23 April 2014

Borsch.


After a a few days of rest and some food excesses, we're back with this Borsch, a beetroot based soup filled with fabulous vegetables and with a vibrant scarlet and fantastic colour.
Served with crusty bread, it's a delicious meal on its own.
ingredients (serves 4 to 6):
400g tin plum tomatoes
1 red onion, finely sliced
2 carrots, peeled and finely chopped
2 celery stalks, finely chopped
2 large beetroot, peeled and finely chopped
1.2l beef stock
1 garlic clove, crushed
2tbsp tomato purée
1tsp caster sugar
1/2 very small red cabbage, very finely shredded
to serve:
4 tbsp sour cream
chopped fresh dill
method:
Snip up the tomatoes with a pair of scissors while still in their tin.
Pour them into a large pan and add the onions, carrots, celery, beetroot, beef stock, garlic, tomato purée and sugar.
Stir everything together, bring to the boil and simmer for 5 minutes.
Add the cabbage and simmer for a further 30 minutes or until very soft.
Blend the soup until smooth or leave it as it is.
Serve the hot soup topped with sour cream and a little chopped dill.
__________________


Depois de uns dias de férias e de alguns excessos alimentares, cá estamos de volta à rotina, com este Borsch. Uma sopa russa que tem como ingrediente principal a beterraba.
De cor vermelha vibrante e intensa, servida com um pão rústico e estaladiço, é uma refeição por si só.
ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
1 lata de 400g tomate pelado
1 cebola vermelha, finamente fatiada
2 cenouras, descascadas e finamente picadas
2 talos de aipo, finamente picados
2 beterrabas grandes, descascadas e finamente picadas
1.2l caldo de carne
1 dente de alho, esmagado
2 colheres sopa de concentrado de tomate
1 colher chá de açúcar refinado branco
1/2 de uma couve roxa muito pequenina, cortada muito finamente
para servir:
4 colheres sopa de natas azedas
endro ou aneto fresco picado
preparação:
Com a ajuda de uma tesoura, cortar os tomates ainda dentro da lata.
Despejar a lata de tomate num tacho e juntar-lhe todos os outros ingredientes, à excepção da couve roxa.
Mexer e quando levantar fervura, cozinhar por 5 minutos.
Adicioanr a couve roxa e cozinhar por mais 30 minutos.
Esta sopa pode ser comida assim, ou reduzida a puré com a varinha mágica.
Servir a sopa quente, decorada com uma colherzinha de natas azedas e aneto ou endro picado.

Recipe / Receita: Jamie Oliver magazine - January 2014.

29 comments:

  1. Olá Lia!
    espero que tenham sido uma excelentes férias! E férias sem excessos não são férias :)
    Esta sopa tem uma cor fantástica e deve ter um sabor muito especial.
    Bjos

    ReplyDelete
  2. Nunca provei, mas fico fascinada pela cor

    ReplyDelete
  3. Nunca comi esta sopa mas ando curiosa há anos para provar, vou apontar a receitas para ver se é desta que provo ;))

    ReplyDelete
  4. Nunca usei beterraba na sopa ,uso-a sempre nas saladas
    Achei a tua sopa linda e um aspecto delicioso
    Acho que ia gostar
    bj

    ReplyDelete
  5. Ottima e sana proposta e poi che bel colore!!! Complimenti!!!
    Un abbraccio, a presto!!!

    ReplyDelete
  6. Bom dia Lia,
    Maravilhosa cor, adorei a combinação de ingredientes, ficou uma deliciosa sopa.
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
  7. Lia querida,
    vc fez bem aproveitar o feriadão, é bom demais descansar.
    Bela sopa, além de rica, linda é saudável!

    Bjs, fique com Deus ♥

    ReplyDelete
  8. One of my favorite soups! Your Borscht looks delicious.

    Cheers,

    Rosa

    ReplyDelete
  9. As sopas estão lindas..nunca usei beterraba..

    ReplyDelete
  10. Confesso que já ando À muito tempo para experimentar sopas diferentes e esta é uma delas tenho algum receio de não gostar, mas que tem um aspeto ótimo tem:)

    Beijinho

    ReplyDelete
  11. Hummm que aspeto delicioso. Não conhecia esta sopa russa e fiquei fascinada. Parabéns e espero que as férias tenham sido boas.
    Bjs

    ReplyDelete
  12. Nunca provei esta sopa e confesso que, desde que há uns anos a minha mãe ficou doente depois de comer beterraba, mesmo gostando dela, nunca mais comprei :( É o psicológico a funcionar somente... Mas olhei agora para estas tuas fotos e deu-me uma vontade imensa de experimentar esta sopinha Lia :)
    Que cor fantástica e vibrante :)
    Beijinhos *
    Vânia

    ReplyDelete
  13. Eu estava cheia de saudades tuas :)
    E da tua cozinha, e das tuas palavras.
    Gosto mesmo muito de beterraba, é deliciosa de todas as formas que provei, até em bolinhos hehe.
    Confesso que nunca fiz esta sopa, mas tenho muita curiosidade porque sei que vou adorar o sabor.
    Com o aneto sabe bem.
    Um beijinho amori.

