15 June 2015

Goat's cheese, strawberry and cucumber millefeuilles / Mil folhas de queijo de cabra, morangos e pepino.


I love to go through my book shelves and randomly, pick up a book that is there, without being touched for a long time and start reading it again, like if it was the first time.
It happens so often and it's like finding little treasures as each time I do that, I find more and more interesting combinations and recipes that I didn't pay attention on previous readings.
Its happening now, with this Rachel Khoo cook book, that I bought long ago and that until a while ago, I have never tried a recipe from it.
And by a while ago, I mean, until I tried this cannelés recipe, this pork ribs recipe and now, this amazing, totally stunning and delicious millefeuilles that I served as a starter and that is, not just beautiful and gorgeous for the eyes, but it is also fabulous and a real pleasant surprise for the palate.
ingredients (makes 6):
6 tbsp butter
2 tbsp runny honey
4 sheets of filo pastry (48cm x 22cm)
250g goat's cheese log, crumbled
20 basil leaves
1 large cucumber
2 tbsp white balsamic vinegar
200g ripe and firm Gariguette strawberries (or other if you can't find Gariguette), sliced
method:
Preheat the oven to 160ºC.
Melt the butter and 1 tbsp of the honey in a saucepan.
Place 1 sheet of filo pastry on the work surface with the long side facing you.
Brush pastry sheet with the butter and honey mixture.
Sprinkle with 100g of the cheese and top with 10 basil leaves (the pastry will be cut in 10 rectangles, so make sure you have one basil leaf in each rectangle, making 2 rows with five leaves each).
Place the second sheet of pastry on top and brush with the butter and honey.
Cut the pastry sheets in half lengthways and then into 10 rectangles.
Place the rectangles on a baking sheet and repeat with the remaining filo sheets, reserving the remaining 50g of cheese.
Bake for 10 minutes, or until the pastry is slightly golden.
Using a peeler to peel long cucumber ribbons (avoiding the soggy centre with the seeds).
Mix together the remaining honey with the balsamic vinegar and toss to coat the cucumber ribbons, strawberries and the remaining crumbled cheese.
Place a pastry rectangle on each plate and top with some of the salad.
Top with another layer of the pastry, more of the saldas and a final layer of the pastry.
Repeat to make another 5 portions.
You will be left with 2 extra rectangles, that you can eat as a snack.

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Adoro quando pego em livros que já tenho há algum tempo e os começo a reler, como se da primeira vez se tratasse.
Acontece-me tantas vezes, livros que comprei e dos quais nunca tinha experimentado nenhuma receita e quando os releio, acabo sempre, invariavelmente, por descobrir verdadeiros tesouros, ou seja, receitas e combinações, ás quais não tinha prestado atenção da primeira vez que as vi e que agora, ao relê-las, ganham toda uma nova dimensão e interesse.
Assim foi com este livro da Rachel (entre tantos outros), que tenho desde o dia em que foi publicado e que li na altura, mas sem grande interesse por nenhuma receita em particular e foi posto na prateleira.
Voltou a sair das prateleiras há umas semanas atrás, na sequência das minhas aventuras no mundo dos cannelés e desde então, já experimentei a receita de cannelés que o fez sair da prateleira, esta de entrecosto e couscous de favas e esta que hoje vos apresento e que foi servida como entrada e que é absolutamente linda e sublime em termos de sabor. 


ingredientes (para 6):
6 colheres sopa de manteiga
2 colheres sopa de mel líquido
4 folhas de massa filo (com cerca de 48cm x 22cm cada)
250g queijo de cabra, desfeito em pedaços pequenos
20 folhas de manjericão
1 pepino grande
2 colheres sopa de vinagre balsâmico branco
200g morangos maduros mas firmes (de preferência da variedade Gariguette, ou outra se não encontrar esta variedade), fatiados
preparação:
Aquecer o forno a 160ºC.
Num tachinho, derreter a manteiga com 1 colher sopa do mel.
Por forma a ficar de frente para um dos lados mais longos da massa, colocar uma folha de massa filo sobre a bancada da cozinha. Pincelar uniformemente com a mistura de manteiga e mel, polvilhar com 100g do queijo e cobrir com 10 folhas de manjericão.
Atenção que a massa vai ser cortada em 10 rectângulos e convêm que cada rectângulo tenha uma folha de manjericão, por isso, espalhar as folhas em 2 linhas uniformes de 5 folhas de manjericão por linha.
Colocar a segunda folha de massa filo sobre o preparado anterior e voltar a pincelar com a mistura da manteiga e do mel.
Cortar esta composição de massa ao meio longitudinalmente e depois em 10 rectângulos.
Repetir o processo com as outras duas folhas de massa filo, reservando os 50g de queijo que sobram.
Colocar os rectângulos num tabuleiro e levar ao forno por 10 minutos, até estarem douradinhos.
Com um descascados de cenouras, cortar longas e finas fatias de pepino, descartando as do meio com as sementes.
Numa taça, misturar a restante colher de soap de mel, com o vinagre balsâmico.
Colocar as fatias de pepino no molho anterior, juntamente com os morangos fatiados e o restante queijo e envolver tudo muito bem.
No momento de servir, colocar um dos rectângulos de massa num prato de serviço. Cobrir com um pouco da salada de pepino, queijo e morangos, cobrir com uma segunda camada de massa, seguida de outra de salada, finalizando com um terceiro rectângulo de massa.
Repetir os passos anteriores para os restantes 5 pratos.
Sobrar-lhe-ão 2 rectângulos de massa, que podem ser comidos como snack e que são uma maravilha.

Recipe / Receita: