Although, usually, keftedes are made with minced meat, this vegetarian option is a great and super delicious solution for those that are avoiding meat.
Served with a simple salad, Skordalia and/or Tabbouleh, these are just perfect warm or cold.
The recipe is from Chef Maria Elia "Smashing Plates" cookbook and it's another fabulous suggestion that I'm leaving for Marta and her May "Carrot - the ingredient of the month"!
ingredients (makes 16 - serves 4):
350g carrots, trimmed, peeled and left whole
2 tbsp olive oil
1 small onion, grated
150g feta, crumbled
50g fresh breadcrumbs
1 tsp ground cinnamon
2 tsp dried mint
50g Parmesan or Kefalotyri, grated
15g fresh parsley, finely chopped
1 free range egg, beaten
sea salt and freshly ground black pepper
plain flour, to dust
olive or vegetable oil, for frying
method:
Preheat the oven to 200ºC.
Place the carrots in a roasting tin and drizzle with the olive oil.
Roast for 30 to 40 minutes or until the carrots are cooked but al dente, turning them halfway through. Leave to cool.
Grate the carrots into a bowl and mix with the rest of the ingredients, excluding the flour and oil.
Season with salt and pepper and refrigerate for 1 hour to firm up.
Shape into 16 walnut sized balls and dust in flour.
Shallow fry in olive oil or deep fry (at 180ºC) in vegetable oil.
Fry until golden on either side (about 3 minutes per side).
Drain on kitchen paper and serve warm or cold.
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Ainda que e embora, keftedes (almôndegas) sejam normal e tradicionalmente feitas com carne picada, esta versão da Chef Maria Elia e do seu livro lindo, o "Smashing Plates", é a proposta perfeita para quem está a evitar carne ou, simplesmente, decida fazer algumas refeições vegetarianas de vez em quando.
Acompanhadas por uma simples salada, Skordalia e/ou Tabbouleh, estas keftedes são perfeitas e absolutamente deliciosas, quer sejam servidas quentes ou frias.
ingredientes (faz 16 - para 4 pessoas):
350g cenouras, aparadas, descascadas, mas inteiras
2 colheres sopa de azeite
1 cebola pequena, ralada
150g queijo feta, esfarelado
50g pão ralado, feito a partir de pão do dia anterior
1 colher chá de canela em pó
2 colheres chá de menta seca
50g queijo Parmesão ou Kefalotyri, ralado
15g salsa fresca, finamente picada
1 ovo, de preferência caseiro, batido
sal marinho e pimenta preta moída na altura, a gosto
farinha de trigo branca, q.b., para panar
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC.
Colocar as cenouras num tabuleiro, regá-las com o azeite e levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até estas estarem macias, mas al dente. Virar as cenouras a meio do tempo de cozedura.
Retirar as cenouras do forno e deixá-las arrefecer.
Ralar as cenouras arrefecidas para uma taça grande e adicionar todos os restantes ingredientes, excepto a farinha e o azeite ou óleo vegetal.
Temperar a mistura com sal e pimenta a gosto e envolver tudo muito bem.
Refrigerar a mistura por cerca de 1 hora, a fim de que seja mais fácil moldar as keftedes.
Moldar 16 bolas do tamanho de uma noz cada e passá-las na farinha.
Podem fritar as bolas numa frigideira em azeite quente, ou fritá-las em óleo vegetal, na fritadeira eléctrica, aquecida a 180ºC.
Seja qual for a opção de fritura, fritar as keftedes por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até estas estarem douradinhas.
Escorrer sobre papel absorvente de cozinha e servir quentes, mornas ou à temperatura ambiente, acompanhadas do que vos apetecer.
Recipe / Receita:
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