3 June 2015

Peanut butter and strawberry bundt cake / Bundt cake de manteiga de amendoim e morangos.


As you can read here, the theme for this month Bundtmania is berries.
I was in doubt about using blueberries, cranberries or raspberries and finally and decided to go for strawberries and forget about the other berries.
The result is this delicious cake that I gave away to raise money for charity.
The cake had to be sliced and individually wrapped and I'm happy because I could bake a cake and the fact of giving it away for such a noble cause, just doubled the pleasure of baking it.


ingredients for the strawberry jam:
300g strawberries, hulled and halved
100g caster sugar
1/4 tsp freshly grated lemon zest
1 tsp freshly squeezed lemon juice
method:
Place the strawberries in a medium pan and mash them slightly with a fork.
Cook over medium heat for 6 minutes.
Reduce the heat to low.
Add the sugar and cook, stirring, until it has dissolved.
Stir in the lemon juice and zest. Raise the heat to medium and cook for 15 to 20 minutes, or until the mixture has thickened.
Pour into a small bowl or jar and let cool. The jam will keep in an airtight container in the refrigerator for up to 2 weeks.


ingredients for the cake (serves 10 to 12):
115g unsalted buter, at room temperature, plus melted butter for greasing the tin
300g plain flour, plus extra for dusting the tin
1 1/2 tsp baking powder
1 tsp baking soda
1/2 tsp salt
150g granulated sugar
160g light brown sugar
260g creamy peanut butter
2 tsp vanilla extract
3 eggs
240ml whole milk
255g strawberry jam (recipe above)
method:
Preheat the oven to 180ºC. Grease a 10 cup bundt tin with melted butter and dust it lightly with flour, tapping out any excess.
Mix the flour, baking powder, baking soda and salt in a bowl until throughly combined.
Beat the butter with sugars on medium speed for 2 to 3 minutes or until light and fluffy.
Add the peanut butter and vanilla and beat until thoroughly incorporated.
Add the eggs, on at a time, beating well after each addition.
With the mixer on low, add the flour mixture (in three goes), alternately with the milk (in two goes), beginning and ending with the flour and beating until just combined.
Pour about half of the batter into the prepared tin and then dollop with about half of the jam. Using a knife, swirl the jam into the batter.
Pour the remaining batter into the pan and repeat with the remaining jam.
Bake the cake for 1 hour, or until a skewer inserted in the centre comes out clean.
Let the cake cool in the tin on a wire rack for about 15 minutes, then invert the cake on the rack and let it cools completely.
Dust with icing sugar and serve.
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Eu andei indecisa entre mirtilos, framboesas e arandos, mas finalmente decidi-me, por nenhum deles e sim por morangos.
O resultado é este bolo delicioso, o qual só provei para me poder pronunciar, pois foi por mim oferecido para angariar dinheiro para caridade.
Poder fazer um bolo e doá-lo para angariar fundos para tão nobre causa, foi algo que me deu um prazer redobrado.
O bolo foi vendido em fatias, embrulhadas individualmente, o que me permitiu mostrar-vos o seu interior, pois de outra forma, teria de fazer outro bolo. Disserem-me no dia seguinte que tinha sido um sucesso, o que não poderia ter-me deixado mais feliz.


ingredientes para o doce de morango:
300g morangos, arranjados e cortados ao meio
100g açúcar refinado branco
1/4 colher chá de raspa de limão
1 colher chá de sumo de limão
preparação:
Colocar os morangos num tacho e esmagá-los ligeiramente com um garfo.
Cozinhar sobre lume médio, por cerca de 6 minutos.
Reduzir o lume para brando, adicionar o açúcar e cozinhar, mexendo, até que o açúcar tenha dissolvido.
Adicionar a raspa e o sumo do limão, aumentar o lume para médio e cozinhar por 15 a 20 minutos, ou até a mistura estar espessa.
Colocar numa taça ou frasco e deixar arrefecer.
O doce conservar-se-à no frigorífico, fechado num recipiente de fecho hermético, por duas semanas.


ingredientes para o bolo (para 10 a 12 semanas):
115g manteiga sem sal, à temperatura ambiente + manteiga derretida para untar a forma
300g farinha de trigo branca + extra para polvilhar a forma
1 1/2 colheres chá de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de sal
150g açúcar granulado branco
160g açúcar amarelo
260g manteiga de amendoim sem pedaços
2 colheres chá de extracto de baunilha
3 ovos
240ml leite gordo
255g doce de morango (receita acima)
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga derretida, uma forma de bundt - com capacidade para 10 chávenas - e polvilhá-la com farinha, sacudindo o excesso.
Numa taça, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. reservar.
Na taça da batedeira eléctrica e em velocidade média, bater a manteiga com os açúcares por 2 ou 3 minutos, ou até obter uma mistura leve e fofa.
Adicionar a manteiga de amendoim e a baunilha e bater até tudo estar incorporado.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Com a batedeira em velocidade baixa e só até os ingredientes estarem incorporados, adicionar a farinha em 3 vezes, alternando com o leite (em 2 vezes), começando e terminando com a farinha.
Deitar metade da mistura na forma.
Colocar metade do doce de morangos em colheradas sobre a massa e com a ajuda de uma faca, criar um efeito marmoreado.
Deitar a restante massa na forma e repetir o processo com a restante metade do doce.
Cozer o bolo por 1 hora, ou até que um palito inserido no meio, saia completamente limpo.
Deixar o bolo arrefecer na própria forma sobre uma grelha, por cerca de 15 minutos.
Desenformar o bolo sobre a grelha e deixar arrefecer completamente.
Polvilhar com açúcar em pó e servir.

Recipe / Receita: