16 October 2020

Coriander & Feta Spiced Loaf for the World Bread Day 2020 / Pão de Coentros, Feta e Especiarias para o Dia Mundial do Pão 2020.


Here I am!!
One year later and another World Bread Day.
Though I thought I thought I wouldn't make it, I just found the time to make a delicious bread and, most importantly, the time to share it with you all.
With everything bad that's going on this year, this was not the year to not be able to bake the most essential and "soul comforting" kind of food of them all.
BREAD!!
Saying that, for you all and specially for Zorra, our annual fabulous hostess, Coriander & Feta Spiced Loaf from "Simply" by Sabrina Ghayour!
One of the most gorgeous books I've bought this year and a truly delicious loaf to bake and share with your loved ones, both family and friends.


ingredients
(makes 1loaf):
50g fresh coriander, roughly chopped
120ml olive oil
7g sachet fast-action dried yeast
50ml milk, warmed
500g strong bread flour, plus extra for dusting if needed
2 tsp coriander seeds, toasted and crushed
2 tsp cumin seeds, toasted and crushed
150ml warm water
200g feta cheese
sea salt flakes and freshly ground black pepper
method:
Put the fresh coriander, stalks and all, into a mini food processor with half the olive oil and 1 tbsp of warm water and blitz until you have a smooth herb oil.
Add the yeast to the warm (not hot) milk and stir until dissolved, then leave to sit for 5 minutes.
Tip the flour into a mixing bowl, then season generously with pepper and a good amount of salt and mix in.
Make a well in the centre, pour the yeast mixture into the well and use a fork to mix into the flour as best as you can.
Add the herb oil, toasted crushed seeds, remaining 60ml olive oil and the warm water, then use your hands to mix together to form a dough.
Knead the dough in the bowl for 1 minute and leave to rest for 10 minutes, then repeat the kneading and resting process.
Knead again for 1 minute, then add large chunks of the feta to the dough, working it in by stretching the dough over the cheese to envelop it.
Shape the dough into a round, dusting with flour if it seems sticky.
Transfer to a sheet of baking paper, then place in a large cast-iron pot or on a baking sheet.
Cover with a clean tea towel and leave to rise in a warm place for 1 hour.
Preheat the oven to 200°C (180°C fan).
Using a sharp knife, slice a cross in the top of the dough, then bake for 35 to 40 minutes until cooked through and browned on top. The base should sound hollow when tapped.
Leave to cool on a wire rack before serving.


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Aqui estou eu!!
Um ano depois e mais um Dia Mundial do Pão.
Embora achasse que este ano não iria conseguir publicar nada, num ano de tanta dificuldade, confinamento, constrangimento e distanciamento social, seria difícil não publicar um dos alimentos mais básicos e essenciais ao ser humano e ao conforto do corpo e da alma! O Pão!
Assim sendo, para todos vós e, em especial para a Zorra, a nossa anual  mais dedicada anfitriã, aqui fica este pão maravilhoso de Coentros, Feta e Especiarias.
Directamente de um dos livros mais lindos do ano, o Simply da Sabrina Ghayour, aqui fica a receita, para celebrar e partilhar com os vossos entes mais queridos. Amigos ou família, a escolha é vossa, o pão é da Sabrina Ghayour!




ingredientes (para 1 pão):
50g coentros frescos, picados grosseiramente
120ml azeite
7g fermento de padeiro seco
50ml leite gordo, morno
500g farinha forte para pão + extra para a bancada, caso seja necessário
2 colheres chá sementes de coentros, tostadas e esmagadas
colheres chá sementes de cominhos, tostadas e esmagadas
150ml água morna
200g queijo feta
flor ou flocos de sal e pimenta preta, moída na altura
preparação:
No copo do robot de cozinha, colocar os coentros (folhas e talos), metade da quantidade de azeite e 1 colher sopa de água quente. Processar, até obter uma mistura macia.
Numa taça, colocar o leite morno. Adicionar o fermento, mexer até o fermento estar dissolvido e deixar repousar por 5 minutos.
Numa outra taça, colocar a farinha e adicionar uma generosa porção da pimenta preta moída no momento e de flor ou flocos de sal. Misturar bem.
Fazer um "buraco" no meio da farinha e adicionar a mistura do fermento, misturando bem com a ajuda de um garfo.
Adicionar o azeite de coentros, as sementes de coentros e cominhos, os restantes 60ml do azeite e a água morna. Misturar tudo muito bem com as mãos, até obter uma bola de massa.
Amassar por 1 minuto, deixar repousar por 10 minutos e depois repetir: amassar mais 1 minuto e repousar mais 10 minutos.
Amassar por mais 1 minuto, adicionar o queijo feta em pedaços, esticando e sobrepondo a massa, por forma a que o queijo fique bem incorporado.
Moldar o pão numa bola, colocá-lo sobre uma folha de papel vegetal e colocar numa panela de ferro, tipo Le Creuset.
Tapar o pão com um pano limpo e deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o forno a 200°C (180°C com ventoinha).
Com uma faca afiada, fazer uma cruz no topo do pão (eu só fiz um corte diagonal). Colocar o tacho no forno (sem tampa) e cozer o pão por cerca de 35 a 40 minutos, ou até este estar cozido e bom corado por cima. A base deve soar ôca, quando tapeada com as pontas dos dedos.
Antes de servir, deixar o pão arrefecer completamente sobre uma grelha de arrefecimento.


Recipe / Receita:

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