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12 January 2015

Chocolate bundt cake with a chocolate glaze / Bundt de chocolate com cobertura de chocolate.


As you can read here, the theme for this month's bundtmania is chocolate.
Who doesn't like chocolate? Well, I know some people that doesn't like it and even me, I'm not a huge chocolate lover. I like it a lot, but I'm not mad or crazy about it.
This recipe really is for chocolate lovers and I can say that I have three of them here at home and they went totally mad about this cake as it is really indulgent and moreish.
Just if the recipe didn't call for enough chocolate, I went a step further and added an extra 100g of white chocolate chips to the batter before baking it.
The recipe is from my Donna Hay magazine and this is my very chocolaty bundt for this bundtmania edition.
ingredients for the cake (serves 6 to 8):
330ml milk
220g caster sugar
175g brown sugar
1 tsp vanilla extract (I used vanilla paste)
250g unsalted butter, chopped
200g dark chocolate (70%), finely chopped
2 eggs (I used large eggs)
265g self raising flour, sifted
35g cocoa powder, sifted
100g white chocolate chips (optional)
for the chocolate glaze:
200g dark chocolate (70%), finely chopped
100g unsalted butter, chopped
90g liquid glucose
1 tsp vegetable oil


method:
Preheat the oven to 160ºC and grease a 2.75 litre capacity bundt tin.
Place the milk, both sugars and vanilla in a large bowl and whisk to combine.
Place the butter and chocolate in a pan over low heat and stir until melted and smooth.
Add the chocolate mixture and the eggs to the milk mixture and whisk to combine.
Add the flour and cocoa and whisk until well combined.
If using, fold in the white chocolate chips.
Pour the mixture into the prepared tin and bake for 1 hour to 1 hour and 10 minutes or until a skewer inserted in the middle of the cake comes out clean.
Invert the tin onto a wire rack and allow to stand for 15 minutes.
Remove the tin and allow the cake to cool completely.
to make the glaze:
Place the butter, chocolate and glucose into a pan over low heat and stir until melted and smooth.
Stir in the vegetable oil.
Place the cake on a wire rack over a baking tray and spoon over the glaze.
Allow the glaze to set before serving.
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Como podem ler aqui, o tema para a bundtmania deste mês é chocolate!!!
Conhecem alguém que não goste de chocolate?
Bom, para dizer a verdade, eu conheço algumas pessoas que não gostam e, para ser honesta, eu própria não sou louca por chocolate. Gosto, mas não sou uma verdadeira chocolate lover!
Este bolo é super indulgente e rico e é para verdadeiros chocolate lovers e posso dizer-vos que tenho 3 cá em casa e que o apreciaram e muito!!
Como se a receita não levasse chocolate suficiente, ainda lhe adicionei (opção minha, claro), 100g de pepitas de chocolate branco, antes de o levar ao forno.
O resultado final é fabuloso e os amantes de chocolate cá de casa disseram que foi o melhor bolo de chocolate de sempre!
ingredientes para o bolo (para 6 a 8 pessoas):
330ml leite
220g açúcar refinado branco
175g açúcar mascavado
1 colher chá de extracto de baunilha (eu usei pasta de baunilha)
250g manteiga sem sal, em cubos
200g chocolate preto (70%), finamente picado
2 ovos (eu usei grandes - L)
265g farinha de trigo com fermento, peneirada
35g cacau em pó, peneirado
100g pepitas de chocolate branco (opcional)
para a cobertura de chocolate:
200g chocolate preto (70%), finamente picado
100g manteiga sem sal, em cubos
90g glucose líquida
1 colher chá de óleo vegetal


preparação:
Aquecer o forno a 160ºC e untar muito bem uma forma de bundt com capacidade para 2.75l.
Numa taça grande, colocar o leite, os dois açúcares e a baunilha e combinar tudo muito bem com um batedor de arame.
Colocar o chocolate e a manteiga num tachinho sobre lume brando e derreter, mexendo sempre, até obter uma mistura macia.
Adicionar a mistura do chocolate e os ovos à mistura do leite e combinar tudo muito bem.
Adicionar a farinha e o cacau em pó e combinar até tudo estar bem incorporado.
Se utilizar, adicionar as pepitas de chocolate branco à massa e envolver.
Deitar a mistura na forma e levar ao forno por cerca de 1 a 1 hora e 10 minutos, ou até o bolo estar cozido e um palito ou pau de espetada, inserido no meio sair completamente limpo.
Virar o bolo sobre uma grelha de arrefecimento e deixar repousar, ainda com a forma em cima, por cerca de 15 minutos.
Retirar a forma e deixar arrefecer completamente.
para fazer a cobertura:
Colocar a manteiga, a glucose e o chocolate num tachinho sobre lume brando e mexer até tudo estar derretido e a mistura estar macia.
Adicionar o óleo e mexer bem.
Colocar o bolo, ainda sobre a grelha de arrefecimento, em cima de um tabuleiro e decorar com a cobertura de chocolate.
Deixar a cobertura solidificar antes de servir o bolo.



Recipe / Receita: Donna Hay Magazine (Aug. - Sep. 2013).

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