19 June 2016

Tiramisu cake for Father's Day / Bolo tiramisu para o Dia do Pai.


Today is Father's Day here in the UK and therefore, for the father of my kids, I made a cake with his favourite flavours!
Tiramisu is his favourite dessert and every time we go to an italian restaurant, it's the pudding he always asks for, at the end of the meal.
The decision of making a tiramisu cake, was taken when I saw this cake, in this gorgeous blog.
I had a wonder around the internet and the recipe I'm leaving you today, is a mix of many different recipes I saw in different websites.
Believe me when I tell you that, It couldn't be better!!
It is truly scrumptious and delicious and of course, not just HE loved it but, we all did.


ingredients for the cake:
50g butter, plus extra for the tins
4 large egg
140g caster sugar
1 tsp vanilla extract
100g plain flour
25g cocoa powder
1/2 tsp baking powder


for the filling:
1 tbsp soft dark brown sugar
75ml hot espresso
4 large egg yolks
75g caster sugar
125ml Disaronno (Marsala, Madeira or other sweet wine)
100g white chocolate, chopped
500g mascarpone
dark chocolate, grated
cocoa powder, for dusting


method:
Heat oven to 180ºC. Butter and line 2 x 22cm sandwich tins.
Melt the butter and allow to cool slightly.
Put the eggs, sugar and vanilla into a bowl and whisk until the mixture is pale, thick and has trebled in volume.
Sift the flour, cocoa powder, baking powder and a pinch of salt over the egg mixture and gently fold together.
Pour the cooled butter around the edge of the bowl and fold in until fully incorporated.
Divide the batter between the prepared tins and bake for 10 to 12 minutes or until a skewer inserted into the middle of the cakes comes out clean.
Allow the cakes to cool in the tins for a few minutes, then transfer to a wire rack to cool completely.
To make the filling, dissolve the sugar in the coffee and set aside.
Put the egg yolks, sugar and your choice of sweet wine into a heatproof bowl, then set over a large pan of simmering water.
Whisk until the mixture is thick and has trebled in volume, making sure the mixture is really thick.
Remove from the heat and take the bowl off the pan. Keep whisking until the mixture is cool.
Put the chopped white chocolate into a heatproof bowl, then set over a large pan of simmering water and stir until melted. Allow to cool slightly.
Beat the mascarpone until smooth, then fold into the egg mixture with the cooled white chocolate.
Place one of the cakes in the bottom of a 22cm springform tin.
Brush with the coffee syrup and spread with a few tablespoons of the mascarpone mixture.
Scatter with grated dark chocolate to taste.
Put he second cake on top and brush with the coffee syrup.
Cover with cling film and chill for 2 hours or overnight, along with the remaining mascarpone mixture.
Remove the tin from the fridge and put the cake on a serving plate.
Cover the top and sides of the cake with some of the mascarpone mixture and put the remaining mixture inside a piping bag for decoration.
Pipe the top of the cake with the remaining mascarpone mixture and dust with cocoa powder.
Chill until ready to serve.
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Hoje é Dia do Pai aqui no Reino Unido!
Para celebrar o dia e para o pai dos meus filhos, fiz este bolo com os seus sabores preferidos.
O meu marido é louco por Tiramisu e sempre que vamos a um restaurante italiano, é sempre a sobremesa que pede para terminar a refeição.
Verdade seja dita, que a maior parte das vezes, vem a refilar que o tiramisu não tinha nada de autêntico mas, mesmo assim, insiste em pedir sempre o mesmo, pois deve ter esperanças de ainda vir a comer um bom e verdadeiro tiramisu...
A decisão de fazer este bolo, foi tomada no dia que vi este bolo, neste blogue lindo e que adoro!
Entretanto e por curiosidade, fiz uma pesquisa pela internet e, não tendo seguido esta receita (a que me deixou in love), a receita com que hoje vos deixo, é uma miscelânea de várias receitas que por esse mundo virtual vi e das quais, retirei, um bocadinho daqui, outro bocadinho dali...
O resultado final...
Bem, nem dá para adjectivar, pois eu que nem sou muito destes sabores (sou mais de limão e frutos vermelhos), fiquei completamente apaixonada!!
Veredicto final?
Não sei quem comeu mais do bolo, se o homenageado (o Pai/marido),  se os "penduras" à sua volta, ou seja, eu e os filhos...


