Life in a bag is a Portuguese brand that aims to inspire people to grow their own herbs and micro greens in small spaces at home.
When Alexandra from Life in a bag contacted me asking if I wanted to try one of their products, of course I said yes. Not just because I love herbs and micro greens, but also because I truly admire their work, inovative approach and initiative.
Here you can read more about this fabulous brand and all the products they have to offer and learn a bit about their work.
Concerning this recipe, I'm not going to say that I invented the recipe I'm bringing you today because, as Marco Pierre White wrote in his White Heat book, "anyone who says they have invented a dish is just bullshitting. You'd need to invente new ingredients before you could invent new dishes" and I SO TOTALLY agree with him!!
The only thing I did for this recipe was playing with the classics and apple and cheese are already a classic combination so, I just gave the classic a little twist and it turned out a perfect and delicious meal. As simple as that!
ingredients (serves 4 as a light lunch):
375g puff pastry (I used this homemade one, but feel free to use shop bought pastry),
flour, to dust
1 small egg, beaten
for the filling:
2 Granny Smith apples, peeled, quartered, cored and sliced about 0.5cm thick
2 tsp butter
3 tsp dark brown sugar
1 spring thyme, leaves picked
12 (0.5cm thick) slices Camembert cheese
freshly ground black pepper
white mustard cress, to garnish
method:
Preheat the oven to 180ºC and line a baking tray with baking paper.
Roll the pastry on a lightly floured surface into a 30 x 20cm rectangle.
Roll the pastry on a lightly floured surface into a 30 x 20cm rectangle.
Cut the pastry into 4 equal rectangles and using a sharp knife, trace a smaller rectangle on the inside of each pastry piece, in order to have a 1cm border. Be careful to not cut all the way through the pastry.
Brush the pastry borders with the beaten egg and refrigerate until required.
To prepare the filling, mix the apples with the sugar and the thyme leaves.
Melt the butter in a frying pan, add the sugary apples and fry, over a medium heat, until the apples are golden brown on both sides. Allow the apples to cool a little before assembling the tartlets.
To assemble the tartlets, cover the pastry rectangles with rows of alternating pieces of apple and cheese slices.
To prepare the filling, mix the apples with the sugar and the thyme leaves.
Melt the butter in a frying pan, add the sugary apples and fry, over a medium heat, until the apples are golden brown on both sides. Allow the apples to cool a little before assembling the tartlets.
To assemble the tartlets, cover the pastry rectangles with rows of alternating pieces of apple and cheese slices.
Bake the pastry cases in the preheated oven for 15 to 20 minutes or until golden.
Sprinkle the tartlets with the white mustard cress and a little grind of black pepper and serve them warm, with lightly dressed salad leaves.
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Acho que não preciso de fazer grandes dissertações sobre os produtos Life in a bag, pois acredito que já todos ouviram falar deles.
Quando a Alexandra me contactou perguntando se eu gostaria de experimentar um dos seus produtos, claro que nem hesitei em aceitar, pois é uma marca portuguesa que admiro há bastante tempo e cujo sucesso, iniciativa, trabalho e inovação, são motivo de orgulho para qualquer português a viver no estrangeiro.
No que à receita diz respeito, nem vou ousar escrever que criei ou inventei esta receita, pois como diz o Grande Marco Pierre White e nem me vou dar ao trabalho de traduzir a frase: "anyone who says they have invented a dish is just bullshitting. You'd need to invente new ingredients before you could invent new dishes" e eu, francamente, não podia concordar mais com esta frase, pois é algo que, mais ou menos e nos mesmos termos, venho sublinhando há já bastante tempo.
Bom, não tendo, criado ou inventado nada, limitei-me a brincar um bocadinho com um clássico e a combinação de maçã e queijo é, como sabem, um clássico!!
Aqui vos deixo então esta sugestão onde utilizei as micro ervas de mostarda branca que tão gentilmente me foram oferecidas pela Life in a bag.
ingredientes (para 4 pessoas - para um almoço ligeiro):
375g massa folhada (eu usei esta receita de massa folhada caseira, mas sintam-se à vontade para usar massa folhada de compra).
farinha, para a bancada
1 ovo pequeno, batido
para o recheio:
2 maçãs Granny Smith, descascadas, cortadas em quartos, descaroçadas e cortadas em fatias de cerca de 0.5cm de espessura.
