29 July 2015

Crème fraîche scones with cherry compote / Scones de crème fraîche com compota de cerejas.


I love scones but I'm very fussy about my scones as I don't like those heavy versions that we buy sometimes and they are so heavy and dense that every bite is a nightmare and just clings and glues on the top of your mouth.
I like my scones light as feathers and actually, there's a cafe here, nearby, that sell's them exactly how I love them and they're the only ones I buy, if i'm not in the mood to make my own ones, which I always try to be of course!
When I saw the picture of these scones on instagram, I couldn't help but try the recipe and what a treat.
They are the most delightful and light scones I ever tried and the cherry compote really is the "cherry on top of the cake".
for the cherry compote:
2 cups pitted fresh cherries
1/3 cup sugar
method:
Place the cherries and sugar in a small saucepan and bring to a boil.
Let it simmer for 10 minutes stirring once in a while.
Take the pan off the heat and set aside to cool slightly.
ingredients for the scones:
2 cups plain flour
1 tbsp baking powder
4 tbsp sugar
pinch of salt
5 tbsp chilled, butter, cubed
1/2 cup dried cherries
1 cup crème fraîche, plus more for dolloping
demerara sugar, for sprinkling
method:
Mix the flour, baking powder, sugar and salt in a bowl and use your fingers to incorporate the butter into the flour until you have breadcrumbs.
Stir in crème fraîche and dried cherries until a dough forms.
Cover the dough with clingfilm and allow to rest in the fridge for 30 minutes.
Pre­heat oven to 200ºC.
Remove the dough from the fridge and roll it out onto a lightly floured surface to about 2cm thick.
Use a biscuit cutter to cut out circles of dough.
Place rounds on a baking tray lined with baking paper.
Sprinkle with the demerara sugar and bake for 12 to 15 minutes, or until the scone tops are lightly brown.
Cool on a wire rack for at least 10 minutes.
to serve:
While the scones are still warm, carefully split them in half and add a dollop of crème fraîche and a 
scoop of cherry compote.
Top with the other half of your scone and serve.

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Eu adoro scones, mas sinceramente sou muito esquisita com estes meninos, pois odeio aqueles scones que se vendem por aí e que ao fim de duas dentadas estamos completamente empanturrados e quase ficam colados ao céu da boca.
Na verdade, há um café aqui perto de casa que tem, para mim, os melhores scones do mundo: Leves como uma pena. São enormes, mas tão bons, que nem se dá por eles e desaparecem do prato em menos de nada.
Sendo eu tão esquisita em relação aos scones que consumo, tento fazê-los em casa sempre que possível e esta receita do Sweet Paul tinha de ser experimentada, pois assim que vi a fotos deles no instagram, não descansei enquanto não a testei.
São absolutamente divinos!!!
Os scones, como eu adoro: Leves e fofos que nem penas e a compota de cereja é, literalmente, "a cereja no topo do bolo".


ingredientes para a compota de cereja:
2 chávenas de cerejas frescas, descaroçadas
1/3 chávena de açúcar
preparação:
Colocar as cerejas e o açúcar num tacho e levar ao lume até levantar fervura.
Cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Retirar o tacho do lume e deixar a compota a arrefecer.
ingredientes para os scones:
2 chávenas farinha de trigo branca
1 colher sopa de fermento em pó
4 colheres sopa de açúcar
uma pitada de sal
5 colheres sopa de manteiga, gelada e cortada em cubos
1/2 chávena de cerejas secas
1 chávena de crème fraîche + extra para servir os scones
açúcar demerara, para polvilhar
preparação:
Numa taça, misturara a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Com a ponta dos dedos, incorporar a manteiga à mistura anterior, até obter uma mistura com uma consistência areada.
Adicionar o crème fraîche e as cerejas secas e mexer até tudo estar bem incorporado e formar uma bola de massa.
Cobrir a taça com película aderente e deixar a massa a repousar no frigorífico por cerca de 30 minutos.
Aquecer o forno a 200ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Retirar a massa do frigorífico e esticá-la sobre uma bancada ligeiramente enfarinhada, até obter uma espessura de cerca de 2cm.
Com um cortador de biscoitos, cortar rodelas da massa e colocá-las no tabuleiro.
Polvilhar os scones com o açúcar demerara e levá-los ao forno por cerca de 12 a 15 minutos, ou até estarem douradinhos em cima.
Arrefecer os scones sobre uma grelha por, pelo menos, 10 minutos.
para servir:
Servir os scones ainda mornos, cortados ao meio e recheados com crème fraîche e a compota de cerejas.

Recipe / Receita: Sweet Paul.