteBeijinhos
Ana
Olá, Lia!
ReplyDeleteEu gosto muito de crème brûlée e anda na minha to do list já há algum tempo. E se estava com vontade de o fazer, agora ainda fiquei mais!
Um beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Exquisite and refined tasting!
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Olá Lia, que lindo ficou!
ReplyDeleteO teu crème brûlée está uma verdadeira tentação. Gostei muito do novo blog. Parabéns de muitas felicidades.
Beijinhos
Lúcia
Ficou com um aspeto fantástico, adorei a tua sugestão.
ReplyDeleteBeijos
Nunca experimentei fazer creme brulee, acho que com a minha paciência para gastronomia francesa ia dar asneira... Quem sabe desta vez me aventuro com a tua sugestão! ;)
ReplyDeleteParticipa no passatempo de Natal a decorrer no meu blogue! http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html
Venha deliciar-se | Aula de Culinária Vegetariana: Pecados Permitidos (Sobremesas)
ReplyDeleteData: 8 de Dezembro (domingo)
10 às 14h30
Local: Espaço dos Girassóis - Amadora
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O Espaço dos Girassois em parceria com a Associação Amor aos Molhos e através do Chef de Cozinha Ashutosh Marcelo Martins vem convidá-lo a participar nesta experiência única de culinária. Inscreva-se já e venha cozinhar e provar o melhor que há de sobremesas vegetarianas.
EMENTA DA AULA DE DOMINGO DIA 8 DE DEZEMBRO
Curso das 10h-14h30 - Valor: 30€
Para almoço:
- Teremos Sopa de Legumes de Inverno e Miso
- Chá Mu e de 3 anos e seus beneficios
- Quiche
Sobremesas ensinadas:
- Croissants
- Tarde de Maçã e Canela
- Tarteletes
- Barras Energéticas de Cereais (sem açucar)
- Brownies de Chocolate
- Farofias
Aula facilitada por:
Ashutosh Marcelo Martins Professor de Personal Yoga / Personal Catering & Chef de Cozinha Criativo e formador de Cozinha Vegetariana / Vegan / Tradicional Portuguesa e Italiana
INSCREVA-SE JÁ E VENHA DELICIAR-SE CONNOSCO
Morada: Av. dos Combatentes da Grande Guerra nº33, r/c Direito 2700-Amadora
(Rua traseira à Câmara Municipal da Amadora)
E-mail: espacodosgirassois@gmail.com
Facebook: www.facebook.com/espacodosgirassois
Parece-me tão.. tão bem! :)
ReplyDeleteMuito tentador e apetitoso, amei! Esta de dar água na boca!! Tem sabor de quero mais! Bjos!
ReplyDeleteParabéns! O brulée está com um aspeto delicioso :)
ReplyDeleteOlá Lia, Estou amando chegar aqui,quantas delicias!
ReplyDeleteAdorei a receita,pois tudo que leva limão me encanta!
Bjinhos. Re
Lindíssimo creme brulee e original também, com manga!!! Sugestão refrescante! Beijos, Paula
ReplyDeleteTe desejo um belo fim de semana, com muita felicidades.
ReplyDeletebeijos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Uau, essa é a melhor crème brulée que eu já vi!
ReplyDeleteAchei incrível a combinação dos ingredientes!
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léia
Boa noite, te desejo uma semana recheada de bons momentos.
ReplyDeletebjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Adoro essa receita, faz tempo que não como...está com uma aparência deliciosa!!
ReplyDeleteParabéns pelo seu blog, já estou te seguindo.
Abraços.Sandra
Lia,parabéns pelo novo visual do blog.Limão e baunilha são os meus aromas preferidos :)
ReplyDeleteA sobremesa ficou linda e deliciosa.
bjns
Olá Lia
ReplyDeleteParticipe do CONCURSO CULTURAL INTERNACIONAL E CONCORRA a $40 para comprar o que quiser.
Chame as suas amigas! Vc tem muitas chances de ganhar...
AMIGA DA MODA by Kinha
Lia querida, adorei seu novo cantinho, ficou lindo.
ReplyDeleteObrigada pelo carinho de sempre no blog.
Aproveito para desejar a vc e sua família um Feliz Natal e um Ano Novo prospero!
bjos
ღ♥ Amiga estou passando para te deseja um Feliz Natal, que as bençãos de Deus e do Menino Jesus, possam estar com você e com a sua família neste dia tão lindo e especial!!!!ღ♥
ReplyDeleteVim desejar um Feliz Natal e um ano novo repleto de alegrias e realizações!!! ♥
ReplyDeleteuau amiga que delicia ..amiga querida desculé ausencia ..ok são por conta de um evento ok amada mas estou sempre vendo tudo ok
ReplyDeleteFeliz natala querida bjus doces
Tenha uma bela semana
ReplyDeletecheia de alegria.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Boa tarde , passei pra deixar meu abração.
ReplyDeletebjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
E eu não quis faltar à inauguração Lia!
ReplyDeleteDesejo muito sucesso neste nova aventura!
Daqui já levo é água na boca por causa dessa sobremesa!
Um beijo!
Adorei a apresentação estão muito profissional. Bj
ReplyDeleteAmei <3
ReplyDeleteSanti's Royal Home
Santi
Tenha um ótimo dia.
ReplyDeletebjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Querida lia!
ReplyDeleteSão os nossos tesouros... as recordações!! Como fico frustrada de não se valorizar, ou até, só dar a conhecer aos nossos jovens os nossos valores culturais, o que fomos e como. Só que estamos a viver numa era de total remodelação de valores, de consumismos imagináveis e até me leva a pensar: na situação em que o país se encontra estamos a a viver um "faz de conta". Mas os exemplos vêm de cima e, nós, pais e adultos temos obrigações que não são levadas a sério, estão démodé !! Obrigada pela visita.
Beijinhos
Que lindo que ficou!!!! Adorei a sua receita, as fotos ficaram incríveis!!!! Tenha um domingo abençoado!!! Bjks
ReplyDeleteHummm...que aspecto delicioso :)
ReplyDeleteOlá Lia!
ReplyDeleteObrigada pela tua visita, és sempre muito bem vinda. Lia tenho comentado aqui, não tens outro blog? Desculpa a pergunta.
Beijinho grande