27 May 2015

Salted butterscotch popcorn cheesecake / Cheesecake de caramelo salgado e pipocas.



This is the recipe that I was talking about in the previous post and the one where I used the popcorn that I made.
A delicious cheesecake, from a delicious book and a fabulous dessert that is a real showstopper on the table.
It is very important that you prepare the biscuit base and the caramel sauce in advance, in order to allow both, base and sauce, to chill and cool completely.

ingredients for the cheesecake (serves 6 - 8):
200g digestive biscuits
small handful of lightly salted popcorn, plus 2 big handfuls for decoration (I used this ones)
pinch of sea salt
100g butter, melted, plus extra for greasing
500g mascarpone or soft cheese
100g quark
80g icing sugar
100ml double cream
method:
Grease a 20cm springform tin and line the base and sides with baking paper.
Put the biscuits in a food processor and grind to coarse crumbs.
Transfer to a mixing bowl and stir in a small handful of popcorn and a pinch of sea salt.
Pour the melted butter over the crumbs. Mix everything together with a fork and put the mixture in the baking tin, spreading them out evenly and pressing down until packed and level.
Put the tin in the fridge to cool.
Put the mascarpone, quark and icing sugar in a bowl and beat it together.
Mix until its well combined and thickening, then add the cream and continue to mix.
You should be thick but not over whipped. Be very careful as the mixture can curdle very easily.
Pour in about half of the cooled butterscotch sauce and fold it through the cream mixture in order to create a ripple effect.
Taste and add more sauce or salt if necessary.
Pile the mixture on top of the biscuit base and smooth it down with a palette knife.
Cover with cling film and chill for at least 2 hours.


for the butterscotch sauce:
30g unsalted butter, diced
1 tsp milk
160ml double cream
145g light muscovado sugar
generous pinch of salt
method:
Melt the butter, milk, cream, sugar and salt in a medium saucepan and stirring continuously, bring to the boil. Turn down to a simmer and cook for 10 minutes, stirring occasionally.
Remove from the heat and set to one side. If when cool, the mixture is too stiff, warm it up over the heat with a splash of milk to loosen.
to finish: When ready to serve, top the cheesecake with about 2 big handfuls of popcorn and drizzle with the remaining butterscotch sauce.

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Aqui está a receita de que falava no post anterior e onde utilizei as fantásticas pipocas com caramelo e especiarias.
Um cheesecake delicioso, receita retirada de um livro não menos delicioso e que, embora simples, faz um vistão à mesa.
Atenção! É muito importante que comecem por preparar primeiro o molho de caramelo e a base do cheesecake, para que ambos tenham tempo de arrefecer completamente, antes de prosseguir com o recheio.


ingredientes para o cheesecake (para 6 a 8 pessoas):
200g bolachas digestivas
um pequeno punhado de pipocas ligeiramente salgadas
uma pitada de flor de sal
100g manteiga derretida + extra para untar a forma
500g queijo mascarpone ou queijo creme
100g quark
80g açúcar em pó
100ml natas para bater
preparação:
Untar uma forma de fundo amovível com 20cm de diâmetro e forrar a base e os lados com papel vegetal.
Colocar as bolachas no robot de cozinha e processar até estarem grosseiramente desfeitas.
Colocar as migalhas de bolacha numa taça, juntar-lhe o punhado das pipocas e uma pitada de flor de sal e misturar.
Deitar a manteiga derretida sobre a mistura das bolachas e misturar tudo muito bem.
Colocar a mistura dentro da forma e pressionar bem contra o fundo da forma, alisando e prensando, por forma a obter uma camada uniforme, bem prensada e lisinha. Colocar a forma no frigorífico.
Numa taça, colocar o mascarpone, o quark e o açúcar em pó e bater tudo, até que a mistura esteja bem combinada e comece a engrossar.
Adicionar as natas e continuar a bater. Atenção para não bater demais. A mistura deve ficar espessa, mas não batida em demasia. Muito cuidado neste passo, pois a mistura pode talhar.
Deitar metade do molho de caramelo na mistura das natas e misturar delicadamente, por forma a obter um efeito marmoreado.
Provar a mistura e, se achar necessário, adicionar mais molho e mais uma pitada de sal.
Deitar a mistura sobre a base de bolacha e alisar bem a superfície.
Cobrir com película aderente e refrigerar por cerca de 2 horas, ou até estar firme.


para o molho de caramelo:
30g manteiga sem sal, em cubos
1 colher chá de leite
160ml natas para bater
145g açúcar mascavado claro
uma boa pitada de sal
preparação:
Num tacho, derreter a manteiga, com o leite, as natas, o açúcar e o sal, mexendo sempre.
Deixar levantar fervura, baixar o lume e cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
retirar o tacho do lume e reservar.
Quando frio, se o molho estiver muito espesso, aquecê-lo, juntando-lhe um bocadinho de leite, por forma a torná-lo menos espesso. O molho deve ter uma consistência por forma a poder ser regado.
para decorar:
2 bons punhados de pipocas ligeiramente salgadas (eu usei as desta receita)
para finalizar o cheesecake:
No momento de servir, cobrir o cheesecake com as pipocas e regar com o resto do molho.

Recipe / Receita:

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