    ReplyDelete
  14. Querida Lia: a Páscoa ( tal como o Natal) é uma festa de excessos. São tantos e tão variados os doces alusivos à época, que fica quase impossível resistir.
    Esta sopa ficou com uma cor lindíssima. Nunca fiz sopa com beterraba, embora já tenha feito um bolo de chocolate e beterraba.Parece bem saborosa.
    Bjn
    Márcia

    ReplyDelete
  15. Olá Lia,
    sou de sopas e sou de beterraba. E também já fiz algumas vezes esta sopa. Adoro-a e a tua ficou linda e com uma cor vibrante.
    1 bj
    guida

    ReplyDelete
  16. Olá Lia,

    aaqui ainda existe mais um domingo de festa, mas será com menores quantidades de excessos, mas também se não existissem não tinha piada.
    Adoro beterraba em tudo, a cor é realmente o que mais me fascina.
    Ficou linda e com o toque das natas fica perfeita.

    beijinhos

    ReplyDelete
  17. Adoro beterraba Lia e a sua sopa ficou muito linda e cremosa, uma delícia que dá aquela enorme vontade de saborear!! Um beijo grande querida!!

    ReplyDelete
  18. ADOREI a sua receita de sopa!!! Estou mesmo a procura de receitas quentinhas, porque aqui em São Paulo já está começando a esfriar e não tem nada mais delicioso do que uma sopinha para aquecer!!! Beijinhos

    ReplyDelete
  19. Achei tão lindo!!! Hummmm deu água na boca!!! E as fotos ficaram maravilhosas!!! Bjks

    ReplyDelete
  20. I have not had a Bortsch in ages.
    Your post is a wonderful inspiration to prepare one.
    Looks so delicious and olorful!

    ReplyDelete
  21. Bom dia Lia,
    Lembro-me de ter lido este post, adorei a receita, comentei e apareceu-me como novo, sem meu comentário..., não entendi.
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
  22. Hummm, que sopa mais rica!!! Já vi a receita algumas vezes, mas ainda não me aventurei a ela!
    Beijinhos ;)

    ReplyDelete
  23. Que crema tan rica y refrescante, me encanta la remolacha y el color es fantástico invita a degustarla.
    Un besote.

    ReplyDelete
  24. No... com esta não me convences :-(
    Não sou muito amiga de sopa de tomate, desde que quando eu tinha uns 13 anos a minha avó me deu uma sopa de tomate estragada achando que estava boa e obrigou-me a comer! Até hoje parece que sinto o sabor...
    Mas não posso deixar de dizer que está com um aspecto maravilhoso :-)
    Posso fazer para os amigos ;-)
    Bijoquinhas imensas
    Cuca

    ReplyDelete
  25. Que cor fantástica e vibrante! Numa comi, mas tenho curiosidade. Deve ser deliciosa

    Bjs

    ReplyDelete
  26. A primeira vez que ouvi falar da Borscht, foi há pouco tempo, naquele livro que te falei, Os Mistérios do Abade de Priscos, de Fortunato da Câmara que lhe chama o "crachá culinário da URSS. É com o seu historial que ele "abre as hostilidades", ou seja, com que inicia o seu livro e explica as origens dessa bela sopinha avermelhada de beterraba. Sabias que ela é originária da Ucrânia e não propriamente da Rússia? Mas durante dezenas de anos, após a criaçâo da URSS, foi usada como símbolo de unidade.
    A tua sopa ficou um aspecto maravilhoso! Bjs. Bombom

    ReplyDelete
  27. I like borsh, but never made it at home...thanks for the recipe Lia...I love the vibrant color.
    Hope you are having a fabulous week my dear :D

    ReplyDelete
  28. Lia querida,

    Só pela magnifica cor dessa sopa, já me oferecia para a provar e aprovar ! :)
    Que bela ficou, muito convidativa, penso que iria adorar apesar de ter uma combinação de ingredientes diferente da que estou habituada ! :)

    Beijinhos

    ReplyDelete