ingredientes para o bolo:
50g manteiga + extra para untar as formas
4 ovos grandes (L)
140g açúcar refinado branco
1colher chá de extracto ou pasta de baunilha
100g farinha de trigo branca
25g cacau em pó, da melhor qualidade
1/2 colher chá de fermento em pó


para o recheio e cobertura:
1 colher sopa de açúcar mascavado escuro
75ml café forte e quente
4 gemas de ovo grandes (L)
75g açúcar refinado branco
125ml Disaronno (Marsala, vinho da Madeira, ou outro à escolha)
100g chocolate branco, picado
500g queijo mascarpone
chocolate preto, ralado
cacau em pó (de boa qualidade), para polvilhar


prepração:
Aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal, 2 formas de, mais ou menos, 22cm de diâmetro.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Na taça da batedeira eléctrica, colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e bater até a mistura estar pálida, cremosa e ter triplicado de volume.
Peneirar a farinha, com o cacau, o fermento em pó e uma pitada de sal, sobre a mistura dos ovos e envolver delicadamente.
Deitar a manteiga derretida à volta da taça e envolver tudo muito bem.
Dividir a mistura pelas duas formas e levar ao forno por cerca de 10 a 12 minutos, ou até um palito, inserido no meio dos bolos, sair limpo.
Deixar os bolos arrefecer nas próprias formas por uns minutos e depois, desenformar sobre uma grelha, para completo arrefecimento.
Para fazer o recheio e cobertura, dissolver o açúcar mascavado escuro no café e reservar.
Numa taça, colocar as gemas, o açúcar e o vinho escolhido e misturar tudo muito bem.
Colocar a taça sobre uma panela com água a ferver ao lume e mexer sempre com uma vara de arames, até a mistura estar bem espessa e ter triplicado de volume. Atenção que a mistura deve ficar bem espessa.
Retirar a taça do lume e continuar a mexer, até esta estar fria.
Numa outra taça, colocar o chocolate branco sobre uma panela com água a ferver e mexer, até este estar derretido. Retirar a taça do lume e deixar o chocolate derretido arrefecer ligeiramente.
Entretanto, numa outra taça, bater o queijo mascarpone até este estar cremoso.
Atenção: Não batam o mascarpone na batedeira, pois eu aprendi, nos dois últimos bolos que fiz, que, mascarpone, batido na batedeira, vira manteiga em menos de um segundo... Batam o mascarpone numa taça, com um garfo, ou uma vara de arames!
Envolver muito bem, o mascarpone cremoso, com o chocolate branco derretido e arrefecido e a mistura das gemas (sabayon or zabaglione).
Para montar o bolo, colocar um dos bolos numa forma de 22cm de diâmetro, com aro amovível.
Pincelar a superfície do bolo com o café e cobrir com uma parte da mistura de mascarpone.
Polvilhar com chocolate preto ralado, a gosto.
Colocar o segundo bolo em cima do anterior e voltar a pincelar a superfície com o café restante.
Tapar a forma com película aderente e refrigerar por um mínimo de 2 horas, ou de um dia para o outro.
Cobrir com película aderente, a taça com a mistura do mascarpone restante e refrigerar.
No dia seguinte, ou passado 2 horas, desenformar o bolo sobre um prato de serviço.
Cobrir o topo e lados do bolo com uma parte da mistura de mascarpone e colocar a restante mistura num saco de pasteleiro para decorar o bolo no final.
Com a ajuda do saco de pasteleiro, equipado com um bico a gosto, decorar o topo do bolo com a mistura do mascarpone e polvilhar toda a superfície do bolo com o cacau em pó peneirado.
Refrigerar até ao momento de servir.


Recipe / Receita: Adapted from different recipes / Adaptada de várias receitas.

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