30 January 2017

"Ovis Mollis" (Soft Eggs) and Tangerine Cookies / Biscoitos de Tangerina e "Ovos Moles".


Who would have thought of making cookies with hard boiled egg yolks?
I never heard of such a ting, until I bought Melissa Forti fabulous book, The Italian Baker!
This book is to die for! Italian classics with a twist and everything looks so amazing and delicious that I just want to bake everything from it and I love when a book makes me feel like that because, that means that is was worthy the money I spent on buying it!
This recipe is slightly adapted from the book, because I wanted to incorporate the tangerine in it.
Of course I wanted this recipe to be part of Marta's January table and part of her "ingredient of the month", which is precisely, the tangerine!
Saying that, I'm leaving you the original recipe, with my adaptations highlighted in between ().



ingredients (makes 25 to 30):
100g cornflour
200g plain flour, plus extra for dusting
200g butter, chilled and diced
100g caster sugar
5 hard boiled egg yolks
1 tsp almond oil or extract (I didn't use it and instead I added the zest of 3 tangerines)
1 1/2 tsp vanilla extract or paste
icing sugar, for dusting
method:
Put the cornflour and plain flour in the food processor and pulse to mix.
Add the diced butter and pulse again until the mixture resembles fine crumbs.
Add the sugar and pulse again.
Finally add the egg yolks, almond oil (tangerine zest), and vanilla and pulse until the mixture forms a dough.
Transfer the dough onto a working surface and form it into a ball.
Wrap in clingfilm and leave to rest in a cool place for about 1 hour, but don't put it in the fridge.
Preheat the oven to 160ºC and line a large baking tray with baking paper.
Sprinkle a little flour on the bench and roll out the dough to a 5mm thickness.
Traditionally, a ring cookie cutter with a hole in the middle is used, but use a medium cutter that you like and stamp out cookies from the dough.
Place them on the prepared baking tray, spacing them slightly apart, and bake for about 10 minutes or until lightly golden, taking care to not over bake them.
Remove from the oven and allow to cool on the baking tray.
When completely cool, dust with a generous amount of icing sugar.
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Digam-me de verdade!
Pensariam alguma vez na vida, em fazer cookies ou biscoitos com gemas de ovos cozidos?
Não! Claro que não! Certo?
Eu nunca tinha ouvido falar de tal coisa e na verdade, a primeira vez que me cruzei com, não uma, mas várias receitas que envolvem gemas de ovos cozidos, foi precisamente neste livro. O "The Italian Baker" da Melissa Forti!
Um livro lindo de morrer, do qual, confesso, me apetece fazer as receitas todas, página após página, mas claro, não posso, pois senão, virava baleia, lol (entretanto, já tenho outra receita agendada para vos mostrar brevemente...)!!
O livro é, todo ele, recheado de clássicos italianos com um "twist" moderno, o que, de resto, é uma mais valia e ponto de interesse.
Escusado será dizer que adoro livros assim, pois justificam o dinheiro que neles gastei e fazem-me sentir que foi dinheiro bem empregue!
Quanto a esta receita, a primeira que vos deixo deste livro, confesso que a adaptei ligeiramente, pois queria levar estes biscoitos à mesa de Janeiro da Marta e ao seu mês das tangerinas e assim sendo, a fim de incorporar o elemento "tangerina" na receita, tive de a adaptar um bocadinho...
Garanto-vos que estes biscoitos derretem na boca de tão bons e viciantes que são.
Uma chávena de chá quente, estes biscoitos, um ambiente de lareira e umas velas acesas e uma boa companhia e teriam um perfeiro, perfeitíssimo e tão na moda, "Hygge" escandinavo.


ingredientes (para 25 a 30 biscoitos):
100g Maizena
200g farinha de trigo branca + extra para a bancada
200g manteiga, gelada e cortada em cubos
100g açucar refinado branco
5 gemas de ovos cozidos
1 colher chá de extracto ou óleo de amêndoa ( eu não usei e substitui pela raspa de 3 tangerinas).
1 1/2 colheres chá de extracto ou pasta de baunilha
açúcar em pó, para polvilhar
preparação:
No copo do robot de cozinha, colocar a Maizena e a farinha e pulsar, a fim de misturar ambas as farinhas.
Adicionar a manteiga em cubos e pulsar novamente, até a mistura parecer pão ralado ou ter uma consistência areada.
Adicionar o açúcar e pulsar novamente.
Por fim, adicionar as gemas de ovo cozidas, o óleo de amêndoa (neste caso, a raspa das tangerinas) e o extracto ou pasta de baunilha e voltar a pulsar, até a mistura formar uma massa.
Colocar a massa sobre uma bancada e formar uma bola. Embrulhar em película aderente e deixar repousar em ambiente fresco, por cerca de 1 hora. Não colocar a massa no frigorífico!
Aquecer o forno a 160ºC e forrar um tabuleiro largo com papel vegetal.
Polvilhar a bancada com farinha e esticar a massa com o rolo, até obter uma espessura de cerca de 5mm.
Tradicionalmente, estes biscoitos são cortados com um cortador de biscoitos liso e redondo, com um buraco no meio, mas usem o cortador que quiserem. Eu usei este, tipo flor...
Colocar os biscoitos cortados no tabuleiro e levar ao forno por 10 minutos, separando-os bem, pois esta massa expande bastante, ou até estes estarem ligeiramente dourados. Atenção para não deixar cozer em demasia!
Retirar do forno e deixar os bscoitos arrefecer completamente no próprio tabuleiro.
Quando completamente frios, polvilhar generosamente com açúcar em pó e servir.

Recipe / Receita: