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23 January 2015

Brie, pistachio and dried figs savoury cake / Bolo salgado de queijo Brie, pistachios e figos secos.


Last week, while I was taking with my sister on the phone, she was watching a Rachel's Khoo programme on TV and she started telling me about the fabulous savoury cake that Rachel was making and how delicious it would be.
I had a look at my Little Paris Kitchen cookbook and there it was. A fabulous savoury cake that couldn't wait longer to be tried. 
I love savoury cakes and so I decided to make it for Sunday lunch with a nice leaf salad.
The version that Rachel was making on TV was with goat's cheese and the version that is in the book is with cured sausage, pistachio and prunes but as she wrote in the book, you can follow the basic batter recipe and get creative with the fillings and thats what I did. I followed the basic batter recipe and for the filling I used what I had at home, which was, a fabulous Scottish Brie from the Highlands, pistachios and dried figs and the end result was absolutely delicious.
ingredients (serves 4 to 6):
250g plain flour
15g baking powder
150g Brie (or whatever you fancy), chopped
80g pistachios, roughly chopped
100g dried figs (or prunes), roughly chopped
4 eggs
100ml milk
150ml olive oil
50g plain yoghurt
1 tsp salt
black pepper


method:
Preheat the oven to 180ºC.
Line a 500g loaf tin with baking paper.
In a bowl, mix together the flour, baking powder, cheese, pistachios and figs.
In a separate bowl, whisk the eggs until thick and pale.
Gradually, whisk in the milk, oil and yoghurt.
Add the salt and pepper and fold in the flour mixture being careful to not over beat.
Pour the mixture into the prepared tin and bake for 30 to 40 minutes or until a skewer inserted in the middle of the cake comes out clean.
Leave to cool in the tin.
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A semana passada, enquanto falava com a minha irmã ao telefone, ela comentou sobre o bolo salgado que a Rachel Khoo estava a preparar num programa televisivo e que parecia ser magnífico.
Dei uma espreitadela ao livro Little Paris Kitchen e lá estava o dito bolo.
No livro, a Rachel apresenta uma versão feita com pistachios, ameixas secas e salsicha ou salame e na televisão estava a fazer uma versão com queijo de cabra, mas este bolo, é mesmo como a própria Rachel escreve no livro, faz-se a base do bolo e recheia-se com mais ou menos tudo o que nos apetecer ou tivermos à mão e foi o que fiz.
Decidi fazer o dito bolo para o almoço de Domingo, acompanhado por uma salada e utilizei o que tinha cá em casa, ou seja, figos secos, um Brie escocês maravilhoso das Highlands e pistachios.
O resultado final não podia ser mais saboroso e o contraste de sabores é mesmo TOP!!!


ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
250g farinha de trigo branca
15g fermento para bolos
150g Brie (ou o que quiserem utilizar), picado
80g pistachios, picados grosseiramente
100g figos secos (ou ameixas secas ou o que quiserem), picados grosseiramente
4 ovos grandes
100ml leite
150ml azeite
50g iogurte natural
1 colher chá de sal
pimenta preta, moída na altura
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Forrar com papel vegetal uma forma tipo bolo inglês, com capacidade para 500g.
Numa taça, misturar a farinha, o fermento, o queijo, os pistachios e os figos.
Numa taça à parte, bater os ovos até estes estarem espessos e com uma cor pálida. Gradualmente, adicionar o leite, o azeite, o iogurte, o sal e pimenta a gosto e misturar tudo muito bem.
Juntar os ingredientes sólidos aos líquidos, tendo o cuidado de incorporar, mas sem mexer em demasia.
Deitar a mistura na forma e levar ao forno por 30 a 40 minutos, ou até um palito inserido no meio do bolo sair limpo.
Deixar o bolo arrefecer na própria forma.

Recipe / Receita:

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