2 colheres chá de manteiga
3 colheres chá de açúcar mascavado escuro
folhas de uma haste de tomilho
12 fatias de Camembert, cortadas em fatias de cerca de 0.5cm de espessura
pimenta preta, moída na altura
micro ervas de mostarda branca, para decorar
No que à receita diz respeito, nem vou ousar escrever que criei ou inventei esta receita, pois como diz o Grande Marco Pierre White e nem me vou dar ao trabalho de traduzir a frase: "anyone who says they have invented a dish is just bullshitting. You'd need to invente new ingredients before you could invent new dishes" e eu, francamente, não podia concordar mais com esta frase, pois é algo que, mais ou menos e nos mesmos termos, venho sublinhando há já bastante tempo.
Bom, não tendo, criado ou inventado nada, limitei-me a brincar um bocadinho com um clássico e a combinação de maçã e queijo é, como sabem, um clássico!!
Aqui vos deixo então esta sugestão onde utilizei as micro ervas de mostarda branca que tão gentilmente me foram oferecidas pela Life in a bag.
ingredientes (para 4 pessoas - para um almoço ligeiro):
375g massa folhada (eu usei esta receita de massa folhada caseira, mas sintam-se à vontade para usar massa folhada de compra).
farinha, para a bancada
1 ovo pequeno, batido
para o recheio:
2 maçãs Granny Smith, descascadas, cortadas em quartos, descaroçadas e cortadas em fatias de cerca de 0.5cm de espessura.
2 colheres chá de manteiga
3 colheres chá de açúcar mascavado escuro
folhas de uma haste de tomilho
12 fatias de Camembert, cortadas em fatias de cerca de 0.5cm de espessura
pimenta preta, moída na altura
micro ervas de mostarda branca, para decorar
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada esticar a massa folhada num rectângulo de cerca de 30 x 20cm.
Cortar a massa em 4 rectângulos iguais e dentro de cada rectângulo, a cerca de 1cm da extremidade da massa, utilizando uma faca afiada, cortar uma linha a toda a volta, tendo o cuidado de não cortar a massa até ao fundo, por forma a que cada rectângulo fique com uma bordadura de cerca de 1cm.
Pincelar as bordaduras dos rectângulos de massa com o ovo batido e refrigerar até serem necessários.
Para preparar o recheio, colocar as fatias de maçã numa taça, polvilhar com o açúcar e as folhas de tomilho e misturar bem.
Derreter a manteiga numa frigideira sobre lume médio. Adicionar a mistura das maçãs e cozinhar até as maçãs estarem douradinhas de ambos os lados.
Apagar o lume e deixar as maçãs arrefecer antes de montar as tarteletes.
Retirar a massa do frigorífico e, sobre cada rectângulo, evitando as bordaduras, colocar filas de maça caramelisada alternadas com fatias de queijo, sobrepondo ligeiramente todas as camadas.
Levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até as tarteletes estarem bem douradinhas.
Servir as tarteletes mornas, polvilhadas com as micro ervas de mostarda branca e uma pitada de pimenta preta moída na altura.
Acompanhar com uma salada ligeiramente temperada.
Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada esticar a massa folhada num rectângulo de cerca de 30 x 20cm.
Cortar a massa em 4 rectângulos iguais e dentro de cada rectângulo, a cerca de 1cm da extremidade da massa, utilizando uma faca afiada, cortar uma linha a toda a volta, tendo o cuidado de não cortar a massa até ao fundo, por forma a que cada rectângulo fique com uma bordadura de cerca de 1cm.
Pincelar as bordaduras dos rectângulos de massa com o ovo batido e refrigerar até serem necessários.
Para preparar o recheio, colocar as fatias de maçã numa taça, polvilhar com o açúcar e as folhas de tomilho e misturar bem.
Derreter a manteiga numa frigideira sobre lume médio. Adicionar a mistura das maçãs e cozinhar até as maçãs estarem douradinhas de ambos os lados.
Apagar o lume e deixar as maçãs arrefecer antes de montar as tarteletes.
Retirar a massa do frigorífico e, sobre cada rectângulo, evitando as bordaduras, colocar filas de maça caramelisada alternadas com fatias de queijo, sobrepondo ligeiramente todas as camadas.
Levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até as tarteletes estarem bem douradinhas.
Servir as tarteletes mornas, polvilhadas com as micro ervas de mostarda branca e uma pitada de pimenta preta moída na altura.
Acompanhar com uma salada ligeiramente temperada.
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