13 December 2016

Saint Lucia/Saffron Buns/Lussekatter for the Sweet World.


Saint Lucia buns, also known as Lussekatter or Saffron Buns, are rich, spiced yeast-leavened sweet buns that are flavoured with saffron and contains raisins.
The buns are baked into many traditional shapes, of which the simplest is a reversed "S" shape.
They are traditionally eaten during Advent, and especially on Saint Lucy's Day, December 13.
St. Lucia celebrations include a procession of young girls in white dresses carrying candles. Most of the girls carry a single candle, but the girl chosen to represent Lucia wears an entire crown of lit candles, and carries a tray of saffron scented St. Lucia buns.
Saint Lucia or Saffron Buns, is the theme chosen for this month's Sweet World and the recipe I choose is this one, from my favourite Scandinavian author, Brontë Aurell and from her delicious book, The Scandi Kitchen.


ingredients (makes 30 buns - I made 1/2 recipe):
25g dried active yeast
400ml whole milk, heated to 36 to 37ºC
1 tsp saffron strands, grind to a powder in a pestle and mortar and soak in the milk beforehand.
150g caster sugar
200g Greek yogurt, at room temperature
1 tsp salt
1 egg
175g butter, softened
800g strong white flour
handful of raisins
beaten egg, for brushing
method:
Line and grease with baking paper 3 or 4 baking sheets.
Pour the milk and saffron mixture into a bowl. Sprinkle in the yeast and whisk together. Cover with clingfilm and leave in a warm place for about 15 minutes to activate and become frothy and bubbly.
Pour the mixture in the bowl of a mixer with the dough hook attached.
Add the sugar and mix together for 1 minute or so.
Add the yogurt, salt and egg and mix well.
Gradually add in the softened butter in pieces and begin to add the flour gradually while mixing, making sure there are no lumps of butter.
Keep mixing until you have a dough that is sticky, but doesn't stick to your finger too much when you poke it.
Knead for about 5 minutes if using the mixer, or 10 minutes if kneading by hand.
Put the dough in a bowl, cover with clingfilm and leave to rise in a warm place for 30 to 40 minutes, or until doubled in size.
Turn the dough onto a lightly floured surface and knead until smooth.
Cut the dough into 30 equal sized pieces. Shape the pieces of dough into logs and then shape each log into an "S" shape.
Tuck a raisin into the centre of each of the two side-by-side coils.
Place the buns on the prepared baking sheets and leave to rise for about 25 minutes.
Preheat the oven to 200ºC.
Brush gently with the beaten egg and bake for 10 to 12 minutes, or until golden with a slight tinge of brown on top.
Leave to cool under a damp cloth to prevent them from becoming dry.

__________________

Saint Lucia, Saffron Buns ou Lussekatter, é o tema desta 11ª edição do nosso Sweet World!!
É verdade!
Uma brincadeira (super didáctica, diga-se de passagem), que parece que começou ontem e já está quase a completar o seu primeiro aniversário.
11 meses se passaram, 11 temas super interessantes vos propusémos e tanto mais que há ainda para aprender e explorar...
Bom, devaneios à parte, voltemos ao tema e a estes deliciosos bolinhos (eu chamo-lhes pão doce) de açafrão.
Açafrão, a especiaria mais cara do mundo, aqui utilizada na sua forma mais bela e natural, ou seja, filamentos secos do que eu apelido de "puro ouro".
Rei é o açafrão (quer em cor, quer em sabor), nesta especialidade escandinava que, mais uma vez, me surpreendeu e muito e pela positiva, pois claro!
Para saberem tudo sobre esta deliciosa iguaria escandinava e a sua tradição, leiam este post da Susana, ou este da Ana, pois elas têm lá tudo bem explicadinho e nada mais há a acrescentar.
Embora os meus já tenham sido feitos e devorados há uns dias , deixo-vos hoje a receita, pois é hoje, 13 de Dezembro, o dia em que são tradicionalemrnte comidos por terras escandinavas.
Deixo-vos então com esta receita, retirada do livro The Scandi Kitchen (de onde já publiquei este bolo), cuja autora é a Brontë Aurell, a mesma autora do outro livro lindo, o Fika & Hygge, do qual, se bem se lembram, publiquei este bolo super delicioso.


ingredientes (para 30 buns - eu só fiz meia receita):
25g fermento de padeiro seco
400ml leite gordo, aquecido até aos 36 ou 37ºC
1 colher chá de filamentos de açafrão, moídos no almofariz e colocados em infusão no leite quente.
150g açúcar refinado branco
200g iogurte natural grego, à temperatura ambiente
1 colher chá de sal fino
1 ovo
175g manteiga, amolecida
800g farinha de trigo branca para pão
um punhado de passas de uva
1 ovo batido, para pincelar
preparação:
Untar e forrar com papel vegetal, 3 ou 4 tabuleiros de ir ao forno.
Colocar o leite (com o açafrão), na taça da batedeira eléctrica.
Polvilhar com o fermento de padeiro, mexer, tapar com película aderente e deixar repousar por cerca de 15 minutos em local aquecido, ou até a mistura estiver espumosa e efervescente.
Adicionar o açúcar à mistura anterior e, com a batedeira equipada com o gancho para massas, bater por cerca de 1 minuto.
Adicionar o iogurte, o sal e o ovo e bater até tudo estar incorporado.
Com a batedeira ligada, adicionar gradualamente a manteiga, alternando com a farinha, por forma a que a manteiga fique bem desfeita e não sejam visíveis bocados da mesma.
Continuar a bater, até obter uma massa pegajosa, mas que não fique colada ao dedo quando pressioanda. Bater por cerca de 5 minutos se continuar a bater com a batedeira, ou por 10 minutos se decidir amassar a massa às mão.
Colocar a massa numa taça limpa, cobrir com película aderente e deixar repousar em local aquecido, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a mesma ter duplicado de tamanho.
Colcoar a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e amassar até esta estar macia.
Cortar a massa em 30 pedaços do mesmo tamanho ou peso (eu peso para ficarem mais ou menos iguais).
Enrolá-los sobre a bancada, por forma a obter cilindros compridos e depois, enrolar os mesmos em forma de "S".
Colocar uma passa de uva em cada extremidade do "S", na parte onde os mesmos ganham a dita forma.
Colocar os "S"s nos tabuleiros preparados e deixar levedar por cerca de 25 minutos.
Entretanto, aquecer o forno a 200ºC.
Pincelar os buns com o ovo batido e levar ao forno por cerca de 10 a 12 minutos, ou até os mesmos estarem douradinhos, com algumas nuances mais escuras na superfície.
Deixar arrefecer tapados com um pano húmido, para evitar que sequem.

Recipe / Receita:

No comments:

Post a Comment