27 March 2015

Raspberry and chocolate monkey bundt cake / Monkey bundt cake de framboesas e chocolate.


As you can see here, the theme for this month Bundtmania is Monkey Bundt cakes.
I had this recipe marked to try and this was the best opportunity for it.
I filled my monkey buns with fresh raspberries and chocolate, but you can use any berry or filling you like. The choices are endless and the result is amazing and super delicious.
ingredients (serves 6 to 8):
310g unsalted butter
500g plain flour
1 1/4 tbsp dried instant yeast
1 tbsp caster sugar
1 tbsp finely grated orange zest
1 tsp ground cinnamon
180ml milk, warm
2 eggs, lightly beaten
200g dark brown sugar
1 tsp golden syrup
cherries, other berries or chocolate
method:
Melt 60g of the butter in a saucepan over low heat, then cool.
Combine the flour, yeast, caster sugar, orange zest, cinnamon and 1 tsp of salt in a bowl.
Make a well in the centre, then add the melted butter, milk and eggs. Stir well to combine.
Place in an oiled bowl, cover with clingfilm or a clean tea towel and set aside to prove in a warm place for 1 1/2 hours or until doubled in size.
Place the remaining butter, sugar and golden syrup in a pan over low heat, stirring until melted and combined.
Grease a kugelhopf or bundt cake tin.
Knock down the dough, turn onto a lightly floured surface and knead for 3 to 4 minutes or until smooth and elastic.
Divide the dough into 12 portions and form into balls.
Push a cheery or the filling of your choice into the centre of each, pinching the dough to encase the filling completely.
Dip each ball into the syrup, turning until well coated, then layer in the prepared tin. pour over any remaining syrup.
Cover with clingfilm or a clean tea towel and set aside to prove in a warm place for 1 hour or until doubled in size.
Preheat the oven to 190ºC.
Place the pan on a baking tray and bake for 10 minutes. Reduce the oven to 160ºC and bake for a further 20 to 25 minutes.
Stand in the pan for 5 minutes before turning out onto a serving plate.

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Como podem ler aqui, o tema para a Bundtmania deste mês é Bundt cakes monkey.
Como já tinha esta receita marcada para testar, não pude deixar passar esta oportunidade, pois nunca tinha feito nenhum bolo monkey.
Eu recheei o meu monkey com framboesas frescas e chocolate, mas podem usar qualquer fruto vermelho incluindo cerejas sem caroço, ou o recheio que a vossa imaginação ditar, pois as combinações são infinitas e o resultado final será sempre o mesmo, ou seja, um bolo altamente delicioso e com um efeito visual muito atraente. 


ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
310g manteiga sem sal
500g farinha de trigo branca
1 1/4 colheres sopa de fermento de padeiro seco
1colher sopa de açúcar refinado branco
1 colher sopa de raspa de laranja
1 colher chá de canela em pó
180ml leite, aquecido
2 ovos, batidos ligeiramente
200g açúcar amarelo escuro ou mascavado
1 colher sopa de golden syrup
cerejas sem caroço, frutos vermelhos, chocolate, ou outro recheio à escolha
preparação:
Num tachinho sobre lume brando, derreter 60g da manteiga. Deixar arrefecer.
Numa taça, combinar a farinha, o fermento, o açúcar refinado branco, a raspa da laranja, a canela e 1 colher chá de sal fino.
Fazer um buraco no meio dos ingredientes sólidos e adicionar a manteiga derretida e arrefecida, o leite morno e os ovos. Mexer bem para combinar tudo.
Colocar a massa numa taça untada com óleo, cobrir com película aderente ou um pano de cozinha limpo e deixar repousar por cerca de 1 hora e 30 minutos em local aquecido, ou até que a massa duplique de tamanho.
Entretanto, colocar a restante manteiga num tacho, juntamente com o açúcar mascavado ou amarelo e o golden syrup.
Aquecer em lume brando, até tudo estar derretido e a mistura se apresente homogénea e com uma consistência de xarope espesso.
Untar uma forma de kugelhopf ou uma forma de bundt com buraco.
Deitar a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada. Espancar a massa a fim de lhe retirar o ar e amassar por cerca de 3 a 4 minutos, ou até a massa estar macia e elástica.
Dividir a massa em 12 porções iguais e formá-las em bolas.
Colocar uma cereja ou o que tiverem escolhido para o recheio, no centro de cada bola, apertando bem a massa, a fim de que o recheio fique bem enclausurado.
Envolver as bolas no xarope, virando-as bem, por forma a ficarem bem cobertas com o xarope.
Dispô-las na forma preparada e deitar o restante xarope por cima das bolas.
Tapar a forma com película aderente ou um pano de cozinha limpo e deixar repousar por mais 1 hora em local aquecido, ou até terem duplicado de tamanho.
Aquecer o forno a 190ºC.
Colocar a forma em cima de um tabuleiro e levar ao forno por 10 minutos.
Ao fim desse tempo, reduzir a temperatura do forno para 160ºC e cozer por mais 20 a 25 minutos.
Deixar o bolo arrefecer na própria forma por cerca de 5 minutos, antes de o desenformar sobre um prato de serviço.

Recipe / Receita: