6 April 2016

Raspberry and meringue layer cake / "Bolo" de suspiro e framboesas em camadas.


Last week was my birthday and I celebrated it with meringue and raspberries of course!!
Everybody knows by now, that Im totally nuts about everything related to meringue and all kind of berries. My birthday cakes always have to feature some kind of berry or lemon as you can see here.
As last week I was in holidays and deprived of most of my gadgets and cake tins, I decided to make this meringue cake as it requires little kitchen material.
Ingredients for the meringue:
5 large egg whites
250g caster sugar
1/2 tsp vanilla extract
2 tsp cornflour
method:
Cut 2 x 23cm circles of baking paper and 1 x a 20cm circle.
Place the baking paper circles on 3 baking trays (one in each).
Preheat the oven to 150ºC.
Whisk the egg whites in a large bowl until stiff but not dry.
Gradually whisk in the sugar, 1 tbsp at a time, whisking for a few seconds in between each addition.
When all the sugar is well incorporated, whisk in the vanilla extract and the corn flour until well combined.
Place large spoonfuls of the meringue on the baking paper circles, spreading to the edge with a rubber spatula in order to make flattish meringue discs.
Turn the oven down to 120ºC.
Bake the meringues for 1 and 1/2 hours or until very lightly coloured.
Remove from the oven and leave to cool.


for the filling:
600ml double cream
1 tsp vanilla extract
450g raspberries
dried edible flowers (optional)
method:
Whip the cream with the vanilla extract until soft peaks form.
Place a large meringue disc on a serving plate and spoon over 1/3 of the cream.
Scatter 1/3 of the raspberries on top.
Top with the second large meringue disc and repeat as above.
Top with the smaller meringue, spoon over the remaining cream and scatter with the remaining raspberries.
Sprinkle with dried edible flowers (if using) and serve.

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Em primeiro lugar e para começar, quero pedir mil desculpas a todos os que se deram ao trabalho de comentar este cheesecake (e sei que foram muitos, porque  recebi os e-mails), pois uma vez mais, o blogger ou o Google+ decidiram fazer das suas e os comentários desapareceram todos ou melhor, nem sequer chegaram a aparecer no post ou na caixa de comentários.
A sério!! Passo-me com estas coisas e o pior é que nem sequer respondem ás solicitações de apoio ou se dignam dar qualquer tipo de justificação... Enfim!!
Mudando de assunto e indo para o post de hoje. A semana passada foi o meu aniversário.
Como estava de férias e privada dos meus gadgets de cozinha e formas, fiz este "bolo"  com discos de suspiro, natas e framboesas, pois além de incluir os ingredientes e sabores que mais adoro, é algo que não requer muito material na sua confecção.
Como sabem, sou louca por suspiro (em todas as suas formas e texturas) e frutos vermelhos e como tal, os meus bolos de aniversário têm sempre de incluir todos, ou alguns destes ingredientes.
O ano passado fiz este bolo delicioso com morangos e romã, que podem ver aqui e que era absolutamente fabuloso e este ano comemorei com este "bolo" de suspiro que foi apreciadíssimo por todos os que estavam presentes e o devoraram até à última migalha.


Ingredientes para os discos de suspiro:
5 claras de ovo grandes
250g açúcar refinado branco
1/2 colher chá de extracto de baunilha
2 colheres chá de Maizena
preparação:
Cortar 2 círculos de papel vegetal com 23cm de diâmetro cada.
Cortar um círculo de papel vegetal com 20cm de diâmetro.
Colocar os discos de papel em tabuleiros de ir ao forno.
Aquecer o forno a 150ºC.
Na taça da batedeira eléctrica, bater as claras em castelo.
Adicionar o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo bem entre cada adição.
O truque com suspiros e pavlovas é esfregar um bocadinho do suspiro entre o polegar e o indicador e se não se sentir o açúcar, é sinal que está bem batido. Caso se sintam grãos de açúcar entre os dedos, continuar a bater até este estar completamente desfeito.
Quando o açúcar estiver todo bem incorporado, adicionar a baunilha e a Maizena e bater até tudo estar bem combinado.
Dividir o suspiro sobre os 3 círculos de papel, alisando-os com uma espátula de silicone, por forma a que fiquem baixinhos.
Baixar a temperatura do forno para os 120ºC e levar os discos de suspiro ao forno por cerca de 1 hora e meia ou até estes estarem secos ao toque e ligeiramente corados (atenção que o mais pequeno demora menos tempo a cozer, por isso confirmem após 1 hora).
Retirar os discos de suspiro do forno e arrefecê-los sobre uma grelha até estarem completamente frios.


para o recheio:
600ml natas para bater
1 colher chá de extracto ou pasta de baunilha
450g framboesas
flores secas comestíveis (opcional), para decorar
preparação:
Bater as natas juntamente com a baunilha, até obter picos suaves. Não bater em demasia, senão viram manteiga.
Colocar um disco grande de suspiro sobre um prato de serviço.
Cobrir com 1/3 das natas batidas e 1/3 das framboesas.
Colocar o segundo disco grande de suspiro em cima da camada anterior e repetir.
Colocar o disco pequeno de suspiro em cima das camadas anteriores, cobrir com as natas restantes, polvilhar com as restantes framboesas e com as flores secas e servir.


Recipe: Lia - Lemon & Vanilla.

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