21 June 2016

Pearl barley, roasted cauliflower and cranberry salad / Salada de cevadinha, couve flor assada e arandos.


Another delicious, vegetarian salad that, was absolutely divine and has to be shared.
The humble and underrated cauliflower, after being rubbed with aromatic spices and roasted, just gets incredibly delicious and elevated to a total new level, either in texture and flavour.
The recipe, is from Simmone Logue beautiful book "In the Kitchen", from which, I already posted this amazing and delicious Victoria Sponge.
ingredients (serves 4):
200g pearl barley
1 small cauliflower, cut into chunky pieces
2 tsp ground turmeric
1 tbsp ground sumac
2 tbsp olive oil
2 tbsp chopped dill
4 tbsp chopped mint
150g parsley, chopped
30g walnuts, toasted and chopped
75g pistachio nuts, toasted and chopped
75g dried cranberries
1 pomegranate, seeded
100g feta cheese, crumbled
for the dressing:
zest and juice of 1 lemon
3 tbsp pomegranate molasses
3 tbsp olive oil
1/4 garlic clove, crushed
method:
Cook the pearl barley over medium heat, for 40 minutes in 500ml water, until the water has been absorbed. set aside yo cool.
Preheat the oven to 180ºC.
Line a baking tray with baking paper.
In a bowl, combine the cauliflower, turmeric, sumac and the olive oil.
Spread the cauliflower over the baking tray and roast for 15 to 20 minutes, or until the cauliflower is a little caramelised.
Remove from the oven and leave to cool.
Place the cooled cauliflower and the barley in a serving dish.
Add the herbs, nuts and cranberries.
Mix all the dressing ingredients together and season to taste with sea salt.
Toss the salad with enough dressing to moisten it.
Scatter with the feta cheese and the pomegranate seeds just before serving.

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Embora cá em casa ninguém seja vegetariano, gostamos (só pelo prazer de testar e saborear diversidade), de fazer refeições vegetarianas, sempre que nos apetece e foi o caso, quando decidi fazer esta salada, toda ela recheada de texturas, cor e variedade.
A couve flor, normalmente renegada e desvalorizada, é aqui elevada a um nível completamente superior, quando envolvida em aromáticas especiarias e assada no forno.
A receita, do livro lindo da Simmone Logue, o "In the Kitchen", do qual já aqui publiquei este maravilhoso Victoria Sponge, foi mais uma, testada, saboreada e muito apreciada.


ingredientes (para 4 pessoas):
200g cevadinha
1 couve flor pequena, separada em floretes
2 colher chá de curcuma (açafrão das Índias)
1 colher sopa de sumagre
2 colheres sopa de azeite
2 colheres sopa de aneto fresco picado
4colheres sopa de hortelã fresca, picada
150g salsa, picada
30g nozes, tostadas e picadas
75g pistachios, tostados e picados
75g arandos secos
sementes de 1 romã
100g queijo feta, esfarelado
para o molho:
raspa e sumo de 1 limão
3 colheres sopa de melaço de romã
3 colheres sopa de azeite
1/4 de dente de alho, esmagado
preparação:
Num tacho sobre lume médio, cozer a cevada em 500ml de água, por cerca de 40 minutos,  ou até a cevada estar cozida mas al dente e a água ter evaporado toda. Reservar e deixar arrefecer.
Aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça, misturar bem a couve flor, juntamente com a curcuma, o sumagre e o azeite.
Espalhar a couve flor no tabuleiro e levar ao forno por 15 a 20 minutos, ou até esta estar ligeiramente caramelizada.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
Entretanto, misturar bem todos os ingredientes do molho e temperar a gosto, com flor ou flocos de sal.
Colocar a couve flor e a cevada num prato de serviço.
Adicionar os frutos secos, ar ervas aromáticas frescas e os arandos e envolver tudo muito bem, com cerca de metade do molho.
Polvilhar com as sementes de romã e com o queijo feta esfarelado e servir.

Recipe / Receita:

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